Нам всем с детства внушали: «Поспешишь – людей насмешишь» – и учили делать всё «на-чистовую», «идеально», «на пятёрку», «по порядку», «не хвататься за все дела разом»… Однако в зрелой жизни некоторые уже успели убедиться, что результаты и достижения приходят немного другим путём, и вкусные доходы складываются слегка иначе.
Давайте для начала посмотрим на бизнес-гигантов. Скажите, выпустила ли всем известная компания Microsoft хоть одну полностью отлаженную, безупречную, идеально работающую операционную систему?? ))
Встречали ли в своей жизни хоть один идеально работающий принтер, который никогда не глючит? А автомобиль, который никогда не ломается?
Был ли первый айфон компании Apple на 100% совершенен?
Отнюдь. Они распродали в первый день более 200 000 моделей, прекрасно сознавая, что не смогут подключить абонентам все обещанные сервисы сразу. Но и одновременно зная, что никакое недовольство некоторых раздосадованных обладателей чудо-техники не сможет обрушить хорошо продуманный и давно срежиссированный спрос на новый, уникальный и… НЕСОВЕРШЕННЫЙ продукт!
Дело в том, что для таких компаний запуск нового продукта и получение за него добротной прибыли – уже считается достижением. А улучшение этого продукта – является следующим естественно вытекающим шагом. Ведь улучшать можно бесконечно. И всегда можно сделать ещё лучше.
А что делаем обычно мы и многие из тех, кто нас окружает?
Да нас порой не заставить даже статью написанную опубликовать, если мы предварительно не убедились на все 300% в том, что она на 1000% идеальна. Или выйти на улицу в платье, если оно не выглажено на пятёрку и не сидит безупречно. Или пригласить подругу в гости, если на сияющем полу лежит хоть одна не убранная волосинка, а на кухонном столе затерялась хоть одна не вытертая крошка или даже чистая капелька. Я уже не говорю про издание первой книги или открытие первого ресторана.
Я часто повторяю на своих выступлениях и индивидуальных встречах, что кухня настоящего Богатства и Успеха – всегда в беспорядке! Когда повара берутся за разработку нового блюда, вполне нормально и простительно, если грязные тарелки и ложки валяются на столах, вся плита и фартук в жире, пол совсем не блестит, помещение не успевает проветриваться, и чистота наводится на скорую руку лишь следующим днём. Что здесь нужно управлять естественным хаосом, а не ежесекундно создавать идеальный порядок.
Подумайте сами, и вы увидите: от СДЕЛАННОГО, пусть даже поспешно, пусть даже неидеально, пусть даже плохо, почти всегда больше плюсов и прибыли, чем от бесконечного доведения до недостижимого идеала просто ДЕЛАНИЯ, так и не получившего завершения. Незавершённые дела постоянно вынуждают думать о них краем мысли и отнимают силы. Даже если это пустяковое незавершённое дело – вместе, когда их с десяток, они как большая заноза, постоянно напоминающая о себе.
Наблюдая много лет за множеством предпринимателей, консультируя некоторых из них, помогая повышать им доходы и эффективно решать другие вопросы, я убедился, что невидимые секреты успеха в бизнесе, причём как в крупных, так и в средних и пока малых компаниях, имеют гораздо больше отношения к самооценке и скорости внедрения, нежели к идеальности.
Почти всем владельцам бизнеса, которых я встречал, и не только им, периодически приходят в голову прекрасные идеи, воплотив которые можно получить не только приятную денежную награду, но и вдохновляющее внутреннее собственное удовлетворение и гордость за себя. Но грош цена любой такой идее, пока она не ВОПЛОЩЕНА. А не воплощена она зачастую именно потому, что её носитель постоянно ждёт именно ИДЕАЛЬНОГО завершения.
Сократить время от рождения идеи до первого шага-внедрения, от начала действий до НЕидеального завершения – вот что приносит прибыль и результат.
Вдохновлённый своим опытом
и рядом выводов Дэна Кеннеди
© Артём Веда
Ссылка на оригинал: https://artemveda.ru/pospeshish-pobedish