В этой статье, уважаемые читатели канала, речь пойдёт о двух вещах, которые (как кажется на первый взгляд) не имеют друг к другу ни малейшего отношения. Но в конце материала мы с вами увидим, как на самом деле.
1. Коррумпированность
Не откроем никакой Америки, признав, настолько плохо с ней всё обстоит в нашей стране. Из свежего: руководитель одного из структурных подразделений нашего горячо любимого Роскосмоса назначил свою подружку финансовым советником. При этом у подружки нет финансового образования, зато есть оклад в 1 миллион. В-общем, всё как мы любим.
А теперь из смешного (хотя пример иллюстрирует совсем не смешные нравы в вертикали власти). В одном регионе долгое время у руля областного ГИБДД находился очень суровый полковник. Это относилось и к его выражению лица, и к манере ведения дел. Потом, как водится, начался новый этап развития карьеры под названием "Плох тот полковник, который не мечтает стать генералом". Наш главгаишник в этом плане плох не был, поэтому смелые мечты о генеральстве он холил и лелеял. Одна была проблема: у генералов, как известно, тоже есть свои дети. Но, как оказалось, затруднение вполне решабельно. Сын не-генерала все-таки может стать генералом. Но за сумму в 10 миллионов рублей. Которую с нетерпением ждут добрые отзывчивые люди в Москве. "Ну, надо так надо!" - провозгласил будущий генерал и отправил сколько надо и куда надо. После чего оставалось немного подождать, ведь это только кошки быстро плодятся, а тут вопрос посерьёзнее котят, здесь надо генеральское звание родить.
Полковник ждал на низком старте, да только тут вмешался то ли форс-мажор, то ли прямо спланированная акция против него. Всего-то навсего первый заместитель начальника главка решил с какого-то перепоя какой-то радости покататься на машине. Само по себе это абсолютно легальное желание, мы все так делаем. Но почему-то заместитель решил в пьяном виде этим заняться. Был отловлен (видимо, с нетерпением его ждали) и моментально снят с должности. Однако следом слетел с должности и наш полковник. Не уследил за действиями подчинённых, поэтому виноват вдвойне.
Никаких генеральских званий, естественно, получить было уже невозможно - кто же снятому за серьёзный косяк что-то будет присваивать? Однако и сумму благодарности, ушедшую куда надо, отзывчивые люди тоже возвращаться не стали. А потому что нет такой традиции - возвращать деньги за неоказанную услугу в генеральском даркнете!
И вот вы сейчас, наверное, подумали, что "смешное" в этом примере коррупционных делишек и взаимоотношений здесь то, что полковник забашлял наверх, а его прокатили и со званием, и с денежкой. Но нет!
Юмор заключается в ином. В 80-е годы этот полковник, будучи в более молодом звании всё в том же региональном ГАИ, попался на взятке и даже присел на несколько лет. После выхода на свободу вернулся в органы (видимо, снова помогли отзывчивые люди рангом повыше) и даже дослужился до главного по региону. И, наверное, изо всех сил, днём и ночью, не покладая рук и до хрипоты в горле борол коррупцию среди своих подчинённых. Короче, жизнь России, честь никому, и всё такое. Верите?
2. Красота
Сегодня в родном городе я увидел до глубины души поразившее меня душераздирающее и парадоксальное зрелище, заехав по делам в один глубокий уголок мегаполиса.
Среди районов-дыр Екатеринбурга есть так называемый Вторчермет. Про него моя добрая знакомая поэтесса Саша Аксёнова даже написала стихотворение, разлетевшееся по всей стране - "Мой парень гопник с Вторчермета":
Мой парень – гопник с Вторчермета,
И этот факт неоценим.
Я гребанным интеллигентом
Себя почувствовала с ним... (читайте полностью)
Так вот, сегодня я заехал в, так сказать, главную дыру всей Вторчерметовской дыры, в виде Саранинского переулка, где увидел из окна машины то, что заставило меня развернуться и подъехать ещё раз, чтобы рассмотреть.
Удивительное место (на фото ниже) называется "КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ"
Честно, я не знаю, что внутри самого здания, каково оно там и каким-таким убранством радует находящихся в нём людей. Но вход, через который в этот момент сновали туда-сюда множество учащихся этого заведения, впечатлил настолько же, насколько меня впечатляют лучшие образцы фильмов ужасов наподобие "Звонка" (листайте фото):
Я был настолько поражён тому, что здесь не какой-то строительный техникум или даже не завод железобетонных изделий, а целый КОЛЛЕДЖ КРАСОТЫ, что даже на некоторое время остановился и рассматривал. И одна мысль сверлила мозг: как можно в подобном месте учить красоте?..
Но в чём же взаимосвязь коррупции и красоты?! - спросит самый нетерпеливый читатель.
А она вот в чём. В нашей стране так много всего уродливого - в изделиях, конструкциях, законах, справедливости и так далее - потому, что нас этому учат люди, которые сами ничего не понимают в теме:
- За соблюдением законности следят начальники, сами отсидевшие за взятку
- Красоте и эстетике учат руководители, чье хозяйство выглядит уродливо даже по меркам захудалой промбазы
- Энергетикой занимается человек с образованием в макроэкономике
- Армией командует никогда в ней не служивший...
И конца и края этому списку "удивительных" особенностей России нет.
По большому счёту, одним из заслонов на пути проникновения коррупции в государственный аппарат и силовые структуры, давно должны были стать два фактора (помимо неотвратимости строгого наказания):
- Невозможность вернуться на госслужбу после вынесении уголовного приговора за коррупцию и мошенничество больше никогда в жизни
- Наличие профильного образования или опыта работы на низовых должностях в сфере, которую человек будет возглавлять
И только так. Но мы-то с вами понимаем, что в России, пораженной насквозь кумовством, блатом и торговлей должностями, такого не будет никогда.
Алексей Королёв, политолог по образованию, руководитель коммунальной организации по текущей работе, блогер по хобби (короче, классика жанра) Родина Слонов вКонтакте
Также читайте по теме: у нас есть по крайней мере один государственный деятель, который не уедет из России никогда