Найти в Дзене

Сыктывкарские проблемы с общественным транстпортом

Ранее мы провели опрос среди жителей относительно проблем, которые есть в Сыктывкаре. Всю собранную информацию мы поместили в статью. В ней говорится о проблемах, которые действительно волнуют горожан. Например, дороги и общественный транспорт. На этот раз мы решили провести собственное расследование и узнать о ситуации с городскими автобусами в Сыктывкаре.

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Жалобы граждан:
Во многих группах в социальных сетях люди негативно отзываются о городском общественном транспорте. И мы решили проверить, действительно ли так обстоят дела с общественным транспортом лично.

  • Оценивали автобусы по следующим критериям:
    — соответствие расписанию;
    — наличие маски у кондуктора и водителя автобуса;
    — вежливость;
    — аккуратность вождения;
    — время, потраченное пассажирами на остановках в ожидании автобуса.

Проверка первого корреспондента.
24.01.2021. Первый день

18:37. Стою на остановке «с/х Пригородный». Она является конечной для автобусов маршрутов №3, №4, №15, №17. Холодно. Ветер дует в лицо, заметает снег в рукава, люди вокруг переминаются с ноги на ногу, а девушка рядом со мной прикрывает лицо ладонями в красных рукавицах.
Остановка пустая. Ни одного автобуса. Я стою и думаю, на каком автобусе мне лучше поехать, чтоб поездка прошла продуктивно. В итоге решаю ехать на автобусе №15 или №17 (что приедет быстрее) и доехать до центрального стадиона, там уже пересесть на другой. Приезжает «тройка» и почти сразу же уезжает. В 39 минут подъезжает 15-ый. Со мной заходят ещё три человека, и только одна женщина, не считая меня, была в маске. Водитель тоже в маске. В 42 минуты мы уже у «Атлантиды». В автобусе прохладно, будто поддувает где-то снизу. Буквально через три минуты мы подъезжаем к остановке «ТЦ Покровский». Со мной пока пять человек. В 46 минут мы у Додо на Петрозаводской. В масках по-прежнему я и женщина, что зашла со мной. Ощущение, что мы странные. На часах 18:48, мы подъехали к Народному, здесь заходят две женщины в масках. Как я заметила, маски в основном надевают женщины пожилого возраста. Поймала себя на мысли, что давно не ездила на автобусах. И думаю, на том ли я поехала, чтобы добраться до центра. Спустя две остановки всё-таки вспоминаю маршрут и понимаю, что села верно.
Автобус делает крутые повороты, иногда резко тормозит так, что нас немного «кидает вперед», но я держусь рукой за спинку впереди стоящего кресла и поэтому остаюсь на месте при таких маневрах. Иногда мы подъезжаем близко к машинам, и создаётся ощущение, что мы сейчас врежемся.
18:53. Мы около остановки «Центральная поликлиника». Впереди нас притормаживает машина, и водитель автобуса отъезжает со словами: «или едь, или чё блин». В автобусах 15 маршрута кондукторов нет. Пассажиры доходят до водителя, при этом автобус уже в движении, их качает, и они часто падают на сидения впереди.
