ТулГУ (Тульский государственный университет) с 2017 года признан опорным ВУЗом Тульской области. Это один из знаковых ВУЗов региона, через который прошло большое количество туляков, жителей области и приезжих.
Он был основан в 1930 году и первые годы носил название Тульский механический институт (ТМИ), в 1963 году путем объединения ТМИ и Тульского горного института был создан Тульский политехнический институт (ТПИ). Достаточно долгое время он неофициально назывался «политехом». В 1992 году на модной волне преобразования институтов в университеты был переименован в Тульский государственный технический университет, со второй половины 1995 году ВУЗ получил современное название Тульский государственный университет (ТулГУ), это было связано с тем, что учебное заведение отошло от технической специализации, начало готовить медиков, юристов, экономистов и т.п.
Несмотря на получение статуса университета, людская молва, студенты, туляки называли ВУЗ «политехом». Сложно сказать какое неофициальное название имел ВУЗ во времена, когда был механическим институтом и имел ли, но десятилетия, что ВУЗ был политехническим не прошли даром – он менял названия, но среди горожан так и оставался политехом. Просили остановить маршрутку у политеха, назначали встречи у политеха, если там учились, говорили, что учились в политехе. Политех стал таким же нарицательным именем, как «пед», «артуха» и т.п. Если человек жил где-то поблизости, то нередко он говорил, что живет в районе политеха.
Про политех сочиняли стихи, например, салоны трамваев в 90-е были исписаны строками: «В каждом граде для потехи существуют политехи, но потеха из потех – это тульский политех». Было неформальное творчество и более хулиганское и нецензурное, думаю любой студент 90- вспомнит: «Лучше ... бить орехи, чем учиться в политехе». Это то, что пришло на память.
Да собственно неважно, шли годы, а политех так и называли политехом совершено разные поколения, например, я уже начинал обучение, когда он имел статус университета, но до сих пор зову ТулГУ политехом. Политехом его называют и ребята на 10-12 лет младше меня.
Но со временем многое меняется, то, что ТулГУ когда-то был политехом, очевидно, молодежь и не знает. Несколько лет назад пришли работать молодые специалисты, позднее приходили ребята на практику. Обратил внимание, ТулГУ они называют по иному – «универ». Далее более, еще года три назад на улице случайно несколько раз слышал обрывки разговоров студентов и молодежи между собой. В их речи также фигурировал универ. Т.е. они больше не называют ТулГУ политехом, для них он универ. Вроде бы и логично, ВУЗ давно носит статус университета, на память еще приходит название сериала «Универ», возможно он тоже как-то способствовал смене неофициального названия ТулГУ.
Когда точно политех стал универом, кто впервые ввел неофициальное название универ, сказать не могу, знаю лишь одно, тем, кому свыше 30 привычнее называть ТулГУ политехом, а кому меньше универом. Так легко по тому, как называет человек наш ведущий ВУЗ, не видя собеседника, можно примерно определить к каким поколениям он принадлежит.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - первый шаг в воссоздании независимой городской журналистики и политики - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о городе Тула:
Мужичок-тулячок оседлал молоток.
Тульский дворик с разницей в десять лет