Спасибо за поддержку в виде лайков ❤️Мне это очень дорого😘
Нам многим свойственно заниматься самокопанием. Кстати, давайте не буду уходить в тень и подниму руку первая) Раньше я очень от этого страдала. А вы?
Откуда это в нас берется? Ответ опять один и тот же - в основном из детства. А теперь ответьте уже ВЫ мне на вопрос: «У кого есть дети. Вы переживаете за них? Стараетесь их уберечь от возможных неблагоприятных ситуаций?» Думаю, что большинство ответит «ДА».
Так вот - и наши родители тоже за нас переживали. Хорошие родители (не вздумайте их в этом винить). Смотрите - когда мы волнуемся за ребенка, то пытаемся его предостеречь. И это каждый делает по-своему (как умеет). Плюс, каждый по-своему видит ситуацию - кто-то ко всему относится проще, кто-то наоборот. Плюс дети тоже все разные. Кто-то более активный, кто-то спокойный и усидчивый - сидит себе девочка в куклы играет на мягком диване - ну что тут сильно волноваться. Сюда же добавлю оценки поведения ребенка другими людьми.
С учетом перечисленных особенностей, родители стараются уберечь: «Не делай то, не делай сЁ», «не лезь - упадешь», «а вдруг что-то случится» и т.д. Каждый раз когда ребенок это слышит он мотает это на ус. Особенно если ребенок послушный.
Когда мы слушаем это постоянно, мы постепенно привыкаем к этому вечному «шуму» ограничений и оценок в своей голове. А привычка - это сильнейшая вещь. Когда мы вырастаем и уже нет рядом наших родителей, учителей (не важно кто именно), но сама привычка-то осталась. И вот ложимся мы спать, а в голове сами себе прокручиваем какую-то ситуацию и думаем что мы сделали не так. А может быть мы были не правы, кто-то начинает себя винить, а дальше как снежный ком.
Осознайте, что многие ваши мысли и оценки поведения совсем не ваши. Они вам навязаны и вы просто с ним привыкли. Такую привычку желательно менять и жить станет проще.
А вам свойственно заниматься самокопанием?