В отличие от предыдущих героинь статей #женщины-путешественницы Кира Салак - наша современница.
Она героиня времен, в которых уже не нужно отстаивать право на "неженский интерес", самостоятельность и даже интеллектуальные способности. Это успешная женщина средних лет, американка, редактор-автор журнала National Geographic Adventure и ярчайший пример сегодняшней искательницы приключений.
Кира Салак известна тем, что выбирает для своих путешествий опасные регионы Папуа Новой Гвинеи, Руанды, Конго и Ирана, посещает места военных конфликтов и эпидемий. Одно из самых авторитетных американских изданий New York Times охарактеризовал ее приключения как "жесткую, действительную жизнь Лары Крофт".
Почему, говоря о современных путешественницах, я начинаю именно с Киры Салак?
Потому что для меня ее история свежа, искренна и полна тех вопросов, озвучивать которые мы пока еще не осмеливаемся.
В отличие от путешественниц XVIII-XIX веков, в отличие от женщин, которые стремятся сегодня быть хоть в чем-то первыми (первой обогнуть мир на яхте, первой покорить очередную вершину, первой из соотечественников посетить закрытое место и т.д.), в отличие от женщин, которые соревнуются друг с другом и стремятся быть "в моменте", пользуясь достижениями технологий, Кира Салак воплощает в себе собирательный образ тех людей, которые имеют возможность путешествовать, ищут уникальные впечатления и мечутся между прагматизмом, желанием заработать/стать известным и непреходящим чувством боли от всего увиденного.
Естественно, для того, чтобы увидеть, вначале нужно научиться смотреть дальше собственных желаний. И вот как этот урок прошла Кира Салак.
Если откроете статью в Wikipedia или биографические заметки о Кире Салак, Вы наткнетесь на ничем не примечательную историю девушки из небогатой американской семьи, спортсменки и студентки, которая почему-то в двадцать с небольшим решила начать путешествовать. Уникальность мест, которые ей удалось посетить, обеспечили спрос на ее заметки как журналиста-фрилансера, последовали книги, основанные на этих заметках, а образ высокой, сильной и самостоятельной во всем блондинки идеально вписался в современную медийную сферу.
Однако меня не покидал вопрос, как и почему обычный человек может просто решить впервые поехать в зону военных конфликтов. Конечно, война - это еще и источник заработка для тех, кто не умеет жить размеренной жизнью. Но это объяснение плохо соотносится с психически стабильной уроженкой страны комфорта. И вот среди ряда интервью мне попалась история о самом первом путешествии Киры Салак в Мозамбик.
Сюжет этой истории призван проиллюстрировать силу характера, отвагу и готовность сражаться за себя, которые девушка осознает впервые. Рассказ не лишен драматизма: неопытная девушка едет в страну, где идет война, на нее нападают повстанцы, она находит возможность сбежать, осознает ценность своей жизни и ту силу, что не ощущала в себе ранее. Но помимо сюжета, в истории много отступлений, которые помогают понять мотивы ее откровенного авантюризма и того, как он перерос в нечто большее.
"Я подсела на одиночные путешествия и ощущение собственной силы. Я стала искать места, достичь которых было все сложнее и сложнее".
"В 20 лет я работала на фабрике... и экономила каждый цент, пока не купила билет в Африку".
"Впервые в жизни я получала удовольствие от того, что делала. Это было действительно сложно, но это меня вдохновляло, ведь большую часть жизни я страдала от депрессий. Я не знала, что такое жизнь, зачем я здесь. Я даже не знала, хочу ли быть здесь".
"Я очень хотела попасть в Мозамбик. В то время в Мозамбике уже 17 лет шла гражданская война. (...) Попасть туда было сложно, но я действительно хотела увидеть все сама и написать об этом, потому что уже тогда я хотела стать журналисткой или писательницей".
(после предостережений водителя, который должен был отвезти ее в Мозамбик из Зимбабве):
"Я слышала, что он говорит. Умом я понимала, что ехать туда крайне опасно. Но я не понимала, что значит война. В современном западном мире человеческие трагедии, войны - это сюжеты развлекательных фильмов. Я не знала, что такое война в действительности".
"Я повзрослела за эту ночь. Я потеряла свою детскую наивность всего лишь за один день и одну ночь. И я осознала истину того, что действительность миллионов людей в этом мире - это насилие, неопределенность и варварство, с которым им нужно жить каждый день. И я захотела рассказать об этом миру. Кто-то скажет, что после такого я должна была бы перестать путешествовать вообще. Но у меня было наоборот. Я поняла, что нужно просчитывать риски, не рисковать слепо, но учитывать все моменты, насколько я это могу. Говорить о реальности и помогать людям видеть, как они живут".
"На более глубоком уровне я поняла, что моя жизнь ценна для меня. Я поняла, что я сделала для побега все, что было в моих силах, потому что я действительно хотела сохранить свою жизнь, я действительно хотела жить".
И в духе современных людей Кира Салак не стесняется делиться советами о том, как... в ее случае - стать успешным искателем приключений. Вот четыре ее фирменных совета:
- уметь защитить себя физически;
- уметь игнорировать боль;
- возвращаться с материалом для истории;
- находить удовольствие.
Такой вот незамысловатый список ингредиентов для успеха от востребованной журналистки и успешного человека, который, кажется, нашел свой смысл жизни.
Но, если задуматься, то в чем он, этот смысл? Картинка стоит тысячи слов, думаем мы. Мы верим фотографиям и видео, мы все меньше читаем, а следовательно, пишем. Мы показываем, а не смотрим сами, мы рассказываем, а не слушаем других.
Очень часто репортажи современных журналистов не предполагают глубоких интервью и оценок местных жителей. Ведь, чтобы Вам открылись, нужно заслужить доверие. А это время, это упущенные от быстрой публикации деньги, это собственная искренность, которую нужно отдать взамен чужим историям.
Современная система транспорта позволяет за считанные дни или даже часы добраться до любой точки мира. Современные технологии дают нам возможность общаться на практически любом языке. Современная информационная система делает нас даже без активного участия знающими людьми. Но почему-то мы не хотим общаться. Мы не хотим становиться умнее и добрее. Мы не хотим понимать друг друга. Мы даже не хотим слышать себя. Мы движемся, как кролики в лабиринте за морковкой, и радуемся, когда съели ее больше остальных.
Что отличает на мой взгляд одинокую путешественницу Киру Салак от многих других журналистов, блогеров и миссионеров (а они все еще существуют)), так это умение видеть реальность. Без романтизма, поиска глубинных смыслов и взаимосвязей. Порой мне кажется, что это то, чего нам всем недостает: понимания того, что каждый из нас - ценная часть этого мира. Насколько уж широкого, решает каждый сам.
Ссылка на историю о путешествии Киры Салак в Мозамбик (видео на английском языке).