На днях у меня в комментариях к посту Неудобные вопросы товарищам, которые нам совсем не товарищи разгорелась настоящая дискуссия с этими самыми левыми товарищами. В ходе дискуссии товарищам было предложено, если уж они не хотят работать на "иксплуататоров", создать коммуны: "Эй, любители коммунизма, где Ваши коммуны? Ведь ни кто не запрещает этого Вам. Создавайте коммуны!"
Естественно, товарищи, которые нам совсем не товарищи, начали рассказывать, что они не могут, у них лапки что это невозможно:
Давайте рассмотрим вопрос коммун. Как коммуна может решить вопрос с жильем или питанием? Земля в собственности, которой не хотят делиться. Жилье построил без разрешения? Сноси за свой счет. Помимо крыши над головой надо еще одеваться, инструменты. Т.е. так или иначе - надо взаимодействовать с владельцами производств или начинать параллельное производство с от и до. А коммунизм - это не о том, чтобы жить в лесу, вы что-то путаете. Это о том, что все хотят жить хорошо.
Ну что же. Я очень добрая, и могу вам показать товарищам, где можно найти методичку по организации «коммунистического предприятия». Поехали.
Алло, товарищи левые! Вы роман Чернышевского «Что делать?» читали? Нет? Так я и знала! А ведь тов. Ленин сказал про сей роман, что он его всего перепахал… Как? Вы и этого не слышали? Странно...
Ну, раз не читали, то я вам расскажу в двух словах, о чем идёт речь в романе «Что делать?» А речь там идёт о том, как главная героиня романа Вера Павловна организовала швейную мастерскую.
Формально она считалась хозяйкой мастерской, но прибыль не забирала себе, как сделал бы любой нормальный мелкий буржуа, а распределяла между швеями. Начала она с малого - открыла мастерскую, подобрала себе добросовестных и порядочных работниц, и поначалу выплачивала им только обусловленное жалованье. А через пару месяцев собрала швей и говорит им:
- Вот мы с вами уже неплохо друг друга знаем - я знаю, что вы хорошие работницы, а вы знаете, что я нормальная хозяйка, а не какая-нибудь дура. Так вот мудрые люди говорят, что можно устроить такие мастерские, в которых работникам будет гораздо лучше работать, чем в обычных мастерских. Вот мне и захотелось попробовать завести такую мастерскую. Так что всю прибыль от мастерской я распределяю между вами.
А если вы спросите, зачем мне такая мастерская, если всю прибыль придётся отдавать, то я вам отвечу, что это у меня увлечение, страсть такая. Вас же не удивляет, что некоторые люди увлекаются балами, нарядами, собаками, лошадьми, коллекционированием монет или игрой в карты, да ещё и тратят большие деньги на свои увлечения? Ну вот, а у меня увлечение - организация вот таких мастерских, и это мне почти ничего не стоит.
А далее рассказывается, как мастерская Веры Павловны развивалась, как работницы сами решили, что делить прибыль поровну неправильно и перешли к принципу «каждому по труду»; как они поняли, что по факту работающая в мастерской закройщицей Вера Павловна тоже должна получать зарплату; как потом они додумались, что им выгоднее будет не только работать вместе, но и жить коммуной, эт сэтэра, эт сэтэра.
Итак, если молодая женщина Вера Павловна в Петербурге середины XIX века смогла организовать коммуну, то и вы сможете организовать коммунистическое предприятие, в коем прибавочная стоимость будет идти не проклятым буржуям, а пролетариям. Глядя на ваше прекрасное, процветающее и высокоэффективное предприятие, все обзавидуются и тоже захотят работать на коммунистических предприятиях. Таким образом настанет светлое будущее. СУГС, то есть я хочу сказать, слава КПСС! Ура, товарищи!
Однако, как мы видим, организовывать коммуны наши товарищи не хотят. Почему? Объясняю. Вера Павловна не сама ведь придумала свою мастерскую - она действовала по рецептам так называемых социалистов-утопистов, прежде всего Оуэна (у неё в кабинете даже висел его портрет). А согласно учению тов. Ленина утопический социализм - один из трех источников марксизЬма. Да-да, в его статье так и написано: три источника и три составные части марксизма это немецкая классическая философия, классическая английская политическая экономия и французский утопический социализм.
Но когда все эксперименты социалистов-утопистов провалились (кстати в романе Чернышевского об провале эксперимента не рассказывается - у него мастерская процветает, развивается, от неё отпочковывается другая, и вообще всё хорошо, но мы-то знаем, чем все такие попытки заканчивались), господа марксисты решили не возиться с коммунами, а сломать всё через колено и разрушить до основанья. А их духовные потомки, современные левачки, рассказывают, что в буржуазном обществе коммуны по-любому работать не могут, а значит, всё нужно снова разрушить до основанья, а затем...
Спасибо, не надо! Поищите себе другую страну для разрушений и экспериментов! АМИНЬ.