Минимализм для каждого свой. Он априори уникален и универсален одновременно. Каждый человек строит свой минимализм, который приводит его к нужному состоянию. Однако важно понимать некоторые аспекты, чтобы не сбиться с пути минимализма.
Минимализм - это...
Минимализм - это процесс, когда мы сознательно отказываемся от всего лишнего в нашей жизни, оставляя лишь самое необходимое.
Минимализм включается в себя ваши потребности и запреты, ценности и желания, увлечения и опыт. У каждого свой минимализм. И каждый по-своему охарактеризует его.
Но стоит определиться, что не является минимализмом.
Что не относится к минимализму
1. Аскетизм
Это крайнее проявление избавления от вещей. И к минимализму это не относится. Вы должны иметь ровно столько вещей, сколько вам нужно на данном этапе вашей жизни.
Со временем этих вещей может становится больше или меньше. Но они никогда не должны заставлять вас страдать от невозможности совершить какое-либо действие. Всего должно быть в меру.
2. Усложнение
Малое количество вещей пугает людей. Ведь тогда нужно думать о том, как использовать то, что есть и что делать с тем, чего нет. А это сильно усложняет вашу жизнь.
На самом деле, если вы хотите пить по утрам кофе, то не нужно придумывать велосипед заново. Пусть у вас будет целый набор для приготовления кофе. Зато то, что вам не нужно, не будет пылиться на полке, а будет служить тем, кто в этом нуждается.
3. Неприхотливость
Многие полагают, что минималистом могут быть только неприхотливые люди, которым и так мало что нужно. Однако человек неприхотливый старается лишь меньше покупать. В то время как минималист покупает мало, но высокого качества, а значит, за дорого.
4. Скукота
Если вы минималист, то это не значит, что вы не можете иметь хобби или что-то коллекционировать. Минималист может быть фанатом открыток или обуви, выделяя для них отдельную комнату. Не количество вещей определяет ваш минимализм, а ваше внутреннее отношение к вещам.
5. Суровые условия
Мы привыкли считать, что минималисты живут в "больничных палатах", где все белое, холодное и негде присесть. Однако дом минималиста может быть обставлен как угодно. Ваши стены могут пестреть яркими красками, а в гостиной стоять два дивана. Главное, что все в чистоте и организовано.
6. Перфекционизм
Не обязательно минималист должен быть перфекционистом, который соблюдает негласные правила. Каждый живет так, как чувствует, как считает нужным. Все правила минимализма будут меняться с вами на каждом вашем жизненном пути.
7. Одиночество
Распространённое суждение, что с семьей и детьми невозможно быть минималистом. Однако мало кто понимает, что и детей можно приучить к минималистичному образу жизни. Да, ваша вторая половинка может не поддерживать ваши взгляды на минимализм, но что мешает вам самостоятельно быть приверженцем минимализма?
8. Материализм
Минимализм выражается не только в расхламлении вещей. Избавление от хлама является лишь первичным этапом. Он помогает увидеть материальный прогресс. Однако дальше вы должны заниматься и другими сферами жизни: личные отношения, питание, финансы, здоровье и т.д.