Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Ранее я уже несколько раз касался темы изготовления заколок для волос (здесь и здесь).
Но не всем нравится пользоваться заколками такого типа. В этот раз коснусь изготовления заколки другого типа.
В настоящее время большинство женщин использую покупные заколки с металлическим защёлкивающим механизмом. Вот на основе такого я и решил сделать заколку, но только с внешней стороны она будет иметь декоративный элемент выполненный из дерева.
На всё том же всемогущем алиэкспрессе можно заказать заготовки (металлическую основу) для заколок. Ссылку приводить не буду, во избежание необоснованных обвинений в рекламе.
Итак, получил вот такой подарочек с али.
Можно приступать к выполнению задуманного.
Заколка имеет большой изгиб.
Поэтому надо использовать либо толстую заготовку, чтобы из неё выбрать кривую форму, либо гнуть древесину/заготовку, либо делать составную деталь. В этот раз я решил пойти по третьему варианту.
В качестве декоративного элемента для украшения заколки я решил сделать два листика, частично накладываемых друг на друга. Решил сделать лист клёна и лист липы.
Клён зачастую по осени красный, для него буду использовать древесину бука, конечно она не красная, но где-то немного чего-то такого есть…
Листья липы по осени желтеют. Для изготовления возьму дощечку осины, после покрытия льняным маслом она будет немного желтовата.
За образцами далеко ходить не надо, по осени они валяются буквально на каждом шагу, да и летом в общем добыть проблем не составляет…
Подобрал листик клёна, отсканировал его, взял за образец.
По мере художественных сил, нарисовал на буковой дощечке и выпилил лобзиком. Полукруглой стамеской придал листу слегка вогнутую форму, церазиком обозначил жилки листа.
Аналогично поступил и с листом липы.
Только листу придал наоборот выпуклую форму.
Сложил два листа вместе. Пометил, где надо снять излишки древесины, чтобы листики плотно прилегали друг к другу – это необходимо для надёжной склейки. Одними винтами обойтись не удастся.
После примерки, выполнил работу по шлифовке и декоративной отделке – в частности на листике липы вырезал зубчики по краю листа.
После этого можно и склеивать. Для этого использовал клей ПВА. Плотно сжал две детальки буквально всего на полчаса, и они уже держатся!
Можно приступать к установке самой заколки. Для этого использую самые маленькие шурупчики, которые нашлись у меня, с длиной нарезной (винтовой) части всего около 6 мм. Правда и этого многовато, пришлось подложить по шайбе. Для надёжного закрепления шурупов в отверстиях дополнительно их смазал универсальным клеем.
Изначально заколка имеет всего два отверстия по краям. Так как декор у меня составной, хотя и склеенный, для надежности решил добавить ещё один крепёж почти по центру. Аккуратненько засверлил миллиметровым свёрлышком заколку и два листика. Так как в этом случае суммарная толщина двух деревянных листиков больше 6 мм, то в дополнительной шайбе нет надобности.
Готовую заколку покрыл густым маслом (льняное масло плюс пчелиный воск). Вот что получилось.
А это вид сбоку.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!