56,6K подписчиков

Заменил советские автоматы на новые. Что получилось.

46K прочитали

Недавно менял автоматические выключатели в квартирном щите. Старые, советские, на новые, которые купил в ближайшем торговом центре. И, как обычно, заменой дело не ограничилось. Решил поразмыслить – а чем отличаются древние автоматы, сделанные в СССР (я не про АК-47 и не про Морской бой)), от нынешних?

Ведь, как известно, “теперича – не то, что давеча!”

Эта статья - первая часть, вторую ищите на канале СамЭлектрик.ру через пару дней. Либо - читайте сразу и полностью в оригинале на блоге.

Зачем менять советские автоматы на современные?

Я планировал в квартире делать кое-какую модернизацию электропроводки, но опасался, что в результате непреднамеренного КЗ может произойти большой Бах. Ведь даже вручную выключение происходило с большим усилием и скрипом. Поэтому я совсем не был уверен, что при сверхтоке отключение произойдет именно там, где надо – внутри автоматического выключателя (АВ).

Кроме того, согласно общепринятым сегодня нормам безопасности, устанавливать АВ с номинальным током 25 А на розеточные группы (и тем более на группы освещения) – дурной тон. Ведь при таких номиналах АВ и сечениях проводов (2,5 мм2 по алюминию) эксплуатация электропроводки становится небезопасной. Провода будут периодически подвергаться нагреву, что отнюдь не улучшит их свойств.

Кроме того, состояние скруток, клемм и контактов за более чем 30 лет работы, мягко говоря, не очень. Иными словами – переходные сопротивления в данной электроустановке неподконтрольно увеличены.

А это, в свою очередь, приводит к низкому току КЗ, который я недавно измерил при помощи подручных средств. Ток КЗ в квартире оказался очень низким - около 170 А. Чем опасен низкий ток КЗ, читайте другую мою статью на Дзене.

Внимание! Не путайте рабочий ток и ток КЗ! У меня в квартире нет сварочных аппаратов и калориферов! Внимательно читайте информацию по ссылкам выше!

Всю проводку менять планов не было, поэтому для увеличения безопасности было решено поставить новые АВ с меньшими номиналами.

Ещё несколько ссылок на блог СамЭлектрик.ру, если тема действительно интересна.

Меняем советские автоматы

Не знаю, зачем нужно было ставить в советских квартирах автоматы на 25 А? Это только добавляло работы электрикам из ЖЭКа при КЗ, которые были довольно часто, а мощных потребителей в квартирах особо не было. Это чем же надо было нагрузить этот автомат, чтобы он выбил? 10 холодильников включить? Или несколько печек? Провода раньше поплавятся, чем отобьет этот старикан!

Парадокс в том, что перегрузок почти не было, а КЗ были довольно часто. Но автомат АБ25М, о котором речь в статье, спасает только от перегрузок, но не от КЗ - у него просто-напросто отсутствует электромагнитный расцепитель! Но это я забежал вперёд, продолжаем по порядку.

Вот каким стал электрощит на лестничной площадке стандартной советской панельной 9-этажки за 30 лет работы:

Электрощит в подъезде панельного дома. Думаю, многим моим читателям – до боли знакомая картина…
Электрощит в подъезде панельного дома. Думаю, многим моим читателям – до боли знакомая картина…

Поближе, участок, где предстоит работать:

Автоматы в щитке в подъезде. Мои – вверху слева, АБ25М
Автоматы в щитке в подъезде. Мои – вверху слева, АБ25М

Поближе – верхние клеммы моих автоматов и “нулевая шина”:

Верхние клеммы советских автоматов АБ25М
Верхние клеммы советских автоматов АБ25М

Вид снизу:

Нижние клеммы советских автоматов и вводной рубильник (пакетный переключатель)
Нижние клеммы советских автоматов и вводной рубильник (пакетный переключатель)

Моя зона ответственности – 3 автомата АБ25М и пакетный вводной выключатель (слева).

Обратите внимание (многие в курсе, я знаю) – ручек на рубильниках нет уже много лет, и такая ситуация везде. Дело в том, что конструкция очень неудобна – чтобы добраться до автоматов, надо снять крышку, а для этого снять эти ручки с выключателей, а для этого – открутить 4 винтика М4 (не говоря о винтах, держащих крышку). Винтики теряются, ручки выбрасываются, и выключение производят обычно пассатижами, что не способствует оперативности и безопасности(((

Такие рубильники правильнее называть пакетными переключателями, в народе их называют пакетниками.