Мы приближаемся к рынку. Я сижу, смотрю в окно, витаю в своих мыслях, но до меня постоянно доносятся различные разговоры о личной жизни. Впереди девушка разговаривает по телефону и предлагает кому-то покататься на машине, женщина, сидящая рядом со мной, говорит о шторах и работе, даже водитель говорит, по всей видимости, с членом семьи. Я чуть наклоняюсь в бок и присматриваюсь к нему. Скорее всего, он разговаривает через наушник, потому что обе руки я вижу у руля. В 59 минут мы подъезжаем к театру, следующая остановка - моя. В этот момент я понимаю, что автобус едет до фонтанов. И думаю, что надо было ехать на 17 и выйти на остановке «Росгосстрах». У театра заходит девушка и даёт 25 рублей, водитель отвечает: «С чего это вдруг?», - и затем говорит, что проезд 27 рублей, и «причем уже очень давно». В 19:02 выхожу у фонтанов и направляюсь к остановке у СГУ.
В 19:10 я уже захожу в автобус маршрута 54 напротив СГУ. Сейчас я собираюсь доехать до «Макси» и там пересесть на 18 или также 54. В 14 минут мы у рынка. Людей в маске меньше половины. Проезжаем поликлинику, я стою в проеме слева от двери и облокачиваюсь о поручни. Тут до меня долетает фраза: «Андрей до усрачки жадный». Я оборачиваюсь и вижу, что неподалеку от меня разговаривают вде девушки. В 22 минуты мы проезжаем остановку «Телецентр». Один парень, который зашел две остановки назад, стоит ко мне спиной и постоянно облокачивается на меня. И либо я приглянулась его спине, что он хочет падать на меня, либо он изображал серфингиста, задача которого всеми силами устоять на ногах, не используя поручни.
В 19:26 я выхожу из автобуса, перехожу дорогу и стою на остановке у трц «Макси». Жду 18-ый или 54-ый автобус. В 40 минут приезжает автобус №54. Решаю подождать и сесть на следующий, чтоб засечь интервал между ними. В 49 минут приезжает следующий №54. Едем быстро: в 50 минут – «Орбита», 52 – «Телецентр», 53 – «Гимназия искусств», 58 – «Товары для дома», 20:00 – «Рынок», 20:04 – « 4 баня», 20:07 – «3-я поликлиника». Выхожу на этой остановке и перехожу дорогу. Решаюсь снова повторить тот эксперимент с автобусом и посмотреть интервал. В 20:12 отошёл первый 17. Спустя время смотрю на часы, там показывает 18 минут. Начинаю жалеть, что затеяла это, потому что уже не чувствую ног и вообще очень холодно. Уже думаю бросить все и вызвать такси, но пересиливаю себя и жду следующий автобус. В 20:22 подъезжает второй 17, я захожу и сажусь на заднее сидение. Здесь холоднее, чем на других местах в автобусе. Дрожу, не могу согреться и думаю, как мне все-таки повезло, что сегодня все ходили по расписанию, даже чаще, и я ждала не так долго. Хотя целью поездки было именно выявления нарушения графика. В 26 минут – «Росгосстрах», 29 – «магазин №4», 31 – «Рынок», 38 – «Малышева», 40 – « ТЦ Народный». В какой-то момент я замечаю, что играет радио,
видимо водитель прибавил громкость и сквозь шум автобуса и разговоры вокруг начинаю различать слова песни: «Калина, чудная калина». 43 минуты – «ТЦ Покровский», 44 – «Школа №3», 47 – «с/х Пригородный» - конечка.
Сегодня с графиком мне повезло. Все автобусы ездили часто и при том, быстро доезжали до следующих остановок. Поэтому я решила повторить эксперимент и проехаться еще раз.
фото авторов текста
фото авторов текста

