-Люсик, а чего это ты с подружкой делаешь? Вроде летом каникулы, а вы уроки пишите. Вы в школу играете?
-Нет. Мы свои дневники пишем.
-А что это такое?
-Вот смотри. Это такие тетрадки, где мы песни, анкеты, стихи пишем?
-Свои?
-Что свои?
-Ну, свои стихи и песни пишете.
-Да, нет. Просто те, что нам нравятся. У каждого они свои. Там у нас есть ещё всякие гадалки и секреты.
-А покажи секрет.
-Ты чего! Это же секрет.
-Ну, покажите, что вам жалко.
-Ладно, смотри.
-А что тут написано?
-Когда уж ты читать научишься? Вот: "Писал не писатель, писал не поэт, писала девчонка тринадцати лет"
-Так тебе же только девять?
-Вот глупая. Я же выросту.
-А это что?
-А это приметы.
-Какие предметы?
-Да не предметы, а приметы. Например: кошка чёрная дорогу тебе перешла - не повезёт. Икнула в понедельник - к знакомству. Споткнулась правой ногой - к удаче, левой - к неприятностям. Щёки загорелись в среду - к свиданью с мальчиками.
-Да, ну вас с вашими мальчиками. Пойдемте маникюр из московской ёлочки делать. Ногти такие длинные получаются.
-Иди сама. Нам ещё из Галкиного дневника стих переписать надо.
-А прочитай его.
-Ладно, всё равно не отстанешь. Слушай. Стих называется "Мишка".
"Дом уснул, а мамки все нет. Она поздно с гулянки вернётся. Мишка, милый, как можно так дальше, Оставлять нас с тобою вдвоем... Опять наша мамка ушла с другим папкой, Это пятый, уж в этом году. Обними меня плюшевой лапкой, Я в кроватку тебя уложу. Будем петь и рассказывать сказки, Улетим мы с тобой в другой мир, где мамки детей своих любят и папка всегда лишь один. А вчера я осталась без каши, Знаешь, Мишка, как я голодна. Ты закрой свои серые глазки, Я тебя сейчас обниму... Мать пришла, озираясь украдкой, На полу у окна видит дочь. А рядом плюшевый Мишка с поднятой лапкой, И как-будто он мать гонит прочь"
Я разревелась и спросила сестру:
-Ты чё, дура? А если это Лёля прочтёт или моя мама? Они же от горя умрут. Не смей писать такое, а то я всё взрослым расскажу.
-Ну, ты и гадина!
-А ты, а ты... Я с тобой дружить не буду. Пойду Лёлю попрошу, чтоб она дедуле позвонила. Я вообще к вам больше не приеду.
Я не пошла к крёстной, а залезла в стайку к хрюше Маше. Обнимала её, плакала и рассказывая про Люську с её дурацкими секретами. Какая у меня сестричка злая. Надо не стихи фиговые писать, а помочь девочке. Мы вот у деды Ване мальчику Стасику помогли. Потом мою голову обожгла мысль. А вдруг тётя Вера опять пить начала? Нет, надо срочно ехать гостить к дедушке Ване. С этими мыслями я и уснула в стареньком сарайчике.
Я не знала, что через пол часа в доме поднялся крик. Собрались все дедушки, папа и дядя Толя прибежал с работы. Было дознание. Люсю крёстная выпорола, а дневник её сожгла в печи. Потом прибежала баба Клава и стала всеми командовать. Кому что делать и куда бежать... А тут я нарисовалась. Выспавшись, я пошла домой. Как же все мне обрадовались.
-Веточка, ты где была?
-Спала.
-А где, деточка?
-В сарае, у Маши.
-Туда заглянуть мы не догадались.
-Всё, хватит. Погостила у крёстной, хорош. Поедешь со мной домой. Клава, чтоб завтра уволилась. Всех денег не заработаешь, пенсию ты себе уже выслужила. Будешь заниматься только внучкой. И не каких больше фитнесов, подруг и прочая. Музыкальная школа, бальные танцы, английский, карате.
-Папа, а не много ли на одного ребёнка.
-Всё! Я так сказал.
-Деда Гоша, а можно я к деду Ване жить поеду до школы? Там у меня дружок Колюня. А у бабы Нюси ягодки поспели. Я обещаю, я буду хорошо себя вести, вот увидишь.
-Ну, вот что с ней делать? Ладно, моя умница и красавица, собирайся. Забирай деда Ваню, отвезу вас в посёлок. Но смотри, ты обещала.
Ура! Я еду к деду Ване и бабе Нюсе. А там речка, лес и Колюня. Уряяяяя!!!