Каков он советский колорадский жук 50-х? Как его готовы были встретить в СССР.

Наткнулась на статью в журнале "Наука и жизнь" 1950 года выпуска, в которой рассказывается о колорадском жуке. Кто он такой, как он выглядит, как жестко и быстро уничтожает картофель и как с ним дорого и трудно бороться.

Во то самое время агрономы знали, что жук умеет хорошо летать и плавать, поэтому достигает уже постепенно берегов Балтийского моря и вскоре может оказаться на наших плантациях.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Читателям журнала на данную тему были даны рекомендации, которые приведены ниже.

О случаях обнаружения жука надо немедленно сообщить ближайшему агроному, инспектору по карантину сельскохозяйственных растений или земельные органы. Получив такой сигнал специалисты тщательно анализируют всю окружность места, где обнаружен жук, дезинфицируют в поля и почву, не останавливаясь перед большими затратами на это дело.

То есть, очевидно, что в 50-е годы широкого распростронения колорадского жука не было. Но впечатлила строгость и ответственный подход к делу. Эх, поэтому и клещей советские люди в глаза не видели...

Еще понравилась вера в светлое будущее. И уверенность в том, что советская наука может всё.

Несмотря на все трудности этой работы решение проблемы, поставленной перед Советской наукой, вполне реально. Так, советские учёные вывели в 1932 году фитофтороустойчивые сорта картофеля. Успешно решена в Советском Союзе и задача создания ракустойчивого картофеля. Наша наука обладает всеми данными для того чтобы вывести жукоустойчивый картофель. Нет сомнения, что эта отечественная проблема будет решена. Советское сельское хозяйство получит новый сорт картофеля, которому будет не страшен колорадский жук.

Думается, порой, что все, что связано с сельским хозяйством, так и застыло во времени советской эпохи.

На дворе ХХI век, жук давно к нам пришел и по-прежнему хомячит картофель, который многие обрабатывают специальными средствами, что бы обжора быстрее покинул этот мир. Но тот все как-то продолжает жить и плодиться. Однако, теплится надежда, что кто-то вспомнит забытую советскую науку и продолжит дело выведения жукоустойчивого сорта картофеля.

Ну, а если таковой уже имеется, напишите какой он и можно ли его есть, или он совсем давно не натуральный?😀👍