В теме саморазвития, среди многих других ядов, есть один яд тонкий и незаметный. Это яд незаметно навязанной метафорической сети.
Мы говорим о «личностном росте» как восходящем движении, то есть перемещении вверх. Спиральные динамики, путь наверх, вот это всё. Поэтому мы используем метафоры пути, препятствий на пути, остановок, хождения по кругу, тупика, и так далее.
Это очень тонкий и очень вредный яд, потому что все перечисленные метафоры, вообще говоря, с реальностью соотносятся ну очень косвенно.
Я предлагаю тебе добавить к своей рефлексии иную метафорическую сеть, связанную со сменой внутренних состояний. Представь себе какую-нибудь систему, внутри которой что-то происходит: капля краски размешивается в воде с перепадами температур, или меняется и дышит экосистема на тропическом острове, или меняются какие-то внутренние соотношения и напряжения между включёнными подсистемами... Но нет никакого «пути» как дороги, по которой куда-то «идёт» этот тропический остров. Происходит смена состояний внутри, иногда связанно, а иногда несвязанно со сменой состояний среды снаружи.
Поэтому нет никакого «я», «идущего по пути», который может что-то «найти» или что-то «оставить позади». Всё своё говно, все дискомфортные паттерны поведения, все непрожитые отношения к чему-либо и кому-либо можно либо засунуть во внутренний дальний чулан (с предсказуемым результатом), либо «переварить» внутри сменой состояний — заинтегрировать. (Кстати, метафора говна здесь тоже начинает сбоить, потому что внутреннее говно нельзя никуда вывести. Нету у нас ментального ануса.)
Так что личностный «рост» — это не столько движение куда-то. Это гораздо больше изменение как-то. Как? В сторону интеграции внутри, конечно же.
В теме саморазвития, среди многих других ядов, есть один яд тонкий и незаметный
4 июня 20214 июн 2021
6
1 мин