Найти тему
На даче, дома и в саду

Что делать после плодоношения клубники ?

После сбора урожая нельзя оставлять без внимания клубничные грядки. Растения истратили огромное количество питательных веществ во время цветения и плодоношения, поэтому их обязательно нужно подкормить. Делают это сразу, как только сорвали последнюю ягоду. Использовать для этого лучше всего специальные комплексные удобрения, из органики подойдет обычная травяная бродилка. Если стоит жаркая погода – продолжить не частые обильные поливы. Удалять все сорняки, чтобы грядки клубники проветривались, не развивались грибковые заболевания.

В борьбе с возможными в этот период грибковыми болезнями так же может помочь полное скашивание листьев. Эта операция рекомендуется тем садоводам, у кого значительные площади заняты клубникой. При больших объемах можно проследить вспышку инфекции, которая часто приводит к полной гибели ягодника. Скошенные листья – уничтожить. Такую листву нельзя закладывать в компост, в ней могут находиться споры вредоносных грибков, прекрасно зимующие. Они могут сохраниться в компостной куче и поразить растения на следующий год. Сроки срезки – дней через десять после окончания плодоношения. Если клубничная плантация небольшая, то убираются только старые пожелтевшие листья. По опыту замечено, что такие растения зимуют лучше. После такой профилактической чистки обязательно проводятся подкормки для улучшения всех внутриобменных процессов.

клубника
клубника

В средине лета возможна активация насекомых-вредителей. На клубнику нападают жук-долгоносик уже вторым своим поколением, а также земляничный клещ. От долгоносика обязательно проводятся обработки специальными препаратами типа Искра, Децис, Командор и подобными.

Для уничтожения земляничного клеща эффективно применять термический метод. В случае обнаружения массового поражения растений этим вредителем, все листья у клубники скашиваются. В жаркий день плантация накрывается пленкой. Солнечными лучами земля под пленкой нагревается до температуры, при которой клещ погибает. Продолжительность воздействия трое суток. Такой метод дает сто процентную гарантию уничтожения в отличие от обработки химическими веществами. Так как идеально опрыскать растения не удается, а клещ любит прятаться и высасывать сок из самых молодых листочков. После термического прогрева пленка убирается, и ягодник обильно проливается водой. На грядки вносятся органические подкормки. Через некоторое время клубника вновь обрастет здоровыми листьями.

Хорошего и вкусного урожая !