Найти тему
Чайхона

Детство в Советском Союзе

мое детство прошло в азиатском городке – на окраине могучего Советского Союза. Чистые, ухоженные улочки, залитые солнечным светом, фруктовые сады и разноцветные горы на горизонте – все это снится по сей день.

Мы жили в просторной «двушке», которую родителям выдало государство, как только стало известно, что наша семья ждет пополнение – второго ребенка. Школа находилась недалеко от дома, с русскими и узбекскими классами. Впрочем, разделения на национальности в детстве я не помню. Разве что мы между собой, пока не слышали взрослые (иначе тут же «прилетит») обзывались: узбек-калабек и урус-кукурус. Но это больше в детском саду, когда не могли поделить игрушки, качели или территорию в песочнице.

А в школе все было просто и понятно. Дружили, играли вместе, придумывали приключения. Иногда, даже и опасные, как например, охоту на змей.

Музеи, театры, выставки и библиотеки, этого в моем детстве было много. Между собой мы соревновались. За звание «лучшего спортсмена», «отличника», «лучшего читателя» (последнее подтверждалось не только записями в абонементе, но и специальной грамотой). Но поскольку ребята хитрили, брали из библиотеки книги, держали у себя положенный срок, но не читали, устраивали разбор полетов: заставляли на переменах пересказывать содержание книг.

Торговый центр в городе был. Он назывался «Океан» и был построен практически по такому же принципу, какие строят сейчас. С летними кафе, магазинами игрушек, продуктовыми, мебельными магазинами.

В продуктовых правда, выбор был не большой. И пустые прилавки помню и то, что продавали товар из-под полы. Но в Азии все можно было купить на базаре. Их в городе было несколько. И вылазка на базар была одним из наших любимых развлечений. В огромных казанах здесь жарили рыбу, до золотистой корочки, дымились мангалы и аромат шашлыков разносился по всей округе и в тандырах (глиняных печах) пекли самсу и лепешки. На прилавках высились разноцветные горки красных помидор, изумрудных, с тонкой кожицей огурцов, желтели абрикосы, яблоки, сливы. Зеленые барханы пахучих трав и специй. Горы полосатых арбузов и дынь. А в маленьких холодильниках мясо, молочка и рыба.

На базар нам можно было ходить даже без денег. Идешь по рынку, глазеешь. там яблоко «попробовал», там абрикос, а там, сердобольный продавец лепешкой угостит. Это так и называлось: попробовать. Подходили к продавцу и заглядывая в глаза спрашивали, подражая взрослым:

- Попробовать можно?

Самой большой удачей была добыча шашлыка. Он стоил по рублю за палочку, что было невероятно дорого. Иногда продавцы предлагали бартер: ты помоешь таз, а он тебе палочку вкуснейшего, посыпанного белым, вымоченным в уксусе луком, шашлыка.

Наша классная руководительница была русской. Только-только окончившая Пединститут. Мы были ее первым классом и потому, каждый из нас врезался в ее память навсегда.

Она не просто знала родителей учеников, но и была в доме каждого из нас. Придирчиво рассматривала место, где дети спят и письменный стол. О, к этому вопросу она подходила придирчиво. Высота стола, ширина столешницы, помню, что на родительском собрании для каждого подготовила анкету с рекомендациями по подбору письменного стола. Мне родители купили из светлого дерева стол, на который отец собственноручно вырезал настольное покрытие из стекла. Руками в то время вообще делалось очень много! мама, помимо работы, шила. Красные, белые, желтые – каких только платьев в моем гардеробе не было. Мама шила на заказ и очень радовалась тому, что «делает женщин красивее». А отец мастерил кукольный домик с миниатюрной мебелью. Пластилин, бусы, проволока – все шло в дело.

Яркими праздничными днями в памяти остались – 1 мая, День Победы, Пасха, 7 ноября, Навруз, Новый год. У каждого праздника своя атмосфера, свой привкус, свой цвет. 1 мая город, одетый в цветочный наряд фруктовых деревьев, собирал на своих улицах и площадях, празднично одетых, счастливых людей. По улицам, длинной веретеницей шли музыканты. Сурнаи, гитары, барабаны… и люди шли на улицу танцевать!

на Пасху, мы ездили в соседний городок, к маминой маме. В летней кухне во дворе у бабушки стояла собственная русская печь. Большая квартира бабушки и дедушки, битком набитая людьми, превращалась в улей. Куличи, булочки, пасхи, крашенные яйца… А в Великое Воскресение, в буквальном смысле этого слова, выстраивалась целая паломническая очередь. с огромным удовольствием за вкусными русскими яствами приходили узбеки. И признавались, что ждут русскую Пасху.

Да-да, все это такое ностальгическое. У каждого из нас, уверена, есть в детстве что-то свое, особенное. Сладкое, чем бы хотелось поделиться с другими. Но помимо такого рода воспоминаний, в нашем детстве было то, чего нет у нынешних детей – чувства безопасности.

Нет, и в нашем мире случалось катастрофическое. Помню, например, как учителя с нами проводили беседу на тему: не знакомиться со взрослыми дяденьками и в гости ни к кому, без ведома родителей не ходить. Учили правилам поведения при пожаре, при землетрясении (в Азии это явление частое), при укусе ядовитых насекомых. И даже помню, как в городе объявился маньяк. И да, мы перестали шарахаться по стройкам (вот, где были супер-квесты), вечерами сидели дома и были осторожны. А потом объявили, что маньяк пойман и все снова стало спокойно.

Были. И неадекваты и всякие –филы о которых нас предупреждали, но это все были единичные случаи.

И мы не знали даже 50% того о чем знают современные дети. В информационном плане мы были спокойны. Взрослые нас защищали, а мы просто росли и радовались жизни, все как и положено детям. А сейчас? «Налево не ходи, направо тоже, не сиди в сети, не читай переписку, не отвечай на звонки, не открывай дверь. Я не всегда смогу тебя защитить. Да и другие взрослые тоже. Не доверяй! не верь! беги! будь осторожен!»

А может, я не права? и детство при Союзе не было таким уж безопасным… у кого какие воспоминания?