На 3-е лето жизни в Турции (да, мы тут уже 3-й год) мы наконец то добрались до места, которое давно числилось в списке мест для обязательного посещения.
Плантации Дамасской розы широко распространены в провинциях Бурдур и Испарта. Здесь не такой жаркий климат, как, например, на Средиземноморском побережье. И не так холодно, как, например, на Черноморском побережье Турции. В общем, идеальные условия для выращивания этого не только декоративного кустарника, но и очень важного с точки зрения экономики. Обо всем по порядку.
Посмотрев на карте несколько, на наш взгляд, живописных точек, мы поехали в сторону Испарты близь озера Эгридир. Живописная дорога. Поля пшеницы сменяются яблонями, потом пышным сосновым лесом. И всё это на фоне потрясающих своей красотой гор. Даже если бы мы не увидели цветущие розы, поездка все равно того бы стоила.
Подъехав к озеру Эгридир, мы подумали, что это море! Такой бирюзовый цвет, постоянные волны, разбивающиеся о берег. Смотрите сами)
А вокруг на холмах почти повсюду кустарники роз. Где-то кусты уже "голые", где-то в полном расцвете сил. Большинство плантаций загорожено забором, чтобы кто попало не смог пробраться в частные владения. Дело в том, что эти розы выращивают в первую очередь ради получения дохода. Из цветков этих роз делается...
Что только из них не делается! Мороженое, рахат-лукум, розовая вода, крема, мыло и т.п. Но самое ценное, что можно сделать из роз - розовое масло. Оно очень ценится для приготовления духов и парфюмерной воды. Самые ценители, конечно же, французы.
Чтобы приготовить 1 литр такого масла требуется собрать и переработать 4 тонны (!) цветков. А так как собирать цветки роз получается только в ручную, цена 1 литра масла составляет 6000-10000 $.
Розовое масло – очень дорогое эфирное масло, отчасти из-за отсутствия качественных натуральных и синтетических заменителей.
Нам удалось найти одну из плантаций с видом на озеро, на которой были люди. Спросив, можно ли здесь пофотографироваться, мы расчехлили свои фотоаппараты (т.е. телефоны), переоделись в наряды белоснежных невест и принялись за дело.
Какой же аромат царит рядом с этими полями!
Так же у нас в планы входило посещение завода, где, собственно говоря, и происходит изготовление розового масла. Обычно на такие заводы возят организованной туристической группой и рано утром. По этим 2-м критериям мы уже не подходили. Поэтому, задействовав наши скромные турецкие связи, напросились к местному владельцу плантаций.
Он нам провел экскурсию по полям, объяснил и показал, как собирают розы, сколько стоит такая работа, напоил турецким чаем, приготовленным на костре. А под конец угостил мороженным. Конечно же розовым, а так же лавандовым.
За всё это отказался брать деньги. Вот такое турецкое гостеприимство!
А мы остались очень довольны! На обратном пути домой заехали в одну из самых длинных пещер Турции. Подробнее о ней напишу в следующий раз.
Ну а день проводили как и положено, ужином на закате.