Найти тему
Извечный Олег

Первое поражение Римской империи

В 12 году до нашей эры началась масштабная германская компания Клавдия Друза Германика. Римские легионы вступили в суровый лесистый край. За три года тяжелых боев, германские племена были формально покорены Великому Риму. Чтобы закрепить успех, император Август посылает своего нелюбимого пасынка Тиберия пройтись с легионами еще раз по Германии. Что тот успешно и сделал, оставив за место себя командующего Квинтилия Вара. Сам же опытный полководец и будущий император Тиберий отправился воевать в Паннонию.

Германия, как и Галлия не являлась одним большим государством, представляя из себя лоскутную территорию, поделенную между разными племенами, находящиеся в постоянном противоборстве.

Одним из таких племен были «народ оленя» - херуски. Проживающие почти в центре современной Германии, херуски к 4 году нашей эры, как и большинство их соседей, оказались под властью Римской империи. Железные легионы втоптали в грязь свирепое германское воинство. Потому, вождю херусков Сегимеру, ничего не оставалось, как выразить свою покорность новым хозяевам. Такую же покорность выразил и его сын – Арминий. Остается спорным момент поведения Арминия, уже в 4 году н.э. - он отправляется на обучение в Рим, где изучает военное искусство по римскому образцу, латинский язык и прочие доступные науки цивилизованного общества.

Вопрос в том, что двигало его, когда он отправлялся в столь дальнюю поездку. Возможно, это было требование римлян, в качестве «почетного заложника», практика такая существовала, но применялась еще не повсеместно. Да и племя херусков не были самым могущественным в регионе, куда логичнее было такое проделать с маркоманами, например. Возможно Арминий сам вызвался, впечатлившись той мощью и главное дисциплиной, которую продемонстрировали римские легионеры. А скорее всего, Арминий уже тогда задумал поквитаться с захватчиками, а чтобы лучше исполнить свои замысли, надо было изучить противника, как в административном плане, так и в военном.

Как бы то не было, Арминий в 4 году н.э. отправляется в Рим, где проходит курс «школяра» (первокласснику на тот момент было 20 лет) аж до 8 года н.э. Как он себя проявил в обучении и восхвалении римского общества (а римлянам всегда это было приятно слышать от варвара), нам остаеться только догадываться, но уже через 4 года, обучение его закончилось, он получил звание «всадника» и стал полноценным гражданином Рима.

Римская скульптура молодого германца, обычно идентифицируемая как бюст Арминия. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Римская скульптура молодого германца, обычно идентифицируемая как бюст Арминия. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Обратно в Германию

В 8 году н.э. Арминий возвращается в родные земли херусков. Его представляют наместнику Квинтилию Вару, который поручает римскому гражданину, хоть и херуску Арминию, командование союзной конницей. Отличная возможность, которую юный германец не упустил. Он начинает тайные переговоры с ближайшими вождями многочисленных германских племен. Поздние источники не смогли дать точно оценки, кто же все-таки согласился присоединиться к херускам в их желании вернуть себе свободу и прогнать римлян за Рейн. А в идеале – перейти Рейн и обрушиться на римскую Галлию. По разрозненным сведениям, можно предположить, что на «дело пошли» марсы (не путать с италийскими марсами) и бруктеры.

Совершив все приготовления, Арминий стал ждать удобного момента, который выпал в сентябре 9 года нашей эры. Квинтилий Вар отдал приказ на отход к месту зимних квартир. Арминий должен был сопровождать римские легионы на марше, дабы обезопасить их продвижение по германским землям. Хоть и земли считались покоренными, но римские судьи и налоговики настолько бесчинствовали, что варвары могли восстать в любой момент. Да и сам Квинтилий Вар был не без греха. Когда он покидал пост наместника провинции Сирии, римляне говорили про него, что «он пришел бедный в богатую провинцию, а ушел богатым из бедной». Одним словом, обстановка в Германии желала оставлять лучшего, потому опрометчивостью, с которой Вар повел легионы на зимовку, была как минимум глупа.

Дион Кассий писал об этом времени:

«Римляне вели за собой, совсем как в мирное время, множество повозок и вьючных животных; за ними следовало также большое количество детей, женщин и прочей прислуги, так что войско вынуждено было растянуться на большое расстояние. Отдельные части войска ещё более отделились одна от другой вследствие того, что полил сильный дождь и разразился ураган»

Битва в Тевтобургском лесу
Битва в Тевтобургском лесу

Битва в Тевтобургском лесу

Сопровождая римское войско, Арминий со своей конницей то отправлялся в начало колонны, то проверял замыкающих, Вар был доволен таким вниманием к безопасности его воинства. Но Арминий просто сделал так, что Вар спокойно смотрел на все эти «перебежки» германской конницы у него под носом. Как только Квинтилий перестал обращать внимание на действия Арминия, тот в первую очередь разгромил посланные вперед отдельные отряды римской армии и отправил гонца к германцам, чтобы указать им место для засады.

XVII, XVIIIи XIX легионы под проливным дождем вошли в Тевтобургский лес в сентябре 9 года нашей эры. Колонна начитывала от 18 000 до 32 000 человек.

Германская атака началась с обстрела римлян из засады, после чего, как будто вырастая из земли, на римскую колонну бросились германские воины. С большим трудом отбив атаку, легионеры разбили лагерь для ночевки. Германцы тревожили своих противников внезапными набегами, но кратковременными, не давая римлянам крупного сражения. Так продлилась вся ночь, утром легионеры двинулись вперед, пытаясь быстрее покинуть лес и выйти на равнинную местность, где римлянам было привычнее воевать. Двигаться было приказано быстро, но в то же время уже более организованным порядком. Целый день варвары «докучали» легионерам, которые планомерно двигались к заветной цели – покинуть Тевтобургский лес.

Битва в Тевтобургском лесу
Битва в Тевтобургском лесу

На третий день, зайдя окончательно в дебри лесные, римляне не смогли сохранять правильный боевой порядок, ливень мешал ориентироваться на местности, амуниция и провиант приходили в негодность. А германцев становилось все больше и больше. В одном из сражений был сильно ранен Квинтилий Вар, и чтобы не достаться в плен к варварам, Вар закалывает себя мечом. Такую же участь постигла его легата. Оставшись без командира в такой обстановке, легионеры начинают паниковать и бросать оружие, в надежде на сохранение жизни.

Разгром трех легионов был сокрушителен, только небольшой отряд конницы смог вырваться и бросив своих скрылся по направлению к Рейну. После жесточайшей битвы, германцы воздали почести своим богам, принеся им пару десятков римлян в качестве жертвы. Дион Кассий упоминал, что после битвы, в Тевтобургском лесу часто видели деревья, на которых приколачивали римские головы.

Луций Флор сообщает, что особенно сподвижники Арминия бесчинствовали против захваченных римских судей:

«Одним они выкололи глаза, другим отрубили руки, у одного зашили рот, предварительно вырезав язык. Держа его в руках, один из варваров воскликнул: „Наконец-то ты перестал шипеть, змея! “»;

Три легиона прекратили свое существование навсегда.

-4

Итоги

Хорошо итоги подвел все тот же древнеримский историк Луций Флор:

«Результатом этого поражения было то, что империя, которую не задержало побережье океана, была остановлена на берегу реки Рена [Рейна].»

Германия навсегда была потеряна для Римской империи, все последующие походы были с целью снизить угрозу вторжения германцев в Галлию, но с битвы при Тевтобургском лесу, не один римский легион больше не предпринял попытку завоевать и образовать провинцию на территории Германии (кроме Марка Аврелия). Дикие варвары римлянам оказались не по зубам.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!