Утро 25.01.2021. Второй день

Время 07:53 — остановка пустая. В 7:55 подъехала «тройка». В 56 минут – 17-ый автобус, в 58 – 15-ый, 17-ый, 4-ый. Все они останавливаются чуть поодаль от остановки, на другой стороне дороги. Мы еще стоим, людей становится все больше, сейчас тут человек 10. Кто-то всматривается в стоящие напротив автобусы, кто-то просто стоит, закрыв глаза.
4-ый медленно подъезжает ближе к остановке, останавливается на выезде из нашего двора, не доезжая до нас, и открывает переднюю дверь. Пару человек, машинально повернулись в его сторону, понимая, что это их автобус. Видя, что он не подъезжает, они начинают переглядываться между собой. Я также оглядываюсь вокруг, затем поворачиваюсь обратно и вижу, что подходит бабушка и начинает заходить в автобус. В этот момент он начал движение. Женщина держится за поручень на двери и пытается подняться, пока автобус медленно движется в нашу сторону. Тут слышу, что девушки сзади меня начинают обсуждать это: «Нет, ты посмотри, хоть бы остановился, ужас вообще!». Следует отметить, что двигался он очень медленно, но все же двигался.
В 8:03 я сажусь в 17-ый. В автобусе семь человек - почти все в масках. Я сажусь на заднее сидение у окна, поближе к печке. Подходит кондуктор, я оплачиваю за проезд, поднимаю голову и замечаю, что в автобусе появился экран с названиями остановок и их озвучка. Раньше в автобусах «паз» я такого не видела. Через девять минут встречаю по пути ещё один 17, что едет в ту сторону, откуда я выехала.
Когда я выходила из дома, боялась, что опоздала, но нет. Сейчас я сижу в автобусе около 43 школы и вот они, всеми любимые пробки. Четыре минуты мы пытаемся доехать до остановки. Проедем метр - останавливаемся. Одна из причин пробки в этом месте – пешеходный переход у школы. Наконец мы проезжаем его, подъезжаем к остановке, но водитель автобуса не стал заезжать в кармашек для остановки, чем спровоцировал остановку других членов дорожного движения за ним. Хоть и остановился он на минуту. Для людей также далековато. Плюс добавляется еще одна проблема: дорогу почистили так, что образовался небольшой снежный сугроб вдоль остановки, и если раньше люди могли сразу подняться в автобус, то сейчас им приходиться проходить по нему и еще идти до автобуса. Они заходят, садятся и на полу салона оказывается много снега. Сейчас салон полупустой, что для меня стало удивительным, так как два года назад, после этой остановки автобус был заполнен так, что было даже тяжело пройти к выходу. Прижимали со всех сторон, ходили по ногам, дышали в лицо. Да, возможно выбрала не то время, и чуть раньше была бы та же ситуация.
Встречались ли вы в последнее время с такой проблемой?
8:22 – остановка «Народный». Женщина на остановке подходит к задней двери и водитель открывает ее, и почему-то не учитывает или просто не видит, что в салоне девушка стоит у передней и ждёт, когда ее откроют. Кондуктор поворачивается и кричит водителю «передняя, передняя». Должна заметить, что тут не слышно радио или музыки, как, например, в прошлый раз. Но с запахами дела обстоят иначе. Рядом со мной сидит женщина, и постоянно заглядывает в мой телефон. Только написала о том, что не слышно музыки, и она тут же появилась. Негромко, но есть.
«Печорская» – 8:28. Проезжая остановку, кондуктор поворачивается к нам и спрашивает «на Чкалова никто не выходит?», в ответ ей – тишина. У окна прохладно. Сквозь куртку чувствуется холодок, и появляются мурашки и легкая дрожь. Кондуктор спрашивает опять, девушка сзади ответила, но это не было замечено и водитель проезжает остановку. Девушка начала говорить о том, что предупредила, но это тоже не было замечено кондуктором. После игнорирования со стороны кондуктора, девушка начала нажимать кнопку остановки, но выйти она смогла уже только на следующей. Теперь после этого, все отвечают громко, резко и грубо «ЕСТЬ!». В 8:38 мы останавливаемся на «Администрации» и в 8:40 мы уже у «Росгосстраха», где я и выхожу.
В 8:41 я села в 18-ый. Автобус почти пустой. Но на остановке, где я зашла, вышло много народу, и когда он подъезжал было видно, что стояли все друг к другу впритык. В автобусе очень шумно, иногда даже не слышно название остановки, и не понятно, чем это вызвано: то ли от мотора идет звук, то ли от печки. Озвучка остановок, как и в других больших автобусах, здесь есть, но на экран не выводятся их названия. «Площадь Габова» – 8:47. Здесь зашло уже больше человек, и почти все здесь без масок.
На 18-ом я ездила, в общей сумме, раз пятый и сейчас растерялась, так как не поняла, где мы едем. Но спустя минуты две слышу: «Остановка Турбаза».
фото авторов текста
фото авторов текста