Установка новых защитных автоматов взамен старых

Скажу сразу, отвечая на претензии ревнителей красоты. Тут вам не Инстаграм, где главное – картинка. Я в своем блоге показываю не лоск, фотошоп и красоту, а реальную жизнь. А в реальной жизни бывает всякое – и криво, и косо, и грязно, и опасно.

Тем, кто избалован идеальными инстаграмными картинками – точно не ко мне. Ко мне – за реальной жизнью без прикрас.

Итак, старые АВ пока не выкидываем (они пригодятся ещё для обзора, который будет во второй части), а установку новых начинаем с ДИН-рейки:

ДИН-рейка под новые автоматы в щиток
ДИН-рейка под новые автоматы в щиток

Виден один подходящий провод (после счетчика) 4 мм2 снизу, и два уходящих в квартиру.

Ставлю новые АВ, Schneider Electric Easy 9 с номинальным током 16 А и характеристикой отключения “С”:

Новые автоматы Шнайдер Электрик взамен старых советских АБ25М
Новые автоматы Шнайдер Электрик взамен старых советских АБ25М

Почему 2 провода, а третий замотан изолентой? Третий провод предназначен для мощной кухонной розетки, и замурован где-то под плиткой и кухонным гарнитуром в квартире. Третий АВ я установил, можно сказать, про запас, тем более он был куплен заранее.

Новые автоматы Шнайдер, подключение сверху
Новые автоматы Шнайдер, подключение сверху

Почему Shneider, а не IEK или ABB? Я считаю, что на 90% успех и продолжительность работы электрощита зависит не от комплектующих, а от правильного расчета, качества монтажа и грамотной эксплуатации. Именно так я и отвечаю, когда меня спрашивают “какой бренд выбрать?”

Посмотрите на автомат ABB правее с номиналом С25 – в его верхнюю клемму подключены два провода. Когда алюминий начнет гореть, а это будет обязательно, возникнет недоумение: “Как так, ведь это ABB! Наверное, подделка!” Причины, почему эта клемма будет гореть?

  1. Ток может быть 25 х 1,45 = 36 А в течение часа, учитывая время-токовые характеристики и то, что температура в подъезде зимой значительно опускается.
  2. Провода скорее всего не зачищены, и периодически не протягиваются.

Я же провода тщательно зачищаю и делаю петельку для увеличения площади контакта. Кроме того, ток через контакт (и через провод, разумеется) ограничен номиналом автомата.

Что там у соседей?

Я стараюсь в таких случаях поменьше трогать провода, которые не относятся к моему делу. Иначе, может произойти неприятный инцидент. Остроты в работе добавляют любопытные бабули-соседки, которые норовят задать глупые вопросы и сделать пессимистические прогнозы.

Соседские провода и автоматы  – полный беспредел и разнобой.

Горят нижние клеммы автомата
Горят нижние клеммы автомата

Тут контакт скоро совсем пропадёт, по вышеописанным причинам.

Почти не тронутые советские раритеты.

Клеммы горят, не могу на этот бардак смотреть
Клеммы горят, не могу на этот бардак смотреть

Шедевр. Нулевые шины. Главное – ничего не трогать!
Шедевр. Нулевые шины. Главное – ничего не трогать!

“Классно” сделан общий рабочий ноль – скрутка проводов всех мастей через СИЗ. Вспомнилась моя статья про то, чем отличаются последствия обрыва нуля в однофазной и трехфазной электросети.

Обратите внимание – на автоматы TDM посажены ПВС3х2,5 для питания новых нагрузок. Это сделано при кап.ремонте в соседней квартире. Не смотря на то, что тут тоже можно налить негатива, стратегически всё правильно – при увеличении нагрузки и появлении мощных приборов (типа электроплиты, кондиционера, бойлера) лучшее решение – проложить новую линию и подключить её через отдельный автомат.

Напоминаю - продолжение во второй части, там я подробно рассказываю про устройство советских автоматических выключателей АБ25М!

P.S. Нужно было ставить автоматы с характеристикой "В". Почему - пишу тут. И УЗО.

-------------------------------------------------------------------

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!

Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей! Хейтеров отправляю в баню.