Зачем нужен эмоциональный контейнер

Часть вторая

Сдерживание эмоций приводит к развитию психосоматических заболеваний.
Сдерживание эмоций приводит к развитию психосоматических заболеваний.

Когда у человека отсутствует контейнер для переработки эмоций, чтобы справиться с бешеным потоком различных чувств, человек ищет отдушину в вине, сигаретах, спорте, путешествиях, экстриме и так далее. Он боится оставаться наедине с собой, боится упасть под гнетом гнева, страха, печали, зависти. У него не хватает ресурса для переработки.

Вытеснение тяжелых эмоций неизбежно влечет за собой телесные проблемы.

В данном случае Светлана поступила очень мудро, прибегнув к психотерапии. Контейнером для нее стал психолог, который позволил ей легализовать свои эмоции, показал пример их экологичной переработки.

Психолог дает понять клиенту, что любые его чувства имеют место быть. Светлана имеет право злиться и говорить об этом прямо. Она не обязана всем улыбаться и делать вид, что все замечательно. Клиент может и должен высказывать сразу, что ему не нравится, не боясь обидеть оппонента.

Когда – то чувства Светланы не приняли, обесценили, не заметили, запретили, что отложило грубый отпечаток на ее жизни.

В процессе терапии Светлана научилась открыто высказывать свое мнение, не копить обиды, дипломатично ставить обидчика на место. Она осознала, что детство осталось позади и совершенные там ошибки тоже. Сейчас можно поступать по другому и быть счастливой от любви к себе.

Хочу обратить внимание, что мать Светланы абсолютно не виновата. Она также не обладала психическим контейнером и поступала так только из — за любви к дочери. Ее установки зародились благодаря ее маме, бабушке Светланы.

Чтобы ваш ребенок рос полноправным свободным человеком, нужно, прежде всего, научиться правильно перерабатывать свои эмоции. В результате высвобождается энергия, и вы сможете дать много пользы своему чаду. Нужно любить его любого, и злого, и раздраженного, и вредного, и печального. А главное, говорить ему об этом.

Важно говорить ребенку, как сильно вы его любите.
Важно говорить ребенку, как сильно вы его любите.

Вместе нужно искать причины негативной эмоции, уметь пожалеть, обнять, дать необходимую защиту. Ребенок должен понять, что это не он такой плохой, а его поступок. Затем объяснить, чем плохо его поведение и как следует поступить в следующий раз в такой же ситуации.

Если нет возможности пойти к психологу, можно попытаться самостоятельно расширить эмоциональный контейнер. Лучше завести дневник, где описывать ситуацию и возникшие после нее чувства. Дать побыть им, не прогонять, изучить, прочувствовать. Попробовать понять, о чем они. Вспомнить детство, конкретные события. Скорее всего, ответ спрятан там. Расслабиться и найти эту эмоцию в теле в виде дискомфорта. Это может быть головная боль или боль в желудке, да что угодно. Нужно прожить эту боль, возможно, она начнет блуждать, следует неотрывно идти за ней. В конце концов, она исчезнет.