Мой папа - лучший! Нередко клиентки со сложными супружескими отношениями вспоминая о своей родительской семье с гордостью сообщают: «Я - папина дочка!». И развивая тему разговора повествуют о непростых или дистантных отношениях с мамой. Конечно, по мнению клиенток, в таких случаях, папа был самый лучший из отцов и самый замечательный из всех мужчин. Именно с ним было спокойно, надежно, весело и т.д. Папа всегда мог понять, помочь, защитить. С ним можно было все, что угодно и даже участие в ремонте автомобиля становилось увлекательным мероприятием.
Женщина - друг. Кажется, что в этой истории все успешно и правильно ведь у девочки с детства формируется положительный образ мужчины, который участвует в становлении ее женской самооценки. Такие девочки не испытывают затруднений в общении с мальчиками, у них, как правило, отсутствует неуверенность перед представителями сильного пола. В подобных случаях «папочкины дочки» легко общаются с юношами. Многие темы мальчишеских разговоров для них понятны, и они способны поддержать беседу или даже дать дельный совет из опыта отца. И вот, девочка уже лучший друг мальчишки, а там, смотришь, и его невеста, жена. Да, в самом начале отношений мужчине импонирует быть услышанным, понятым. Казалось бы, в паре должно присутствовать взаимопонимание, но, практика показывает, что это случается не всегда. В подобной ситуации между супругами частенько возникает спор за лидерство в семье, который, подчас, переходит в соперничество. Придя на консультацию к психологу супруг может говорить об ощущении отсутствия женщины в семье: - «Мне кажется, что я живу с мужчиной. Я ожидал от жены нежности, ласки, заботы об уюте в доме и т.п.».
Что происходит? На этот вопрос возможно найти много вариантов ответа. Один из них может звучать так: «папина дочка», как личность, формируется в мире отца (мужчины), а значит для нее образцом способа мышления, реагирования становится его образ. К сожалению, у такой девочки нередко складываются напряженные отношения с мамой. В похожих случаях у клиенток наблюдается стремление к отрицанию своего женского начала только для того, чтобы избежать сходства с матерью (обиды на маму, соперничество с ней за любовь и внимание отца, переживание эмоциональной холодности со стороны матери, чувство страха перед ее требовательностью, отсутствие положительных коммуникаций между дочерью и матерью и, т.д.). Каждый подобный случай - индивидуален, имеет много вариаций.
Иной взгляд. В психологии похожие случаи возможно пояснить с точки зрения гендерных особенностей, когда речь идет о преобладании в организме человека тех или иных гормонов, либо говорят о маскулинности и феминности. Но это разговор уже для следующей публикации. А сейчас мои пожелания счастья и благополучия вам мои читатели.
Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ, где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.