О самом безопасном и эффективном паяльнике в СССР. Кто помнит?

360 прочитали

Мы все знаем про электрические паяльники. А сегодня речь пойдет немного о другом.

Как хорошо, что простые люди рабочих специальностей могли изобретать удивительные вещи! Одним из таких рационализаторов был электромонтер из г. Куйбышев - В. Андреев.

В 1965 году он, будучи новичком на заводе, с недоумением наблюдал как ремонтируют радиаторы автомобильных двигателей. Пожилой мужчина нагревал в пламени паяльной лампы заостренные медные поковки, а затем использовал накопленное в них тепло для расплавления припоя. Цех был наполнен смрадом и копотью от паяльных ламп. В то время так паяли на и на других авторемонтных предприятиях. Хотя, в тогда было изобретено и создано неисчислимое количество паяльников.

Настойчивая борьба за свое детище.

Известно, что главный источник тепла - электрическая дуга. Поэтому и был придуман электродуговой паяльник.

Его сразу попробовали в деле, рабочим он очень понравился. На заявку во ВНИИГПЭ экспертиза ответила, что устройство неработоспособно.

Фото электродугового паяльника
Фото электродугового паяльника

Тогда Андреев взял отпуск без сохранения зарплаты поехал в Москву. Там и продемонстрировал эксперту ВНИИГПЭ устройство в работе. Возразить было нечего. Однако через пару месяцев был получен отказ мотивированный тем, что "электродуговой паяльник непригоден по технике безопасности в виду наличия электродуги, которая влияет на зрение".

Изобретателю пришлось снова ехать в Москву. Теперь он демонстрировал электродуговой паяльник большой группе работников патентного института. Они видят, электрическая дуга горит внутри корпуса и на зрение никак влиять не может.

И, наконец, было получено авторское право (номер 206288).

Особенности устройства.

Отличие изобретения от других электродуговых нагревателей в том, что с помощью курка, расположенного на рукоятке паяльника, можно управлять горением дуги. При нажатии на курок угольный электрод перемещается к медной головке и, соприкоснувшись с ней, возбуждает дугу. Нажатие на курок можно ослабить, чтобы зазор между электродами и головкой увеличился. Паяльник нагревается за 20-30 секунд, после чего курок отпускают. Дугу следует включать во время дальнейшей работы на 5-10 секунд через 2-3 минуты. Имея в запасе сменные головки различной конфигурации, можно паять изделия в труднодоступных местах.

Схема электродугового паяльника В. Андреева
Схема электродугового паяльника В. Андреева

Мощность устройства легко регулировать в пределах 150 - 1200 Вт с высоким КПД. Паяльник безопасен в работе. Автоматически выключается, как только вы его выпустите из рук. Он рассчитан на напряжение 12-24 Вольта постоянного тока и может работать на переменном токе напряжением до 36 вольт. В особых случаях можно даже воспользоваться автомобильным аккумулятором.

В советское время электродуговой паяльник был внедрен на нескольких десятках предприятий различных ведомств и давал большой экономический эффект. И самое простое, что его можно изготовить в обычной мастерской.

Если кто помнит о таком человеке или о таком изобретении, пожалуйста, пишите. Может быть, у вас есть много информации, которая будет интересна не только мне, но и нашим читателям. К сожалению, мне неизвестна судьба этого изобретия в современном мире. Поэтому буду рада вашим полезным комментариям🌝

По материала журнала "Изобретатель и рационализатор 10-77".