6. Гуркхи попали в САС.
Гуркхи - элитное боевое подразделение, которое формируется из добровольцев Непала. Во времена господства Ост-Индской торговой компании британцы натолкнулись на этих жестоких воинов и, несмотря на численное преимущество, быстро оказались в позиции проигравших. Вскоре британцы заключили мирный договор с гуркхами и убедили их присоединиться к ним в военных кампаниях по всему миру. С тех пор гуркхи храбро сражались вместе с британцами, вновь и вновь доказывая свою стойкость.
Полк Гуркхов британской армии не является специальным подразделением, однако считается одним из самых элитных войсковых подразделений в вооружённых силах Великобритании. Приблизительно 28 000 непальских мужчин ежегодно проходят отбор за право присоединиться к полку, но есть только 200 вакантных мест, а стандарты и процесс отбора невероятно сложен.
У гуркхов есть давняя традиция, которая иногда практикуется и по сей день, использовать свой традиционный нож, известный как кукри, для обезглавливания врагов, когда им нужны доказательства убийства.
Также недавно было подтверждено, что около двух десятков гуркхов сейчас проходят службу в 22-ом полку САС. Из примерно пятидесяти гуркхов, которые пытались пройти процесс отбора это почти 25% успешных результатов, при том, что лишь 10% британских солдат проходят процесс селекции.
7. Сэр Кристофер Ли, возможно, слегка преувеличивал свои подвиги во Второй Мировой войне.
Сэр Кристофер Ли легендарный актёр и знаменитость во всем мире. Прежде всего он известен своими культовыми ролями Сарумана в киноадаптации знаменитого произведения Д.Р. Толкиена «Властелин Колец», графа Дуку в киносаге «Звездные войны» и ещё десятком других ролей. Нет никаких сомнений в том, что ветеран киноиндустрии во времена своей бурной молодости с честью служил в рядах вооружённых сил Великобритании во Второй мировой войны. Однако один историк недавно задался вопросом, действительно ли он служил в САС и совершал ли что-то безумное на театре боевых действий. По словам историков, которые просмотрели его записи, Ли фактически служил в Королевских военно-воздушных силах в качестве связника между авиацией и коммандос. Однако нет никаких доказательств того, что он когда-либо формально входил в состав САС, и, тем более, доказательств того, что он участвовал в боевых действиях в стиле «плаща и кинжала», о которых сейчас многие думают.
Несколько фантастических заявлений актера предполагают, что он даже осуществлял рейд в тылу врага, уничтожая самолеты противника, что на самом деле ничем документально не подкреплено.
Однако, чтобы быть справедливым по отношению к знаменитому британцу, он не лгал, но немного преувеличивал свои подвиги. Тот факт, что он заявил, что был в рядах САС частично правда, так как он действительно довольно темно взаимодействовал с ними. Не смотря на то, что некоторые историки могут найти в его рассказе некоторые ляпы и несостыковки, это не означает, что сэр Кристофер Ли вообще никогда не участвовал в боевых действиях.
8. САС приобрели мировую известность после штурма Иранского посольства в Лондоне.
В 1970-х 22 полк САС уже был очень важной боевой единицей в вооружённых силах Великобритании. Он был хорошо известен в узких кругах и обладал уникальным опытом, но они не имели какой-либо славы на мировой арене, поскольку во время Второй мировой войны полк был лишь небольшим подразделением, а за рубежом мало что знали о нем или навыках, которыми обладало это спецподразделение.
Однако переломный момент наступил в 1980-м году, когда несколько членов экстремистской политической группы из Ирана захватили иранское посольство в Лондоне и взяли в заложники 26 человек.
Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр, не верила в переговоры с террористами, и после шести дней напряженного противостояния казалось, что ситуация не приведёт ни к чему хорошему. Время шло, а террористы угрожали убить всех заложников или взорвать здание, если они не добьются своего. Когда захватчики застрелили несколько заложников, Тэтчер решила, что пришло время действовать и дала разрешение на штурм посольства силами САС, которые уже располагались поблизости.
Именно успешная операция «Нимрод» навсегда закрепила за САС репутацию одного из самых элитных и известных подразделений мира.
P.S. Данный факт и сама операция является, пожалуй, самыми известными, посему не стал останавливаться на подробностях.
9. В первые дни войны в Ираке у САС и СБС были вовлечены в скандальные истории.
В первые дни войны в Ираке между СБС и САС произошел небольшой конфликт, когда директор британских сил специальных операций вынужден был обратиться ко всем военнослужащим элитных подразделений и строго пресечь высокомерное поведение спецназовцев между друг другом и другими подразделениями.
Все началось с газетной статьи, в которой бывший член САС оскорбительно отозвался в адрес бойцов СБС, что на короткое время вызвало настоящую войну между ними, которая обычно сводилась к дружескому и профессиональному соперничеству. В статье говорилось, что бойцы СБС не обладают необходимыми профессиональными качествами, бывший член САС утверждал, что даже отказался работать с ними из-за этого. Он также утверждал, что члены СБС не проходят подготовку в джунглях в Белизе, как САС, что попросту являлось ошибкой. Бывший спецназовец даже обвинил сотрудников СБС в трусости, приводя в пример ситуацию, когда на них напали 300 бойцов иракской республиканской гвардии, а спецназовцы из СБС в ужасе бросили свои позиции, оставив САС один на один с противником.
Анонимный сотрудник СБС ответил, что ситуация была описана крайне необъективно и имела фактические ошибки. Он попытался прояснить ситуацию, утверждая, что подразделение было загнано в ловушку местными проводниками, которые на самом деле работали на иракские силы, и что, несмотря на это, значительно уступая в численности противнику СБС удалось пробиться, потеряв только одного бойца.
Спецназовцев из СБС также задевал тот факт, что многие операции, которые они провели, усилиями СМИ выставлялись как заслуги САС, что лишь добавило напряжения в отношения между подразделениями.
10. Несколько лет назад была переиздана подробная книга-мемуары, раскрывающая подробности возникновения и истории САС.
Многие детали деятельности САС, особенно в период Второй Мировой войны и последующих четырёх десятилетий после неё никак не фиксировались в документальных материалах и мемуарах. В основном это делалось по уважительной причине, это был разгар войны, и это были операции спецназа, поэтому все было засекречено, а командование в первую очередь были озабочено тем, чтобы остановить Третий Рейх и его союзников.
Однако один анонимный член САС хранил множество оригинальных документов, изображений и всевозможной информации о первых днях существования САС, при этом он бережно записывал все в дневнике. Когда война закончилась, он просто хранил его у себя дома, никогда никому не показывал и не удосужился упомянуть, что он у него был.
Незадолго до своей смерти в 1990-х годах он решил, что должен убедиться, что дневник попадёт в надежные руки и передал его Полковой ассоциации САС.
Ассоциация сохранила его, но в течение многих лет не осознавала насколько ценными материалами они располагают. Совсем недавно, когда кинорежиссер-документалист просматривал их старые материалы, он нашел дневник и понял, на какое сокровище он наткнулся. Несколько лет назад ограниченное количество копий было переиздано, а вырученные средства пошли в основном на счет Ассоциации для продолжения их работы по сохранению исторических памятников.
Скорее всего, когда-нибудь он будет вновь переиздан, и, возможно, со временем эта информация станет более широко распространённой в Интернете и станет доступной для всех, кто захочет ознакомиться с историей первых дней существования САС.
P.S. Вот такие вот десять фактов о британских специальных подразделениях. Спасибо, что уделили статье время, пишите о каких бы специальных подразделениях мира вы хотели бы узнать чуть больше.