Найти тему

О себестоимости стоковой фотографии

Привет, прагматичные!

Думаю, что многие из вас уже получают прибыль со стоков, надеюсь, что от месяца к месяцу она растет и успевает опередить инфляцию. Но сегодня мы не будем говорить о скорости роста прибыли на стоках, о ее зависимости от роста стокового портфеля и других факторах. Сегодня хочу поговорить о чистой прибыли, точнее, о себестоимости единицы стокового контента на примере одной фотографии.

Я уже как-то упоминала, что моими любимыми направлениями в фотографии являются #предметка и #фуд. Но просто снимать предметку на белом, пусть даже белую на белом уже давно неактуально и неинтересно в плане работы со стоками. Снимать свое повседневное меню тоже весьма скучно, тем более оно в условиях Средней Волги совсем не экзотическое, даже не средиземноморское. Поэтому приходится вкладываться в съемку, при этом учитывая, что креветок, стейков мраморной говядины, суши и роллов на стоках в шикарном исполнении уже тоже очень много. Нужно придумать что-то, что отличит картинку от сотен и тысяч других, фактически речь идет о стоковости снимка. Хотя здесь тоже не всегда угадаешь.

Так вот родилась у меня идея снять левитирующий стейк, хотя вроде тренд на левитацию потихоньку отходит. Попробую запрыгнуть в последний вагон, как водится)

Итак на дворе конец мая-начало июня, говорить о зелени и овощах из собственного огорода не приходится. Поэтому за реквизитом я отправилась сначала в "Перекресток", там были куплены помидоры черри - упаковка 400г, перец чили - 50 г, розмарин – 30 г и чеснок молодой - 2 головки на 174 г общей суммой на 488 рубля 40 копеек. Здесь бы мне и стейк взять. Но все, что было представлено, в основном от "Мираторга" было, мягко говоря, несвежим, и цены на эти стейки второй свежести были конскими. И направила я свои стопы в более бюджетную, по общим понятиям, "Пятерочку". Там тоже продается продукция "Мираторга") Но на мое счастье я нашла продукцию местного производства "Русский мрамор", стейки рибай и чак ай ролл. Чек где-то посеяла, история операций в мобильном банке говорит, что потратила на оба 409 рублей, грубо поделю на два, и будем считать, что рибай, задействованный в съемке, обошелся в 204 рубля и 50 копеек. Итого по продуктам вышло 692 рубля 90 копеек.

-2
-3

Дополнительно к этой съемке я ничего больше не покупала, все остальные пропсы уже были в наличии, поэтому их в расчет не беру. Отдельной статьей расходов на съемку можно посчитать и аренду студии в пересчете на потраченное время. Но этого я делать не буду, так как плачу аренду за месяц, в пересчете на пару часов съемки эти #деньги можно не брать в расчет, так же как сожженное электричество, потому что если заморачиваться еще и с этим, то стоит считать и амортизацию всей задействованной техники. Но в маразм впадать нам еще рано)

-4

Конечно, были использованы не все помидоры, а лишь веточка, задействованы два чили перчика, распотрошена лишь одна головка чеснока и несколько веточек розмарина, а вот стейк целиком.

Но упаковки вскрыты, продукты не подлежат длительному хранению. А дальше можно считать, исходя из следующих соображений: сумму, потраченную на продукты, делим на количество фотографий на выходе, то есть тех, что попадут на стоки, и получаем себестоимость кадра. Опять же не учитываем стоимость собственного времени на подготовку к съемке, саму съемку, ретушь, ключевание и заливку. Я пока не нашла для себя механизма подсчета этих категорий трат.

-5

Ну и конкретно по данной съемке скажу, что в итоге вышло одно фото, ну хотелось мне сделать именно его, хотя разумеется можно было и насимилярить, можно из тех же продуктов сделать серию других кадров, можно, как с сырым стейком, так и с приготовленным. То есть выбрать стоимость продуктов по максимуму. И это единственно верная стратегия. Но в данном случае я ее не придерживалась. В профите лишь то, что #стейк вечером был пожарен и благополучно съеден.

-6
-7

А себестоимость #фото по минимальным подсчетам составила около 700 рублей. Посмотрим, как быстро отобьются вложения.

А вы считаете #себестоимость своих работ?

Всем хороших продаж!

Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Продолжение следует…