В 8:54 я выхожу у ТЦ «Июнь» и иду к следующей остановке. В 8:58 подъезжает большой автобус №15. Я подхожу в центральной двери, она закрыта, потом обращаю внимание, что открыта передняя. Захожу и вижу, что оплата должна идти через водителя, кондукторов на этом рейсе не было, и нет до сих пор. Выходят люди тоже через переднюю, не представляю, как тут с большим количеством народа, так как проходы узкие. Здесь холоднее, чем в других автобусах. Музыки здесь не слышно, автобус пустой. Я сижу, уже замерзшая, мечтаю о горячем чае и жду скорейшего возвращения домой.

По итогу двух дней, я выявила и минусы, и плюсы, но стоить отметить, мне очень повезло, что все автобусы приезжали достаточно быстро.

Проверка второго корреспондента:

Сегодня 03.02.2021. Один день.

Я ждала 174 автобус на остановке «Русская гимназия», было это около 4-х часов вечера. На улице -13 градусов, морозно. На остановке ждали автобус пять человек. Спустя десять минут автобус подъехал к остановке. Я зашла в автобус, оплатила проезд стоимостью 23 рубля по карте. Кондуктор и водитель были в маске, предельно вежливы. Кондуктор передала мне чек и сказала «Держите пожалуйста». Когда заходили на остановках пассажиры, кондуктор предлагала занять свободные места. Больше людей зашло на остановках «СГУ», «Рынок», «3 поликлиника» и «Аврора». Несмотря на большой поток людей, кондуктор всех обилечивала сразу и всем отдавала чек. Автобус на каждой остановке стоял примерно от 2х до 5минут. Долго простоял на остановках «Рынок», «Аврора». Почти перед каждой остановкой кондуктор спрашивала, есть люди или нет. То ли нам повезло, либо был не час пик, но нарушений в движении автобуса №174 мы не заметили. Водитель автобуса ехал со средней скоростью, резко не тормозил и соблюдал все правила пдд.
фото авторов текста
фото авторов текста

Вопросы к организациям.

После поездок мы и сами выявили некоторые нарушения. Далее решили связаться с руководством «Комиавтотранса» и «Товарищества» индивидуальных перевозчиков». Мы составили письмо и попросили их ответить на все вопросы, которые нас интересуют. С «Комиавтотранса» нам ответили быстро.

1) Сколько автобусов выходит на линию по всем вашим маршрутам?

Мы обслуживаем маршруты №: 1, 3, 9, 15, 18, 19, 26, 30, 33а, 36, 38, 46, 54, 55, 107, 112 и 114. Суммарно на эти линии выходят около 120 автобусов, в зависимости от расписания (будний день или выходной).

2) В группах во ВКонтакте «pro.город», « чёрный список Сыктывкара» есть комментарии горожан по поводу длительного ожидания тех или иных автобусов. По каким причинам могут быть задержки автобусов? Почему так часто? Как устраняются эти проблемы?

Автобусы, курсирующие по маршрутам свершают выход на линию согласно утвержденному расписанию составленному с учетом сезонного пассажиропотока. В процессе движения могут случаться отклонения от графика. Тому может быть несколько причин — заторы на дорогах, ДТП или техническая неисправность автобуса. В ситуации, когда автобус не может продолжать движение на линии, водитель оперативно сообщает об этом в диспетчерскую службу предприятия. После получения информации — для замены отправляется резервный транспорт. Для организации этого процесса необходимо время, а также время до прибытия автобуса на линию. Поэтому ожидание автобуса может быть увеличено.

3) Как часто проводятся тех. осмотры автобусов?

Технический осмотр проводится каждый раз после выезда автобуса на линии и после возвращения с нее. ТО1 и ТО2 (более глубокие осмотры) проводятся каждый раз после пробега в 8 000 и 20 000 км (усреднено раз в месяц и раз в два с половиной месяца соответственно). На предприятии есть собственная ремонтно-техническая база для этого и квалифицированный персонал.

