Найти тему

Троица: что важно знать о празднике

Наступают праздничные радостные дни для всего христианского мира. Знаете, что Троицу называют днем рождения Новозаветной Церкви? А почему? Читайте дальше.

Начнем с истории.

Троица - это на самом деле славянское привычное наименование праздника Пятидесятницы, закрепившееся на Руси. Это двунадесятый подвижный праздник, который всегда отмечают в воскресенье через семь недель после Пасхи.

В этот день Церковь вспоминает событие, которым завершилось спасительное дело Иисуса Христа на земле. А именно - схождение на апостолов Святого Духа в виде разделяющихся огненных языков. Произошло это на 50-й день после Воскресения Христова.

-2

С этого момента апостолы почувствовали в себе новые способности исцелять, пророчествовать, говорить на разных языках и пришли к пониманию своего великого призвания: проповедовать Евангелие по всей земле.

Все, чему учил Христос, предстояло нести в мир его ученикам. Сделать это возможным могла только преображающая сила Божия - сила Святого Духа.

Праздник Пятидесятницы имеет и ветхозаветные корни. Дело в том, что в этот день (пятидесятый день после выхода евреев из Египта), Моисей на горе Синай принял от Господа скрижали с десятью заповедями. Поэтому в Ветхом Завете праздник Пятидесятницы был днем дарования Закона.

-3

Складень - скрижали "10 заповедей"

И вот, когда в Иерусалим на праздник Пятидесятницы собрались паломники из других стран, то услышали они, что апостолы говорят на их родных наречиях, что не могло не удивить. Слушая их горячую проповедь, многие крестились в этот же день.

Так произошло чудо Пятидесятницы, чудо рождения Новозаветной Церкви. Состоит оно в том, что разные народы приводятся в единство веры действием Святого Духа.

Почему распространился обычай называть праздник Пятидесятницы Троицей? Потому что, именно при сошествии Святого Духа на апостолов, нам открывается природа Триипостасного Бога.

Сын Божий уже пришел на землю и победил смерть. Он сказал: «Я и Отец – одно». На Пятидесятницу же свершилось Его обещание  послать ученикам Утешителя - Духа Святого. Так явилось третье Лицо Святой Троицы.

-4

Икона. Святая Троица. Андрей Рублев. 15 век Дерево, пигментные краски, матовый лак

О Троицкой субботе.

Празднику Троицы предшествует Троицкая родительская суббота. Ее празднуют как особый заупокойный день. Поскольку Троица считается днем рождения Церкви, а у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, накануне поминают тех ее членов, которые находятся уже в ином мире.

Духов День

Богослужение праздника, с небольшими отличиями, повторяется и на следующий день - День Святого Духа. Мы продолжаем праздновать Троицу, но с особым почитанием Святого Духа. С особой радостью и пониманием того, сколь значимо для церкви Его сошествие, Его преображающая сила, которая приходит к нам на помощь.

Зеленый цвет праздника.

Ко Дню Троицы храмы украшают полевыми цветами, березовыми ветками. В первую очередь это связано с тем, что символом жизни в Священном Писании является древо. Поскольку Троицу называют Живоначальной, а Святой Дух “жизни Подателем”, то молодые ветви олицетворяют животворящее  Божественное начало.

Богослужение в этот день совершается в зеленых облачениях.

Есть у этой традиции и ветхозаветные истоки. Считается, что храмы и дома украшали зеленью в память о даровании Божественных Заповедей евреям под открытым небом. А кроме того, зеленое убранство напоминает и священную Мамврийскую дубраву, где Авраам принял Триединого Бога в образе трех странников.

Вероятно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой сошел на апостолов.

-5

 Браслет "Березовая ветвь", серебро 925 пробы.

Народные традиции.

Троицу в народе называли «зелеными святками». Украшали березками не только храмы, но и дома, и улицы. В этот день прихожане стояли в церкви с букетами луговых цветов или молодыми ветками. После Богослужения эти цветы высушивали и хранили возле икон для разных надобностей.

В русских деревнях, к Троице, обычно завершались весенне-полевые работы, а сенокос еще не начинался, и перерыв в работе заполнялся праздничными гуляниями.

-6

Б. Кустодиев. «Троицын день»