Найти в Дзене
Дома тоже хорошо!

Самостоятельность: в каком возрасте можно начинать ходить в школу одному? А гулять?

Фото автора
Фото автора

Недавно у меня начался (и так и не закончился) спор с моей приятельницей, по совместительству - мамой друга моего сына. Мальчишки учатся в одном классе, осенью обоим исполнится по 13 лет. И если мой сын с третьего класса ходит самостоятельно в школу, в художку и на тренировки, то она своего мальчика провожает от и до до сих пор. Сейчас мы переехали, сын не захотел менять школу, и от квартиры до класса добирается за 40 минут - включая одну остановку на метро.

Я предложила приятельнице вспомнить наше детство. Ну кто там кого за ручку водил? Ключ на шею, и вперёд. Родители на работе весь день, после школы забежала поесть, портфель бросила - и бегом в музыкальную школу, оттуда на английский. По городу передвигались на автобусах, телефонов не было, детских карт, которые сейчас предлагают банки - даже и в проекте не предвиделось. Выжили, выросли самостоятельными людьми. Меня, в своё время, в 13 лет высадили у метро (наша семья жила в двух часах езды на электричке от Питера), дали бумажку с адресом и сказали: «тебя по этому адресу ждёт ортодонт, будем брекеты ставить. К 12.30, не опоздай. У нас дела, встретимся дома». И я даже не опоздала.

Знаете, чем она мне возразила? У неё ребенок, видите ли, один, она волнуется! А я тоже волнуюсь. Да, у меня двое, но это не значит, что старшего мне не жаль - пусть пропадает. Ну бред же. Просто очень хочется, чтобы он вырос самостоятельным парнем, и не боялся шаг сделать без маминой опеки. А она кого растит, скажите? Мамсика? Который всю жизнь будет ходить с мамой за руку? Сын не может даже погулять с этим парнишкой после школы: Мама не отпускает его гулять, даже во дворе. А другой его друг иногда приезжает погулять аж из Красногорска - едет на метро через всю Москву.

Так какую степень самостоятельности можно давать детям? И в каком возрасте?