Недавно менял автоматические выключатели в квартирном щите. Старые, советские, на новые, которые купил в ближайшем торговом центре. И, как обычно, заменой дело не ограничилось. Решил поразмыслить – а чем отличаются древние автоматы, сделанные в СССР (я не про АК-47 и не про Морской бой)), от нынешних?
Ведь, как известно, “теперича – не то, что давеча!”
Эта статья - первая часть, вторую ищите на канале СамЭлектрик.ру через пару дней. Либо - читайте сразу и полностью в оригинале на блоге.
Зачем менять советские автоматы на современные?
Я планировал в квартире делать кое-какую модернизацию электропроводки, но опасался, что в результате непреднамеренного КЗ может произойти большой Бах. Ведь даже вручную выключение происходило с большим усилием и скрипом. Поэтому я совсем не был уверен, что при сверхтоке отключение произойдет именно там, где надо – внутри автоматического выключателя (АВ).
Кроме того, согласно общепринятым сегодня нормам безопасности, устанавливать АВ с номинальным током 25 А на розеточные группы (и тем более на группы освещения) – дурной тон. Ведь при таких номиналах АВ и сечениях проводов (2,5 мм2 по алюминию) эксплуатация электропроводки становится небезопасной. Провода будут периодически подвергаться нагреву, что отнюдь не улучшит их свойств.
Кроме того, состояние скруток, клемм и контактов за более чем 30 лет работы, мягко говоря, не очень. Иными словами – переходные сопротивления в данной электроустановке неподконтрольно увеличены.
А это, в свою очередь, приводит к низкому току КЗ, который я недавно измерил при помощи подручных средств. Ток КЗ в квартире оказался очень низким - около 170 А. Чем опасен низкий ток КЗ, читайте другую мою статью на Дзене.
Внимание! Не путайте рабочий ток и ток КЗ! У меня в квартире нет сварочных аппаратов и калориферов! Внимательно читайте информацию по ссылкам выше!
Всю проводку менять планов не было, поэтому для увеличения безопасности было решено поставить новые АВ с меньшими номиналами.
Ещё несколько ссылок на блог СамЭлектрик.ру, если тема действительно интересна.
Меняем советские автоматы
Не знаю, зачем нужно было ставить в советских квартирах автоматы на 25 А? Это только добавляло работы электрикам из ЖЭКа при КЗ, которые были довольно часто, а мощных потребителей в квартирах особо не было. Это чем же надо было нагрузить этот автомат, чтобы он выбил? 10 холодильников включить? Или несколько печек? Провода раньше поплавятся, чем отобьет этот старикан!
Парадокс в том, что перегрузок почти не было, а КЗ были довольно часто. Но автомат АБ25М, о котором речь в статье, спасает только от перегрузок, но не от КЗ - у него просто-напросто отсутствует электромагнитный расцепитель! Но это я забежал вперёд, продолжаем по порядку.
Вот каким стал электрощит на лестничной площадке стандартной советской панельной 9-этажки за 30 лет работы:
Поближе, участок, где предстоит работать:
Поближе – верхние клеммы моих автоматов и “нулевая шина”:
Вид снизу:
Моя зона ответственности – 3 автомата АБ25М и пакетный вводной выключатель (слева).
Обратите внимание (многие в курсе, я знаю) – ручек на рубильниках нет уже много лет, и такая ситуация везде. Дело в том, что конструкция очень неудобна – чтобы добраться до автоматов, надо снять крышку, а для этого снять эти ручки с выключателей, а для этого – открутить 4 винтика М4 (не говоря о винтах, держащих крышку). Винтики теряются, ручки выбрасываются, и выключение производят обычно пассатижами, что не способствует оперативности и безопасности(((
Такие рубильники правильнее называть пакетными переключателями, в народе их называют пакетниками.
Установка новых защитных автоматов взамен старых
Скажу сразу, отвечая на претензии ревнителей красоты. Тут вам не Инстаграм, где главное – картинка. Я в своем блоге показываю не лоск, фотошоп и красоту, а реальную жизнь. А в реальной жизни бывает всякое – и криво, и косо, и грязно, и опасно.
Тем, кто избалован идеальными инстаграмными картинками – точно не ко мне. Ко мне – за реальной жизнью без прикрас.
Итак, старые АВ пока не выкидываем (они пригодятся ещё для обзора, который будет во второй части), а установку новых начинаем с ДИН-рейки:
Виден один подходящий провод (после счетчика) 4 мм2 снизу, и два уходящих в квартиру.
Ставлю новые АВ, Schneider Electric Easy 9 с номинальным током 16 А и характеристикой отключения “С”:
Почему 2 провода, а третий замотан изолентой? Третий провод предназначен для мощной кухонной розетки, и замурован где-то под плиткой и кухонным гарнитуром в квартире. Третий АВ я установил, можно сказать, про запас, тем более он был куплен заранее.
Почему Shneider, а не IEK или ABB? Я считаю, что на 90% успех и продолжительность работы электрощита зависит не от комплектующих, а от правильного расчета, качества монтажа и грамотной эксплуатации. Именно так я и отвечаю, когда меня спрашивают “какой бренд выбрать?”
Посмотрите на автомат ABB правее с номиналом С25 – в его верхнюю клемму подключены два провода. Когда алюминий начнет гореть, а это будет обязательно, возникнет недоумение: “Как так, ведь это ABB! Наверное, подделка!” Причины, почему эта клемма будет гореть?
- Ток может быть 25 х 1,45 = 36 А в течение часа, учитывая время-токовые характеристики и то, что температура в подъезде зимой значительно опускается.
- Провода скорее всего не зачищены, и периодически не протягиваются.
Я же провода тщательно зачищаю и делаю петельку для увеличения площади контакта. Кроме того, ток через контакт (и через провод, разумеется) ограничен номиналом автомата.
Что там у соседей?
Я стараюсь в таких случаях поменьше трогать провода, которые не относятся к моему делу. Иначе, может произойти неприятный инцидент. Остроты в работе добавляют любопытные бабули-соседки, которые норовят задать глупые вопросы и сделать пессимистические прогнозы.
Соседские провода и автоматы – полный беспредел и разнобой.
Тут контакт скоро совсем пропадёт, по вышеописанным причинам.
Почти не тронутые советские раритеты.
“Классно” сделан общий рабочий ноль – скрутка проводов всех мастей через СИЗ. Вспомнилась моя статья про то, чем отличаются последствия обрыва нуля в однофазной и трехфазной электросети.
Обратите внимание – на автоматы TDM посажены ПВС3х2,5 для питания новых нагрузок. Это сделано при кап.ремонте в соседней квартире. Не смотря на то, что тут тоже можно налить негатива, стратегически всё правильно – при увеличении нагрузки и появлении мощных приборов (типа электроплиты, кондиционера, бойлера) лучшее решение – проложить новую линию и подключить её через отдельный автомат.
Напоминаю - продолжение во второй части, там я подробно рассказываю про устройство советских автоматических выключателей АБ25М!
P.S. Нужно было ставить автоматы с характеристикой "В". Почему - пишу тут. И УЗО.
-------------------------------------------------------------------
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей! Хейтеров отправляю в баню.