Найти в Дзене
Ну ты ж юрист!

Как признать наследника недостойным!?

Зачастую граждане сталкиваются с проблемой нехватки документов в суде для борьбы за имущество своих предков, но этого бояться не стоит, так как все документы со стороны истца и ответчика истребует суд в ходе судебного разбирательства. Если же совершили хищение завещания то нотариус может подтвердить в суде те или иные подробности для наискорейшего разрешения дела по существу. Завещание, документы подтверждающие родство с наследодателем, правоустанавливающие документы на собственность - ценная база для выведения недостойного наследника на чистую воду. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основание для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве.

Фото взято из фотобанка
Фото взято из фотобанка

Сбор доказательств и подача иска в суд

Итак, что мы имеем сторону оскорбленных, подающих на сторону обнаглевших. В суд обратилась гражданка к своей родной сестре о признании сделок по отчуждению "отчего" дома и земельного участка недействительными и признании наследника недостойным. В семье завещателей было пятеро детей, три сестры и два брата. После смерти отца, который оставил завещание на детей в равных долях за оформлением наследства в обход завещания к нотариусу обратилась одна из сестер семейства за получением свидетельства о праве на наследство указав, что наследниками являются только она, ее мать и один из братьев. Других наследников первой очереди она в своем завещании не назвала, о том, что имеется завещание нотариусу не сообщила. В дальнейшем сестра незаконно распорядилась наследственным домом, путем продажи другому гражданину. Кроме того, в тот день когда отец написал завещание и включил в него всех своих детей, в тот же день аналогичное завещание составила его жена. Сестра (недостойная наследница) обратилась за свидетельством о праве на наследство при живой матери, когда последней принадлежало 50 % от наследства. По праву сестре принадлежало 2/3 доли от дома и земельного участка, но совершила незаконные действия против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, в частности скрыла от нотариуса информацию о фактическом круге наследников, чем способствовала увеличению причитающейся ей доли наследства. При этом выяснилось, что каких либо прав у их матери на дом и земельный участок не существует, поскольку недвижимое имущество в полном объеме перешло к недостойному наследнику.

ст. 1117 ГК РФ
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Признание сделки недействительной и возврат в первоначальное состояние

При установлении всех вышеуказанных обстоятельств в суде недостойный наследник должен возвратить все имущество, неосновательно полученное из состава наследства.

Предметом иска не зря выбрано признание сделок с недвижимостью недействительными, потому что сестра совершила действия по отчуждению имущества другому лицу, а последний уже перепродал другому.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что сделка по отчуждению в пользу двух лиц жилого дома и земельного участка на основании договоров купли-продажи являются недействительными в силу норм ст. 168 ГК РФ. Стороны подлежат возвращению в первоначальное состояние.

п. 2 ст. 168
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Таким образом, суд вынес решение о признании одной из сестер недостойной наследницей в части приема за отцом жилого дома и земельного участка и обязал возвратить в наследственную массу. Признании договоров купли-продажи недействительными и возвратить в первоначальное состояние. Признал за сестрой право собственности на часть жилого дома в размере 2/4 долей жилого дома и земельного участка. Впоследствии недостойный наследник исключается из состава наследства нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Существуют конечно же разные повороты событий, признать наследника недостойным можно вследствие злостно уклоняющегося от выполнения лежавшего на совершеннолетнем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя либо другие противоправные действия наследника, направленные против воли наследодателя. Боритесь за свои права всеми возможными способами и не давайте лицам, а тем более своим родственникам завладеть причитающимся Вам имуществом. Всем пока пока.

Не забывайте ставить лайки, чтобы статья нашла новых читателей. Оставляйте комментарии.