Почему попытки местных властей вывести из тени огромный #рынок курортной недвижимости не увенчались успехом – в обзоре ИА FederalCity.
Власти Крыма опубликовали список 1092 отелей, санаториев, пансионатов, гостиниц и курортных комплексов, расположенных на всей территории полуострова.
Перечень составлен таким образом, чтобы было удобно найти контактную информацию по интересующему объекту: адрес, телефоны, электронную почту, сайт.
Тем не менее, эта тысяча с лишним мест размещения – лишь надводная часть айсберга, именуемого "туристическая индустрия Крыма".
По подсчетам властей Крыма, находящийся в "серой зоне" фонд насчитывает около 140 тысяч номеров, причем большинство гостевых домов предлагают туристам в среднем от пяти до пятнадцати комнат.
Как уверяет руководитель Минкурортов РК Вадим Волченко, #легализация хотя бы половины гостевых домов и мини-гостиниц позволит пополнить бюджет полуострова на 600 миллионов рублей в год. Кроме того, владельцы этих мест размещения после выхода из тени смогут получать господдержку, а #туристы более качественный сервис.
Однако есть один нюанс, который не могут не учитывать арендодатели из "серого сектора". Легализация сулит им снижение прибылей из-за необходимости платить 20% НДС на гостиничные услуги. Не стоит забывать и о коррупционном факторе, который неизбежно возникнет во время легализации и оформления всех необходимых документов.
Нет никакого сомнения, что вышедшие "из тени" рантье и #отельеры попытаются сохранить прежний уровень доходов за счет клиентов, подняв цены за размещение. Сейчас они и так неоправданно высоки, а дальнейший их рост может замедлить развитие турбизнеса на полуострове, особенно после того, как возобновится полноценный туристический сезон на наиболее популярных зарубежных направлениях.
Читайте также: Дельфинарий в Севастополе закрыла прокуратура
Тогда в их тени окажутся очень многие крымские владельцы доходной недвижимости – и легальные, и "серые".
Именно по этой причине перейти в разряд легальных не спешат по крайней мере половина севастопольских и крымских владельцев туристической недвижимости. Однако рано или поздно им придется начинать процедуру лицензирования.
Как утверждают специалисты, вычислить нелегальных #рантье не так сложно. Во-первых, телефоны и адреса арендодателей есть в различных сайтах в Интернете, где они размещают свои объявления.
Во-вторых, сигналы о регулярном появлении туристов в квартирах и загородных домах поступают от соседей, которых далеко не всегда устраивает такого рода деятельность проживающих рядом.
В-третьих, налоговиками могут быть затребованы данные от служб #ЖКХ о внезапно возросшем потреблении воды и электричества по тем или иным адресам.
После установки факта ухода из-под налогообложения "теневикам" грозят различные штрафные #санкции - за несданную налоговую декларацию, проценты от недополученного налога, просрочку налога и пеня за это нарушение. Всего можно выложить, в зависимости от стоимости недвижимости, от 200 тысяч до 1.5 миллиона рублей.
Впрочем, для некоторых владельцев незарегистрированных мест размещения это могут быть вполне подъемные суммы – их доход за сезон может быть больше в разы.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море