Найти тему
Женщина в истории

Что должна была знать и уметь дворянка в Российской империи

К женщине в патриархальном обществе было много требований. Существовал норма, от соответствия которой зависела социализация. Этой нормой была воспитанная и образованная девушка, которая наделена не только женственностью, но и самообладанием. Но какой смысл тогда вкладывали в эти слова?

Дворянская семья, 1905 год.
Дворянская семья, 1905 год.

От матери к дочери

Учить девочек начинали уже в три-четыре года. Сначала обучением занималась мать: она учила детей русской грамоте, азам французского языка и основам Закона Божьего. Если семья была двуязычна, то главным становился именно язык матери.

Когда дети немного подрастали и учёба становилась главным занятием их жизни, к ним приглашали гувернантку.

Важное место в в воспитании и учёбе занимала дисциплина. Во многих семьях детей будили рано (Софья Ковалевская вспоминает, как их каждое утро будили в семь часов), обливали холодной водой, а в случае провинности на спину прикалывали бумажку с написанной на ней виной.

Parles-tu français?

Необходимым для девушки было безупречное владение французским языком. Оно демонстрировала не только образованность самой девушки, но и статус её семьи.

Нередко девушки хорошо владели несколькими иностранными языками.

Уроки музыки

Одним из главных женских навыков было музицирование. Новые ноты русские женщины ждали так же сильно, как новые книги. Домашние концерты были нормальным явлением того времени, поэтому случай продемонстрировать свой музыкальный талант обязательно представлялся.

"Урок игры на пианино", Эдмунд Блэр Лейтон.
"Урок игры на пианино", Эдмунд Блэр Лейтон.

А добывался этот талант, конечно, тяжким трудом. Уроки музыки могли проходить каждый день по полтора часа.

Красота движения

Конечно, важным пунктом женской образованности и светсткости были танцы. Прямая осанка, изящные и выверенные движения, лёгкая походка - всё это было необходимо приличной девушке.

Вот что вспоминала Анна Петровна Керн, дворянка и мемуаристка, о своей гувернантке:

"В сумерках она заставляла нас ложиться на ковёр на полу, чтобы спины были ровны, или приказывала ходить по комнате и кланяться на ходу, скользя, или ложилась на кровать и учила нас, стоящих у кровати, петь французские романсы".

Часто уроки танцев давались для группы детей из нескольких семей. Во время таких уроков дети заодно знакомились и учились общаться друг с другу. На таких занятиях вполне можно было найти своих первых друзей.

"Бал", Виктор Габриель Жильбер
"Бал", Виктор Габриель Жильбер

Руки не для скуки

Девушек воспитывали так, что безделье считалось неприличным. Праздность осуждалась. Поэтому в моде было рукоделие. Вышивками украшали кисеты для табака, подушки, домашние туфли, ширмы, салфетки и скатерти. Женщины дарили близким подарки, сделанные своими руками.

Царица Александра Федоровна была известной рукодельницей.
Царица Александра Федоровна была известной рукодельницей.

Николай Карабчевский, выдающийся адвокат и судебный оратор дореволюционной России, вспоминал, как его подзащитная, Екатерина Брешко-Брешковская (будущая "бабушка русской революции"), сидя в тюрьме и ожидая приговора, вышивала для него полотенце "в малороссийском духе" со словами "memento mori".

Екатерина Брешко-Брешковская.
Екатерина Брешко-Брешковская.

Ограничиваться лишь изящным рукоделием могли себе позволить девушки из обеспеченных семей. В небогатых же семьях девочки обязательно учились кройке и шитью. В последующем это умение иногда становилось для бедных дворянок профессией, которая их кормила.

Уже после революции для многих эмигранток владение "женскими ремёслами" было спасением.

Книги, книги, и снова книги

И, конечно, особое место в образовании женщин занимало чтение. Сам Николай Карамзин говорил, что главная аудитория, для которой он пишет - женская.

Женщины читали много. Так же их приучали вести дневники, поэтому о том времени сохранилось столько мемуаров.

"Наташа Нестерова на садовой скамье", Нестеров М.В., 1914 год.
"Наташа Нестерова на садовой скамье", Нестеров М.В., 1914 год.

Путешественник Теофиль Готье, в 1858-1861 годах побывавший в России, писал:

"Женщины очень развиты. С лёгкостью, вообще характерной для славян, они читают и говорят на разных языках. Многие читали в подлиннике Байрона, Гёте, Гейне, и, если их знакомят с писателем, они умеют удачно выбранной цитатой показать, что читали его произведения и помнят об этом".

Есть даже утверждение исследовательницы Кузнецовой, что почти каждый десятый женский портрет эпохи Просвещения изображает девушку за чтением.

Татьяна Ларина читает книги, иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской
Татьяна Ларина читает книги, иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской

Зачем девочек приучали вести личные дневники.

Сон на полу и работа с утра до ночи - как жили кухарки и горничные в дореволюционной России.

Как и за что наказывали девочек в институтах Российской империи.

Источники: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц