«Тайным покупателем» называют человека, который проводит контрольную закупку. Он «играет» роль обычного клиента, который приобретает услугу или товар. Проверять могут не только товар, но качество обслуживания, наличие кассового аппарата и т.п.
Например, тайный покупатель покупает товар в магазине, и когда убеждается, что при продаже онлайн-касса не использовалась, составляет протокол.Однако просто так к вам «тайный покупатель» не придёт, для этого нужен повод, например, жалоба потребителя.
Алгоритм проверки:
- Покупка товара. Проверяющий должен быть с двумя свидетелями или снимать всё на видео. Также тайный покупатель может работать дистанционно, например, через сеть в случае интернет-магазинов.
- Объявление о контрольной закупке. Ревизор «раскрывает карты», представляется и рассказывает о совершённых нарушениях ИП. Если проверяющий купил что-то через интернет, то он может сообщить о результатах проверки на следующий день.
- Составление акта. Проверяющий записывает результаты в контрольный акт, который в дальнейшем подписывают сотрудники и ИП.
- Возврат денег и товара. Тайный покупатель получает возврат денег в той форме, в которой была совершена оплата. Если рассчитался по безналу — возвращают деньги на карту.
Провокация
Иногда тайные покупатели провоцируют ИП на нарушения, что незаконно, но, тем не менее, встречается на практике.
Примеры провокаций:
- Проверяющий расплачивается за товар, делает вид, что торопится и уходит, не дождавшись чека. В это же время второй проверяющий «обвиняет» продавца в неиспользовании ККТ.
- Ревизор расплачивается за товар крупной купюрой. Продавец сперва даёт сдачу и в момент, когда он тянется к кассовому аппарату, проверяющий заявляет о контрольной закупке.
- Тайный покупатель выбирает товар и после того, как кассир пробил чек, «неожиданно» вспоминает, что забыл пакет. Он даёт кассиру деньги с учётом стоимости пакета. А затем заявляет о контрольной закупке. Нарушение «на лицо» — кассир не пробил чек за пакет.
И это не единственные варианты провокаций со стороны проверяющих, их может быть гораздо больше.
Что же делать, если вас спровоцировали? Не подписывайте никаких документов. А если и решите подписать, сделайте пометку, что с протоколом не согласны. После ухода проверяющих попытайтесь найти свидетелей, который смогут подтвердить в суде факт провокации, запишите их контактные данные. Затем составьте жалобу на проверяющих и отправьте её начальнику инстанции, которая вас проверяла.
Штрафы
Иногда визит тайного покупателя заканчивается для ИП всего лишь поднятием уровня адреналина в крови. А иногда — и штрафом.
Сумма, с которой ИП может попрощаться после визитёра:
- 20-30 тысяч рублей — просрочка товаров, нарушение технических регламентов;
- 500-1000 рублей — отсутствие медицинской книжки у сотрудника, нарушение правил гигиены. Также возможно приостановление деятельности сроком до трёх месяцев;
- 3-4 тысячи рублей — нет обязательной информации об производителе товара;
- 12-15 тысяч рублей — дезинформация покупателя относительно состава товара;
- 10-30 тысяч рублей — «развод» покупателя (обсчёт, обвешивание и т. п.).
Если ИП «оступился» в первый раз, то штраф может быть заменён на предупреждение, за исключением случаев причинения ущерба имуществу или угрозы жизни людей.
Контрольные закупки никак не связаны с оборотом бизнеса и формы собственности, тайный покупатель может прийти даже к тому, кто открылся неделю назад. Поэтому так важно быть готовым к проверке.