На Кубани до сих пор живут и здравствуют самые старинные станицы, основанные казаками Черноморского войска. Сегодня у меня есть возможность поехать на Таманский полуостров и посмотреть на одну из них - станицу Вышестеблиевскую, которая стоит на этом месте уже не много ни мало, как 227 лет.
Ведёт свою историю поселение с дня, когда в январе 1794 года, на войсковой Раде, собрались куренные и войсковые старшины, полковники и атаманы Черноморского казачьего войска. На Раде решался вопрос о расселении куреней по дарованным землям Кубани. Чтобы не вызвать недовольства и раздоров между куренями по поводу распределения участков - было решено бросить жребий.
Вышестеблиевскому куреню достались земли около лимана Цокур: замечательные по красоте, удобные для землепашества, скотоводства и как оказалось - рыболовства. Ведь в те годы лиман являлся устьем Кубани, был пресноводным и в нём водилось около 50-ти видов рыбы.
С весны этого же года казаки начали постепенно обустраиваться на отведённом месте и нести службу на кордонах.
Месторасположение станицы довольно удачное: между двух морей, на ровной местности, на благодатном Таманском полуострове, где так прекрасно растёт виноград.
За прошедшие десятилетия, в связи с незначительным изменением климата, страны, являвшиеся производителями вин высочайшего качества, утеряли марку первенства. Их виноградники не смирились с засухой и потеплением и стали выдавать менее качественную ягоду для марочных вин.
А Кубань наконец воспряла. Благодаря инвесторам её уникальные терруары теперь полностью заняты виноградниками, где выращивание, сбор и обработка ягоды ведётся по самым современным технологиям.
В Вышестеблиевской, испокон веков, трудолюбивые крестьяне возделывали землю и она во все времена отвечала им благодарностью. Здесь нет бездельников и никто не жалуется на отсутствие работы.
По сей день станица живёт, как и 200 лет назад, за счёт растениеводства, виноградарства и животноводства. Правда теперь тяжёлый труд во многом механизирован, что позволяет вовлекать в процесс сельскохозяйственных работ в десятки раз меньше людей.
Благодаря туризму, виноградарство даёт немалую прибыль поселению. Ценители таманских вин частенько заезжают сюда, чтобы пополнить свою коллекцию напитков.
Многие, впервые увидев Вышестеблиевскую, приятно удивлены её опрятным видом, асфальтированными дорогами, благоустроенными общественными территориями.
Жилые улицы в станице сохранили старинную разбивку, поэтому они широкие и прямые, что делает передвижение по ним удобным и понятным.
Как и в любом сельском поселении Кубани, где в советское время работал большой совхоз, жилой фонд здесь разнообразен. Он состоит из многоквартирных и индивидуальных жилых домов различных лет постройки. Но что особенно радует глаз, так это большое количество современных красивых коттеджей на старинных улицах.
Повсюду много зелени и цветов. По станице проведены необходимые инженерные коммуникации: газ, электричество, водопровод.
Инфраструктура Вышестеблиевской развита, как у маленького городка.
Здесь есть множество разнообразных частных и сетевых магазинов, рынок, аптека, амбулатория, отделения почты и банка, сельская администрация, МФЦ.
Для развития, образования и проведения досуга детей в станице работают школа, детские сады, разнообразные кружки в Доме Культуры, детские и спортивные площадки.
Не обошли станицу страшные события Великой Отечественной Войны, когда все мужчины Вышестеблиевской ушли на защиту страны. Оставшиеся жители помогали Советским войскам, добывая сведения о расположении войск оккупантов, за что были зверски растерзаны.
В большом зелёном парке стоят мемориалы в честь Героев, погибших при защите нашей Родины: станичников и соотечественников, принимавших участие в освобождении Вышестеблиевской.
На граните Братской могилы высечены их имена и фамилии. Чтобы помнили…
Ну и какая станица без церкви.
Конечно казаки имели свой храм изначально, сначала деревянный, затем каменный. В годы Советской власти всё культовые сооружения были уничтожены. И лишь в 2011 было заложено новое здание, посвящённое памяти каменного храма Вышестеблиевской, постройки 1854 года. Рядом с храмом стоит старинный домик в котором временно проводились службы.
Так же в станице имеется "Дом молитвы". Но какая религиозная организация проводит там службы мне узнать не удалось.
Для автомобилистов, на окраине Вышестеблиевской, работает маленькая, но своя, автозаправочная станция. Я иногда слышу от некоторых водителей, что на сельских бензозаправках бывает некачественный бензин.
Возможно в их регионах так и есть, но на Кубани я шесть лет провожу социальный эксперимент, проверяя басню об этом страшном и ужасном "некачественном бензине".
Купив в мае 2015 года в автосалоне новую Ладу-Калину, заправляюсь исключительно на "Русойле" и сельских АЗС. Проехав 294 000 (двести девяносто четыре тысячи) километров мой 127-ой двигатель показал, что с бензином в Краснодарском крае всё нормально. А вот с умением диагностировать сбои в работе автомобиля и ремонтировать их - полная невежественность.
Большинство жителей станицы являются автовладельцами. Но если у кого-то нет средства личного передвижения, то он не унывает. Здесь пару раз в день проходит транзитный автобус "Тамань-Темрюк" и одни раз "Веселовка-Краснодар".
Через железнодорожную станцию "Вышестеблиевская" проходит электричка "Феодосия-Анапа".
На предприятия порта "Тамань" людей возит производственный транспорт.
Вот такая замечательная станица есть на Кубани, основанная предками казаков с реки Рось. Хочется верить, что в годы Революции, раскулачивания и расказачивания не все они сгинули в пучине времени, и их потомки продолжают обрабатывать добрую землю создав в Вышестеблиевской многочисленные крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.