Я думаю для многих не секрет, что отрицательные персонажи в книгах и
кино стали привлекательны и имеют множество фанатов. А зачастую испытывают негативные эмоции к положительным персонажам. Симпатию к злодеям можно оправдать поиском причин такого поведения, но исследования показывают, что не всё так просто.
В жизни обычно мы симпатизируем персонажам со схожими чертами характера, действиями и поступками, но исследования показывают, что нас отталкивают положительные персонажи с асоциальными чертами. Например нам неприятно видеть сходство положительного персонажа со злодеем.
Стоит заметить, что людям гораздо проще соотносить себя с вымышленными персонажами, поэтому человеку проще ассоциировать себя со злодеем со схожими чертами характера. Ну стоит заметить всё чаще при просмотре телевидения, теряется ощущение реальности и чаще зрители могут вставать не на ту сторону, что пагубно сказывается на людей при выборе образцов для подражания.
Существует ещё одна веская причина симпатии злодеям, это их внешность. Раньше в большинстве случаев мужчин злодеев изображали не привлекательной наружности, страшные, старые, уродливые. Злодейки же чаще представлялись в виде красивой и опасной женщины.
В старых фильмах Голливуда, часто злодеев играли толстые мужчины, чтобы на их воне герой превосходил их внешне и был более привлекателен. Сейчас в кинематографе всё поменялось, злодей это привлекательный внешне, харизматичный персонаж. Положительных и отрицательных персонажей подвели к среднестатистическому популярному типажу.
Это приводит к реальной опасности, от безобидного фанатизма по злодеям к поступкам и действиям в реальной жизни. В различных произведениях сцены насилия воспринимаются по разному, от осуждения к безразличию и к одобрения происходящему, что в конечном случае для отдельных людей может стать сигналом к действию. Порождается это привлекательностью вымышленного мира и отрицательных сильных персонажей.
Существует два основных вида романтизации. Первые вид – это те кто не хочет быть как все, а зачастую злодеи отличаются по своему поведению от общепринятого. Их асоциальные поведение ассоциируется с протестом и пользуется одобрением у таких людей.
Второй вид – это те кто хочет понять мотивацию поступков отрицательных героев. Этот вид романтизации более безобидный, ведь тут человек не ассоциирует себя напрямую со злодеем, а просто ищет логичные причины такого поведения.
Последнее время романтизация отрицательных героев набирает обороты, лишь изредка отрицательные персонажи вызывают отторжение.
Но даже когда отрицательные герои находят всеобщее осуждения найдутся фанаты, которые будут ему симпатизировать.
Чаще же всего в поп-культуре отрицательные персонажи не вызывают негативного отклика, а наоборот. Злодеям сопереживают и подражают.
Это находит отклик в реальной жизни и это становится более заметно, последний случай с казанским стрелком.
Многих такое поведение повергает в шок, но для них он всего лишь симпатичный персонаж с "телика".
Так медленно и незаметно, романтизация злодеев вымышленных, стала оправданием реальных. А всё потому что вместо ужаса, который они делают нам рассказывают их историю. Ведь всем интересно, как так вышло. Мне же кажется это абсолютно не важным, ведь то что они делают не оправдать никакими логичным обоснованием.