Найти в Дзене

В Крым на автомобиле. Часть 1: Как добираться?

Отправиться в очередное путешествие мы решили довольно-таки спонтанно, поводом стало неожиданное объявление президента о нерабочих днях между майскими праздниками.

Отдыхаем целых 10 дней. Картинка взята на просторах Интернета.
Отдыхаем целых 10 дней. Картинка взята на просторах Интернета.

Так что мы стали изучать варианты отдыха и практически сразу определились, что можно вновь прокатиться в Крым.Там как раз всё должно было начать цвести и стояла комфортная погода в районе 17-20 градусов.

Небольшой тизер крымской погоды на майских праздниках :)
Небольшой тизер крымской погоды на майских праздниках :)

Попутно с поиском проживания я смотрел еще и на варианты того, как эффективнее до Крыма добраться и организовать там транспорт.
Билеты в первые дни после объявления нерабочих дней еще не успели сильно подорожать и прямые рейсы из Москвы до Симферополя можно было найти в районе 30-35 тысяч рублей на троих с багажом.

Аренда авто в Симферополе обошлась бы примерно в 25 тысяч рублей на 9 дней за небольшой автомобиль а-ля Solaris/Rapid со страховкой и детским креслом.

На мой взгляд, в Крыму автомобиль — это прямо-таки "must have", с ним варианты отдыха и ассорти накопленных впечатлений в разы больше.

Основной плюс от такого варианта — это конечно же экономия времени, на самолете дорога занимает полдня, а на автомобиле полторы суток…
Основной минус — необходимость аренды авто в Симферополе без присутствия там проверенных международных сетей проката авто.

Что касается общей стоимости, то на примере моего автомобиля затраты на бензин на все путешествие составляют порядка 20 тысяч рублей. Именно столько мы потратили на топливо за обе предыдущих поездок на море в марте этого года и августе прошлого года. При этом заправляясь исключительно 98 и 100 бензином на Лукойлах/Газпроме и Атанах (местная сеть заправок в Крыму).

Для комфортной поездки на своей машине нужно стоит еще добавить остановку на ночлег по дороге. В обоих направлениях оптимальным вариантом я считаю остановку в Ростове на Дону, где есть множество отличных вариантов размещения за 3-4 тысячи рублей за ночь с завтраками и большой выбор хороших ресторанов для ужина.

Также в случае путешествия на своем автомобиле стоит не забыть об оплате платных дорог, которые существенно ускоряют и облегчают путь. Если использовать все платные участки М4, то их стоимость при использовании автодоровского трансподера T-Pass составит от 1300 до 1900 рублей (в одну сторону), а без транспондера стоимость увеличится на 10% и придется терять время в общей очереди на оплату проезда/получение талончиков.

Стоимость проезда всех платных участков М4 в одну сторону
Стоимость проезда всех платных участков М4 в одну сторону

Транспондер я точно рекомендую купить, он действительно существенно упрощает проезд по платным участкам. Можно взять транспондер любого оператора обслуживающего платные дороги, их у нас пять и все они будут работать, правда скидки на платных участках будут везде свои.

Если планируется ездить в на Юг или в Питер, то для максимальных скидок стоит купить транспондер T-Pass (порядка 1.5к рублей и без абонентской платы) и оформить бесплатно транспондер М11 (если пользоваться первым платным участком этой магистрали до Солнечногорска), его оформляют бесплатно, но списывают по 50 рублей в месяц, если им за этот месяц хоть раз воспользовались.
Если нужно часто ездить по платному обходу Одинцово (М1), то стоит и у них взять
транспондер "Главная дорога", опять же бесплатно и опять же с абонентской платой 50 рублей в месяц при его использовании.
Если нужно часто пользоваться ЗСД в Санкт-Петербурге, то и там есть свой
транспондер ЗСД.

У меня еть три транспондера: T-Pass, М11 и Главная дорога:

Моя коллекция транспондеров
Моя коллекция транспондеров

Автодоровский транспондер я купил за 1250 рублей в магазине, а остальные получил бесплатно в пунктах обслуживания на трассах М1 и М11.

В зависимости от направления поездки, я креплю тот или иной транспондер на лобовое стекло, а остальные лежат в экранирующем чехле в бардачке.

В Крым наилучший вариант — это T-Pass, он дает безусловную скидку 10% на проезд + за баллы можно получить дополнительную скидку до 15% на следующий месяц.

После предыдущих поездок в Питер и Крым у меня накопилось 4000 баллов программы лояльности Росавтодора и я их успел обменять на дополнительную скидку в 10% на поездки в мае, так что еще немного снизил стоимость проезда.

Итак, сухие цифры таковы:
1. Вариант на самолете: такси до аэропорта в Москве 2000, авиабилеты с багажом примерно 30000, аренда авто с детским креслом и страховкой на 9 дней примерно 25000. Получаем итоговую сумму в
57000 тысяч и отдыхаем с 1го по 9ое мая.
2. Вариант на своем автомобиле: бензин 20000, платные дороги 3500, ночевки по пути 8000. Получаем итоговую сумму в
31500 и отдыхаем на два дня меньше — со 2го по 8ое мая.

Каждый для себя оптимальный вариант выбирает самостоятельно, но лично я уже который раз выбираю вариант автомобильного путешествия на собственном автомобиле, особенно пока действуют коронавирусные ограничения и границы прикрыты.

Ну красота же!
Ну красота же!

Дороги до Крыма и Таврида по полуострову практически везде отличные и я реально получаю удовольствие от автопутешествий за рулем, плюс на месте назначения под рукой отличный автомобиль и возможность изменения планов в любое время, так как нет привязки к билетам и окончанию аренды.

Поля...
Поля...

Хотя есть и минус поездки на собственном авто — ТО делать придется значительно чаще, особенно если это будет далеко не единственной поездкой за год.

Мы умудрились с прошлого лета побывать в Крыму три раза, прокатиться в Питер, а еще и посмотреть новогодние Казань и Нижний Новгород, так что впервые мы умудрились накатать на машине за год более 30000 километров. Но и позитивных впечатлений накопилась целое море!

С другой стороны скоростной трассовый пробег не так сильно наматывает моточасы, так что промежуточные ТО на пробеге в 7-8 тысяч километров временно отложил, вместо них теперь ТО у официального дилера 😉

Airbnb в Крыму не фурычит, так что пришлось изучить альтернативные площадки: TVIL.Ru, СУТОЧНО.РУ, ну и конечно про Booking.com не забывали, он работает если отметить галочку, что путешествие планируется "по работе".

Мы нашли классные апартаменты на самом берегу моря с потрясающим видом с балкона, неподалеку от Алушты в Семидворье.

Вид на 5+++
Вид на 5+++

Нашлись они через tvil.ru, там мы их и забронировали их на 5 ночей за 30000.

Выехать из Москвы мы решили днем 30 апреля, чтобы чуть-чуть опередить основной поток автотуристов на первомайских праздниках.
По плану у нас была ночевка в Туле, остановка в Ростове на Дону 1-го мая и приезд в апартаменты в Крыму вечером 2го мая.
Обратный путь сразу планировать не стали, решили что ближе к делу или продлим наш отдых или сразу рванем домой.

Если запись понравилась, то не забываем ставить лайк 😉

Продолжение тут:
☑️
Часть 2: Москва - Ростов на Дону