Мультфильм о докторе Айболите: мюзикл вместо оперы

632 прочитали

«Доктор Айболит» Корнея Чуковского - одна из самых любимых сказок у детей самого разного возраста. С милым добрым доктором, который лечит зверюшек и по первому зову готов лететь на другой конец Земли, чтобы помочь каждому, кто попал в беду, малыши знакомятся в самом раннем детстве. Айболит помогает сформировать у детей образ доброго врача, которого не нужно бояться, ведь он – лучший друг не только зверей, но и людей. Не случайно сказка о докторе Айболите была неоднократно экранизирована, и каждая из экранизаций заняла свое особое место в истории кино. Сегодня мы вспомним многосерийный мультфильм Давида Черкасского «Доктор Айболит», созданный по мотивам произведений Корнея Чуковского.

Давид Янович Черкасский (1931-2018)
Давид Янович Черкасский (1931-2018)

Давид Янович Черкасский (1931-2018) – известный советский режиссер-мультипликатор, народный артист Украины. Связать свою жизнь с мультипликацией он решил еще в самом раннем детстве, когда в шестилетнем возрасте посмотрел одну из лент киностудии «Союзмультфильм». Однако в мультипликацию пришел не сразу, а после окончания Киевского инженерно-строительного института. Рисованием же Черкасский увлекался всю жизнь, причем все техники рисунка осваивал самостоятельно, не посещая художественных школ. В 1959 году киностудия «Киевнаучфильм» объявила о создании цеха мультипликации, и Черкасский рискнул принести свои работы, после чего его зачислили в штат. С этого момента его жизнь круто изменилась. Сначала его отправили на стажировку к знаменитому Вячеславу Котеночкину на студию «Союзмультфильм». Обучение длилось неделю, а дальше Черкасского благословили на самостоятельное плавание. Какое-то время он работал художником-мультипликатором. А потом – как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Черкасский попал под кампанию борьбы со стилягами, его исключили из комсомола и, как следствие, понизили в должности, отправив в осветители. Но именно в это время произошла судьбоносная встреча: Черкасский познакомился с художником Радной Сахалтуевым, вместе с которым впоследствии создал все свои шедевры, начиная от «Капитана Врунгеля» и заканчивая «Островом сокровищ».

Художник Радна Сахалтуев (род. 1935)
Художник Радна Сахалтуев (род. 1935)

Для фильмов Черкасского была характерна своя особая специфика. Он придумал совмещать в кадре рисованных персонажей и документальные съемки. Так, в «Приключениях капитана Врунгеля» рисованные герои плывут по настоящему морю, а в «Острове сокровищ» и вовсе часть ролей отдана живым актерам. Также именно Черкасский стал первым снимать отечественные мультипликационные сериалы: режиссер утверждал, что лента «Приключения капитана Врунгеля» была первым мультсериалом в СССР, и не верить режиссеру повода нет.

Если же говорить о сериале «Доктор Айболит», то он стал первым фильмом, где Черкасский выступил не только режиссером, но и автором сценария (в соавторстве с Ефимом Чеповецким). Сценаристы отлично придумали соединить сказку о докторе Айболите с другими историями Чуковского. Напомним, что в сюжет вплетены также сказки «Тараканище», «Краденое солнце» и «Муха-цокотуха», которую Бармалей подает в форме отдельного представления.

Постер мультфильма
Постер мультфильма

Заказ на создание мультфильма по мотивам сказок Чуковского поступил на «Киевнаучфильм» с Центрального телевидения. «Картину нужно было сдать к концу года, мы не успевали и поэтому в буквальном смысле жили на студии. Работалось весело, интересно, легко и ненатужно. Одним словом, мы получали удовольствие», - вспоминал Давид Черкасский. Он отмечал, что в разных эпизодах Айболита озвучивали разные актеры (Зиновий Гердт, Сергей Юрский, Георгий Кишко), но зрители этого не заметили.

