Так получилось, что для меня тема потери обоняния до сих пор стоит остро. Постоянный читатель канала помнит статью, где я рассказывал как при отрицательном анализе перестал ощущать вкусы и запахи. Напомню, переболел в декабре-январе, сейчас уже июнь, но последствия присутствуют до сих пор.
Потерял вкус и не чувствую запахи, но тест отрицательный.
"Вкусы" вернулись почти сразу, а вот с запахами все не просто - какие-то ощущаю, а какие-то нет. Например запахи парфюмерии хоть и слабо, но различаю как обычно, а вот как пахнет некоторая еда и продукты только догадываюсь, особенно сильно для меня искажен запах мяса и подобных продуктов. Искажения настолько сильны, что даже пришлось изменить свои предпочтения в еде.
Сегодня супруга прислала ссылку на инстаграм, профиль женщины-иммунолога из Франции Дарьи Карташевой, которая утверждает, что в научном сообществе появился некий прорыв в исследованиях на эту тему.
В медицинском журнале Science Translational Medicine (Франция) есть статья от 2 июля 2021 года, где исследователи разместили любопытный отчет.
Написано по-французски, но есть переводчики, а так же "расшифровка" человеческим языком от Дарьи в её инстаграме.
Дарья постаралась максимально понятно по-русски, буквально на пальцах объяснить суть текста этой статьи, но что теперь с этим делать, мне и другим людям, у которых подобная проблема?
Не знаю насколько можно доверять этим исследованиям, надеюсь это не очередные "британские ученые" и доведут дело до конца. Лично я уже сильно напрягаюсь по этому поводу и не считаю себя полностью здоровым, шесть месяцев это очень долго. Радует то, что наконец начинают появляться первые ответы на вопросы, осталось дождаться практического решения. 🏠