На один и тот же рецепт профессиональное повара тратят от силы получаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.
1. Чтобы лед был прозрачным, замораживайте кипяченую воду
Лед, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте ее в форму.
2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие
Для этого опустите их в воду:
• Только что снесенное яйцо ляжет боком на самое дно
• Яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх
• Яйцо в возрасте 2-3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну
• Совсем старое яйцо всплывет на поверхность – его нельзя есть ни в коем случае.
3. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете
Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.
4. Чтобы почистить чеснок хорошо потрясите его
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадет сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.
5. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность можно очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под теплым стеклом оно очень быстро размягчится.
6. Быстрый способ очистить апельсин
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остается только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
7. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками
Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковородку и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.
8. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.
9. Обед на костре можно приготовить в фольге
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить еду в ней. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костер. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придется мыть посуду.
10. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок
Напиток станет холодным, но не разбавленным.