Консультантом ленты выступал поэт Валентин Берестов, который в свое время был лично знаком с Корнеем Чуковским. Именно Берестов посоветовал создателям изменить образ Айболита, сделав его не маленьким и толстым, а высоким и худым (в таком виде Айболит немного напоминает самого Корнея Ивановича!).

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Изначально фильм задумывался как большая опера, текста там не должно было быть совсем. Но худсовет не поддержал эту идею, посчитав, что сплошное пение оттолкнет от ленты детскую аудиторию. Авторам пришлось добавлять по ходу съемок закадровый текст. Более всего в этой ситуации пострадала музыка, ведь ее было написано много – опера как-никак. А в результате постепенно пришлось уступать место тексту, и многие мелодии и песни в фильм не вошли. Удивительно, но при большом количестве песен, «Доктор Айболит» не может похвастаться какими-то песенными хитами, на подобие «Бандито-гангстерито» из «Врунгеля» или «Деньги, деньги, дребеденьги» из «Острова сокровищ».

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Запомнилась, пожалуй, лишь песня «Маленькие дети, не ходите в Африку гулять», которая стала лейтмотивом картины. Эта же песня стала визитной карточкой актера Евгения Паперного, исполнившего ее на съемках. Паперный вспоминал, что запись мультфильма чуть не стоила ему профессиональной карьеры. На озвучке актер потерял от перенапряжения голос, и врачи строго-настрого запретили ему разговаривать в течение десяти дней. Но Паперный не мог подвести съемочную группу. В результате он заработал несмыкание связок и попал на операционный стол. После операции актер утратил некоторые голосовые возможности, в частности, больше не смог брать настолько высокие ноты, какие брал до операции. И тем не менее Паперный нисколько не жалеет о случившемся и считает большой удачей свое участие в работе над «Доктором Айболитом». Актер вспоминал, что записывал песни к мультфильму сразу на 16 дорожек! Старался, чтобы у каждой дорожки был «собственный голос». Когда дорожки свели, зазвучал настоящий хор! И лишь немногим известно, что хор этот состоит из «голосов» одного Паперного.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Но зато в сериале «Доктор Айболит» имеется персонаж, который «переехал» в этот мультфильм из «Приключений капитана Врунгеля»: в одном из пиратов вы с легкостью узнаете бывшего капитана «Черной каракатицы» - вот такой привет от художника Радны Сахалтуева.

В озвучивании мультфильма принимало участие целое созвездие прекрасных актеров. Это Зиновий Гердт и Сергей Юрский, подарившие свои голоса главному герою (Юрский озвучивал Айболита в третьей серии). В отдельных эпизодах Айболита озвучивал Семен Фарада. Его же голосом в большинстве серий говорит Бармалей, а также Таракан и другие животные. Попугая Карудо великолепно озвучил Всеволод Абдулов. Лису озвучила Людмила Иванова, запомнившаяся зрителям по роли Шуры в кинофильме «Служебный роман». А злобную сестру Айболита Варвару, которая по воле сценаристов оказалась подругой пиратов, озвучила легендарная Мария Владимировна Миронова – мать актера Андрея Миронова.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Мультфильм имел огромный успех. И сегодня, спустя более тридцати пяти лет со дня его выхода, он остается одним из любимых мультфильмов у зрителей разного возраста. Искренняя неподдельная интонация, шутки, смех, неповторимая атмосфера веселья и в хорошем смысле хулиганства помогли сериалу Давида Черкасского войти в Золотой фонд отечественной анимации.

Художник А. Елисеев. Серия "Волшебная книга"
Художник А. Елисеев. Серия "Волшебная книга"

В нашем издательстве в серии «Волшебная книга» выпущен сборник Корнея Чуковского «Все про Айболита», куда вошли как известные сказки о добром докторе, так и те, которые печатались значительно реже. В книге вы найдете стихотворные и прозаические истории, в которых действует доктор Айболит. Украшают издание невероятные иллюстрации художника-классика Анатолия Елисеева.

Посмотреть книгу "Все про Айболита" с иллюстрациями Анатолия Елисеева на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.