4) Почему после тех. осмотров возникают неисправности автобусов?

Неисправности могут возникать во время работы на линии. При их выявлении процесс перевозки прекращается. Водитель сообщает о проблеме в диспетчерскую. Коллеги отправляют на линию другой экипаж из резерва.

5) Почему на автобусе маршрута № 15 (иногда на №19) нет кондукторов? Как решается этот вопрос?

Согласно конкурсной документации на этих маршрутах может не быть кондукторов при условии работы автоматизированной системы оплаты проезда. Напомним, мы первыми в Республике Коми обеспечили автобусы валидаторами.

6) Как часто проводятся планерки с кондукторами и водителями об этических нормах в общении с пассажирами и нормах поведения в салоне автобуса? (Этот вопрос возник в ходе мониторинга: есть моменты, когда кондуктор или водитель грубят пассажиру или между собой)

Для линейного персонала разработаны и утверждены должностная инструкция и стандарт качества предоставления услуг. В них регламентируется деловое общение между пассажиром и сотрудником. В случае жалобы и установления личности виноватого работника с ним проводится дополнительный инструктаж. Также в отдельных случаях возможны дисциплинарные взыскания.

7) В каких мобильных приложениях можно отследить движение автобусов?

С марта 2018 года в столице Коми стало доступно мобильное приложение «Passengr». Оно позволяет отслеживать движение общественного транспорта столицы Коми. Бесплатный сервис доступен для устройств на базе iOS и Android. Благодаря ему пользователь в режиме онлайн может узнать время прибытия автобусов на конкретную остановку. Для этого необходимо выбрать интересующий маршрут и нажать на значок остановки, откуда пассажир намерен начать движение. Кроме того функционал приложения позволяет узнать актуальное расписание, чтобы заранее спланировать свою поездку. Также в феврале 2020 года совместно с компанией 2ГИС мы запустили аналогичный сервис в приложении 2ГИС.

8) Почему не все автобусы отслеживаются в приложениях?

Потому что мы не обслуживаем все маршруты в Сыктывкаре. Другие перевозчики к подобным сервисам и нововведениям относятся негативно.

9) Будут ли предприняты попытки это изменить?

Задайте этот вопрос другим перевозчикам.

10) Почему не на всех остановках есть расписание маршрутов (например, остановка с/х Пригородный и др.)?

Мы всегда размещаем расписания маршрутов на обустроенных остановочных комплексах. Однако есть вандалы, которые уничтожают аншлаги с расписанием. Актуальную информацию всегда можно получить на сайте komiavtotrans.ru, в мобильном приложении «Passengr», по телефону круглосуточной «Горячей линии» 21 13 14 и в альбоме сообщества.

  • С «Товариществом индивидуальных перевозчиков» все обстояло несколько иначе. Сначала мы позвонили на горячую линию, нам дали контакты руководителя Т. Королёвой, но по итогу, нам она на звонки не отвечала. Мы еще несколько раз звонили на горячую линию, спрашивали электронный адрес руководителя. Отправив письмо на эту почту, нам приходил ответ, что письмо не может быть отправлено на несуществующий электронный адрес. После чего мы еще звонили уточнить информацию. По итогу ответы мы так и не узнали.

Важно отметить!

С 27 февраля «Комиавтотранс» разместили у себя в группе во Вконтакте информацию о том, что больше они не обслуживают первый и пятнадцатый автобусы.

«С 1 марта мы прекращаем обслуживание автобусных маршрутов №1 и №15. На линии этих маршрутов выйдут транспортные средства Товарищества индивидуальных перевозчиков. Обратите внимание: Товарищество не принимает к оплате общегражданские транспортные карты и брелоки «Комиавтотранса», поэтому не исключены конфликтные ситуации».

скрин корреспондентов
скрин корреспондентов

Если вы сталкивались с какими-либо проблемами, связанные с автобусами, пишите их в комментариях.

Текст: Влада Роман, Мария Торопова