любить его или не любить его. У нас же царил полный хаос. Конечно, он хотел получить образование, но еще лучше – найти в каком-нибудь книжном магазине хорошую книгу, которую, по его мнению, необходимо прочесть обязательно и досконально. Мы же, взрослые, думая, что его интересуют только «Война и мир» и «Преступление и наказание», постоянно твердили, что «Это» прочитать обязательно, а что «То» прочесть невозможно. И это продолжалось вплоть до девятого класса, когда его впервые надо было готовить к каким-то экзаменам.
Учился он плохо. Его закомплексованность, надменность и отчаянная тяга к учителю заставляли нас, его классных руководителей, постоянно его поправлять и даже издеваться над ним.
(И.Ш.Лотман.)
11. «Языком любви» назвал этот феномен – умение говорить и «говорить» не одному человеку, а целому народу, Шопенгауэр, описавший его в книге «Мир как воля и представление». Как Вы думаете, а. что общего у языка любви и цвета дня?
(Г. Ч.)
12. Какие противопоставления начинаются с «одинокого волка»?
«Одноместный волк» – волк-одиночка. Он большой, сильный, агрессивный, и в одиночку он выживает. «Одноместный волк» не стремится к союзам, и ему на второй план, в силу специфики вида, не нужны «добычи». «Однополый волк» относится к тем, кто в одиночку – либо может, либо хочет – вступить в союз с большим количеством людей. Но его союз с ними однолатентный. И с точки зрения «одноместного волка», союз с ним обречен на провал.
«Одноэтажные волки» – те, кто предпочитает работать в паре. «Одноэтажники» – это те, кого в системе – точнее, в социуме – часто называют интеллигенцией. Эти «одноэтажники», по традиции, любят дружить, и тем самым показывают всему миру, что именно они – культурные и умные, независимые и образованные. Один «этаж» социально закрепился за «интеллигенцией». А «одноэтажный волк» любит жить один, и честолюбив, и может стать главой большого (или даже просто крупного) государства.
Жить в составе нескольких государств разные волки не могут – это занятие н