Найти тему
Тонкий смысл

Как мне удалось сократить расходы и сохранить здоровье. Мои 7 «железных правил» при посещении супермаркета.

Думаю, что каждый из нас замечал, что, порой, заходишь в супермаркет купить немного продуктов, а выходишь с полными пакетами? А еще, замечали, что нередко, уже через денек-другой почему-то – снова пустой холодильник, хотя, казалось бы, потрачено денег было столько, что должно бы хватить на неделю вперед?

Такое частенько случалось у меня, пока не осознала, что супермаркет – это особое место, где нужно четко, как говорится, выстраивать свои личные границы, если не хочется быть поглощенной водоворотом вездесущего маркетинга.

Как избежать спонтанных покупок и не поддаваться соблазну сделать ненужные покупки?

Мое первое правило: никогда нельзя приходить в супермаркет голодной или голодным. Иначе, как говорится – «глаза шире брюха». Да, отличная пословица для наших магазинных реалий, где маркетологи умело расставляют по полочкам разные шоколадки, пирожные или какие-то товары по акции, которые, как потом понимаю, не очень мне нужны, но которые, обычно, так хочется ухватить, если делать покупки именно в состоянии голода.

Если так получилось, что, по каким-то причинам, я прихожу в магазин голодной – тогда для меня действует второе правило: прежде чем что-то купить, нужно сделать перекус.

Например, мне нравится в качестве перекуса йогурт без сахара или айран и банан. Для меня это способ удержаться от не нужных мне и вредных для здоровья пирожных.

Моя третье правило – список покупок. Без списка, нередко, можно купить продукты, которые не только не подходят к моему рациону, но и могут навредить здоровью и еще и значительно бьют по кошельку.

Сейчас, когда я изучила диетологию, обычно, вначале составляю рацион на несколько дней, а потом покупаю необходимые продукты.

Правило четвертое – очень избирательное отношение к акциям. Знаю точно, что акции – моя слабость. Просто так меня воспитала мама с детства: ищи со скидкой. Многие мои подруги тоже признаются, что, когда идут в магазин то покупают часто не то, что планируют, а то, на что есть акция.

  • Иногда, вместо того, чтобы сэкономить, купив «по акции», наоборот, как оказывается, – тратишь больше, чем планировалось. Порой бывают акции, когда продукт уже вот-вот испортится, и такую покупку просто нет смысла делать.

Нередко бывают акции на продукты, которые имеют нерационально высокую стоимость как без акции, так и по акции и лучше такой акцией не пользоваться, потому что гораздо выгодней найти альтернативу в разумном соотношении качества и стоимости. Тем более, что сейчас огромное изобилие продуктов и всегда есть много вариантов.

Конечно, акции бывают разные. Иногда – это продукты, которые нужны всегда, хранятся долго и полезны: например, мороженые овощи, некоторые полезные цельнозерновые крупы, спагетти твердых сортов пшеницы. Тогда можно сделать исключение и запастись впрок, и то – при условии, что это не будет кредитными средствами, чтобы не создавать себе лишний стресс.

Очень часто акции бывают на те товары, которые просто неразумно покупать, потому что там куча разной «химии», «ешек», не очень полезный состав. Нередко такие продукты красиво упакованы, чтобы их захотелось купить. Самое неприятное, что такие продукты нередко выставляются на полках, которые чаще всего бросаются в глаза.

Именно поэтому, чтобы не попадаться на «рекламные трюки», я создала еще одно – пятое «железное правило»: важно помнить, что продукты питания – это необязательно красивая упаковка и полезнее всего те продукты, которые мне самой еще и нужно упаковывать, взвешивать – например, овощи, зелень, рыбка, ягоды, фрукты, цельнозерновые крупы на развес, а также орехи, семена, бобовые.
-2
  • Мое шестое правило – продукты должны быть свежими и качественными. На это важно обращать внимание, чтобы потом холодильник не обрастал плесенью и не приходилось, например, выбрасывать фрукты, которые почему-то успели испортиться раньше, чем оказались в холодильнике.
Еще одно правило, хотя и последнее в списке, но не менее важное: избегать спонтанных покупок. Особенно, на кассе.

Территория кассы – это такая «красная зона», где, как правило больше всего искушений купить бесполезную «мусорную еду».

Уже доказано маркетологами, что, сколько бы ни было кассиров, владельцу супермаркета все же выгодно создавать очереди на кассах.

Так как ожидание в очереди, пусть даже недолгое, является маленьким стрессом – нередко, чтобы отвлечься, люди покупают разные «мелочи», которыми пестрят полки рядом с кассирами. А это в конце месяца превращается, нередко, в кругленькие суммы. Плюс, как правило, еще и вредит здоровью, так как именно на кассах продают больше всего «милых вкусняшек», где в составе куча неполезной «химии», сахара, пальмового масла.

Кстати, некоторые правила у меня сформировались после посещения нескольких занимательных тренингов по денежному мышлению и планированию бюджета. Так что, прочитав мою статью до конца, Вы уже сэкономили приличную сумму…)

Как полагаете, этих правил достаточно для создания онлайн-школы разумных покупок?))

P.S. Дорогие друзья, спасибо за интерес к моему каналу. Если Вам понравилась статья – не забывайте подписаться.

#полезные советы #похудение и правильное питание #юмор #психология жизни #психология #здоровье #экономия бюджета #планирование бюджета