А главное, надежная какая. Что бы не случилось, всегда можно сослаться на природную стихию. На Господа бога тоже. И отвечать не за что. Прогнозируй себе дальше.
Много-много лет назад, когда передо мной встал вопрос выбора профессии, я рассматривала и этот вариант. Мне казалось, что в профессии метеоролога так много романтики, какой-то избранности, колдовства. На тот момент всего один ВУЗ нашей страны готовил таких специалистов. Но суровая действительность в виде родителей потребовала остановить свой выбор на чем-либо более приземленном. Пришлось покориться. Так мечта осталась мечтой.
С тех пор минуло много лет. На дворе уже другой век, царство интернета, высоких технологий, спутники, цифровизация, одним словом - прогресс. Теперь на каждом телеканале в течение дня интеллигентные мужчины в галстуках-бабочках и стройные девушки в элегантных нарядах рассказывают нам о погоде. На фоне карты они активно размахивают руками, рассказывают всевозможные истории с интригующими сюжетами, мило улыбаются и шутят. Так живописно сегодня нам преподносят прогноз погоды. Очевидно с их ведома МЧС нам присылает дежурные СМСки, предупреждающие о ветре или грозе. И цвет опасности называют. Правда хоть бы кто-нибудь объяснил, в чем разница. Работа кипит. Спасибо им за заботу.
Только вот не думаю, что жителям Керчи или Ялты сегодня эти волшебные пассы по нраву. Если бы их заранее предупредили о надвигающейся стихии, последствия которой непредсказуемы, можно было бы избежать многих и многих потерь. Не зря же существует поговорка - предупрежден - вооружен. Учитывая этот климат, наличие гор, старые городские ливневки, наверняка можно было предвидеть, на что эта стихия способна. И какие возможны последствия. Я не знаю, во сколько будет оценен материальный ущерб и смогут ли его в полной мере возместить пострадавшим, но судя по тем кадрам, что нам демонстрировали по телевизору, там одних машин целый полигон. А домашний скарб? Здесь люди не только отдыхают, но еще и постоянно живут. Домашний скарб, как известно, собирается годами. А жилье? Хорошо, если подлежит восстановлению. А испорченный отдых, на который возможно кто-то копил по зернышку? Неужели ничего нельзя было сделать?
Для чего составляются прогнозы? Только чтобы узнать направление ветра и температуру воздуха? Но это констатация того, на что мы точно никак не можем повлиять и принимаем как данность и даже если метеорологи ошибутся на день-два или на пару градусов - ни с кем ничего не случится. Но вот прогноз о том, что ожидается разрушительная стихия, просто необходим! К этому подготовиться вполне можно было. Если надо - то и эвакуировать людей. А все начинается с метеорологов. Почуяли неладное - бейте в набат!
Какой прогноз - такой и исход дела. Вот интересно, за много-много лет что-нибудь в этой системе изменилось? Ну кроме галстуков-бабочек и красоток по телевизору? Берут сомнения. Все как всегда. Они составляют свои прогнозы, совершают магические пассы руками по телевизору, а если где стихия разбушевалась - то никто не виноват. То Боженька гневается. Очень удобная профессия. Нет, конечно я не знаю всех тонкостей и им наверняка есть, что сказать в оправдание. Только пусть они оправдываются перед жителями Ялты и Керчи. Однако, как хорошо, что я не стала метеорологом. Я люблю по окончании своей работы получать результат и удовлетворение от него. Чтобы меня за мою работу благодарили, а не проклинали. Выражаю свои слова сочувствия всем пострадавшим...