Маргарита Мамун: «На Олимпийских играх думаешь, поскорее бы выйти и выступить»

Чемпионка Рио-2016 по художественной гимнастике о жизни после спорта, удивительных вопросах маленьких гимнасток, плавании и питании

Три года назад олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике, семикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы Маргарита Мамун официально завершила спортивную карьеру. За это время она вышла замуж, родила сына, провела десятки мастер-классов в разных странах мира. О жизни после спорта, новых проектах и счастливых моментах Маргарита рассказала в эксклюзивном интервью Olympics.

Olympics: Рита, с момента Олимпийских игр прошло четыре года, что за это время ты успела попробовать, чего не разрешала себе во время спортивной карьеры?

Маргарита Мамун: Проще сказать, чего я не попробовала за это время. Потому что когда я тренировалась, в моей жизни была только гимнастика и больше ничего, я была сосредоточена только на этом. Максимум я ходила на каток, и то когда тренеры не знали. Сейчас в моей жизни гораздо больше коньков. Когда я готовилась к поездке в Корею на Олимпийские игры 2018 года в качестве ведущей выпусков «РИА Новостей», мы снимали промо-ролики, и я тогда пробовала вставать на сноуборд, кататься на мужских хоккейных коньках с клюшкой, шайбой, в полном хоккейном обмундировании, я даже училась, как перекладывать ружье в биатлоне, как держать правильно, правда на лыжи не вставала, но делала вид, что я стрелок (улыбается). Это если говорить о спорте, а так, конечно, за четыре года я нормально попутешествовала. Меня больше всего впечатлили поездки в Токио, я была там раза четыре, включая поездки еще во время соревнований. Но сейчас уже в спокойном режиме удалось посмотреть город, лучше узнать страну, традиции, какая там еда и интересные места.

Осенью 2019-го ты стала мамой, как поменялась твоя жизнь с рождением сына?

У меня сейчас чувство, что Лева всегда был с нами. Жизнь поменялась только в плане того, что я стала мамой и чувствую себя более полноценной, спокойной и умиротворенной. Моя жизнь стала более счастливой.

У тебя есть свободное время на книги, фильмы? Если да, то что читаешь, смотришь?

Я стараюсь выделять время на книги, фильмы, сериалы. Почти что каждый день либо читаю, либо что-то смотрю. Стараюсь чередовать, потому что слишком много информации, у меня большой список, который ожидает своего прочтения и просмотра.

Что касается сериалов, то я сейчас смотрю на Netflix сериал «Корона», который меня поражает и вдохновляет. Начинаешь сразу интересоваться династией правящего семейства, у меня сразу добавляются в лист ожидания документальные фильмы про принцессу Диану. Из последнего просмотренного сериал «Ход королевы», который сегодня номер 1 в нашей стране. Он очаровал всех и после него мне захотелось заниматься шахматами.

-2

А ты пробовала играть в шахматы?

Да, я пробовала, у нас дома стоят шахматы, но я в них пока что не сильна, у меня муж в них хорошо играет. Я все прошу его научить, но у него никак не доходят руки, но думаю, что после просмотра сериала мы как раз этим займемся (улыбается).

Рита, не секрет, что во время карьеры у гимнасток очень напряженный режим тренировок и строгие диеты. В каком режиме ты сейчас тренируешься? Придерживаешься определенного питания?

У меня сын 13 килограммов, который постоянно висит у меня на руках, и мне кажется, что я уже накачала приличный бицепс (смеется). А так, после спорта с диетами абсолютно покончено. Это побочный эффект после спорта, потому что мы гимнастки постоянно следим за весом, это наша больная тема, и мне сложно было перестроиться. Сейчас я нахожусь на интуитивном питании, я жестко себя ни в чем не ограничиваю, от этого мне и не хочется срываться, потому что я не держу себя в ежовых рукавицах, как это было раньше. Я стараюсь готовить всей семьей здоровую, вкусную еду, стараюсь не забывать поесть, чтобы не было такого, что я весь день не ем, а потом на ужин перед сном наедаюсь. Тренируюсь два-три раза в неделю и этого достаточно. Я люблю плавать, поэтому в данный момент больше плаваю, тем более мой муж пловец (Александр Сухоруков – серебряный призер Олимпийских игр – прим.Оlympics), и он дал мне определенное оборудование – ласты, колобашки, с которым намного интереснее плавать. Я выполняю разные задания на руках, на ногах, вдох через пять, вдох через семь. И я открыла для себя плавание с новой стороны.

После завершения спортивной карьеры ты проводишь много мастер-классов для юных гимнасток. Чем ты делишься с девочками? Почему тебе нравится эта деятельность?

Я очень рада, что мастер-классы популярны сейчас во всем мире, и что меня приглашают в разные страны. Сегодня у детей появляется возможность встретиться со своим кумиром, задать ему вопросы, потрогать его, а некоторые загораются такими яркими глазами, когда я подхожу к ним, поправляю, и это не может не нравиться, такие эмоции этого стоят. Мне нравится, как дети слушают, повторяют, мне нравится быть причастной к повышению уровня художественной гимнастики во всем мире. На мастер-классах я даю не только ОФП и предмет, но и свои мастерства, которые выполняла только я, потом дети задают вопросы. Это у них одна из любимых частей, и это радует, потому что у детей столько вопросов, некоторые бывают настолько неожиданными, некоторые неожиданно взрослыми, поэтому мне кажется это очень полезным. Это передача моего опыта.

-3

А какие самые необычные взрослые вопросы от детей?

Некоторые так формулируют вопросы, что ты не ожидаешь это услышать. Например, вопрос «Всегда ли ты была довольна собой?» Или о том, что когда я занимала первое место, была ли я довольна собой? Считала ли я, что я его заслуживаю? Или например, была ли я довольна судейством, хотя мне никогда не приходили в голову такие вопросы, потому что я всегда чуть что винила только себя, если не такая оценка, значит я что-то не доделала. А довольна ли я судейством или местом? А какое было самое эмоциональное выступление в плане переживаний? Они будто вглубь, внутрь меня хотят залезть…

И какое самое эмоциональное выступление в плане переживаний?

Чемпионат мира 2015 как ни странно. Не Олимпийские игры, а именно предолимпийский ЧМ – самый сложный. Потому что все хотят отобраться на Игры. А на Олимпийских играх уже не так страшно, там уже думаешь, поскорее бы выйти и выступить, прожить и показать, на что мы способны.