В топ выдачи поисковиков по запросам о пожарах, как правило, попадают статьи со всем известных новостных сайтов. Но их оценка ситуации мне не всегда нравится.
Помните, в прошлом году
по России прокатилась волна лесных пожаров? Официальные СМИ долго обходили эту тему стороной, тогда как многие города были затянуты дымом, а пламенем были объяты тысячи гектаров тайги. Наконец тема ворвалась в повестку, все мониторили карты с обозначением очагов возгораний. Это лето, к сожалению, тоже обещает быть жарким. Новостные ленты уже пестрят этой темой. Где же найти самую актуальную информацию?
Первая тройка по выдаче Яндекс поисковика как-то не впечатлила. Открывается онлайн-карта, но с приближением ухудшается качество, понять что-то довольно трудно.
О результатах тушения регулярно докладывает Авиалесохрана. Информируют сжато и грамотно. Новостные сайты часто пользуются этим источником информации для написания своих публикаций. То есть, подобные сайты это первоисточник. Если хотите составить собственное мнение - ищите публикации на ресурсах профильных ведомств.
Интересную аналитику предлагает сайт Вега-Sciense. Они используют космические спутники для мониторинга поверхности планеты в научных целях. В частности для помощи сельскому хозяйству. Возможно, их данные не так оперативны - я нашёл доклад пятидневной давности, зато приятно удивляет широта обзора ситуации.
Так, по информации сервиса, на территории Российской федерации 1.06.2021 наблюдалось 313 природных пожаров с активным горением из них 124 затрагивали лесные территории (2632 горячие точки). Максимальное число пожаров было обнаружено в Красноярском крае - 7,6 тыс га. Для сравнения: в этот же день год назад на территории России фиксировали только 227 природных пожаров. Больше всего огонь распространился в Приволжском федеральном округе, в том числе, на территории Оренбургской области, общая площадь возгораний составляла 3,7 тыс га лесного фонда.
Каким источникам доверять?
Тут каждый решает для себя сам. Я считаю, что именно сравнение нескольких источников даёт наиболее полную картину событий. Особенно интересно читать аналитику не связанную с той или иной идеологией, опирающуюся на собственные ресурсы и выражающую собственное мнение.