Найти тему

Обзор Российских домов - "хрущёвки".

Жилищный вопрос долгое время был острой проблемой России, со времен Российской Империи, до нынешних дней Российской Федерации. В момент когда миллионы сельских жителей ринулись в поисках лучшей работы в города, возник огромный спрос на жильё. А после Второй Мировой Войны, после уничтожения бесчисленного количества зданий, этот спрос стал выше во много раз.

Руководство Советского Союза организовало глобальные стройки. Отстроило города, практически с нуля. Но, проблема с жильём по прежнему не была решена. Временные, коммунальные деревянные бараки - не были спасением. У народа не было средств на строительство частных домов - благодаря социалистической экономике. А строительство качественных квартир было делом затратным для государства.

Тогда, новым Генеральным Секретарём ЦК КПСС - Никитой Хрущёвым, было дано распоржение - разработать проект многоквартирного дома с минимальной стоимостью постройки. Квартиры этой эпохи были названы в народе - “хрущёвка”.

Данный тип квартир имел минимальную жилую площадь, минимальную площадь кухонь, санузлов. Основным приоритетом стало удешевление квартиры за счет квадратных метров.

Квартиры первого поколения были - кирпичными. И, это пожалуй лучший вариант “Хрущевка”. Однако, государство нашло способ сэкономить ещё больше. И дома начали производить из бетонных панелей, отливаемых на заводе. Фактически, такой дом собирался как конструктор “ЛЕГО”.

Недостаток такого панельного жилья проявил себя сразу. Во первых, эти дома были (и остаются) очень холодными. Во вторых, в них очень хорошая слышимость. Просто невероятная слышимость. И соседи могли слышать разговоры вашей семьи, а также как вы ходите в туалет.

Основным же недостатком была жилая площадь. Часто в маленькой двух-трёхкомнатной квартире (Гостиная, спальная, (+ ещё спальная, если речь о трехкомнатной квартире) + кухня и санузел), проживали крупные семьи. По три человека минимум, а часто и до шести человек. Если было больше, то это уже совершенный экстрим выживания.

Но, несмотря на неудобства такого жилья, основная проблема начала решаться - огромное число жителей переселились из бараков и “землянок” (о них речь будет позже), в новые, прочные квартиры, с водопроводом и канализацией.

Хештеги для поиска:

#советское жильё #советские дома #хрущевка #хрущевки #ссср