«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – легендарная фраза из «Бриллиантовой руки» сегодня кажется актуальней, чем в 70-80-е прошлого века. Для большинства советских граждан она звучала иронично.
Прожить на одну зарплату было вполне реально. Некоторые даже откладывать умудрялись. Почему же сегодня приходится «затягивать пояса» и «выкручиваться»?
О средней зарплате замолвите слово
Средняя зарплата к концу 80-х в СССР составляла 170-210 рублей. Уровень ежемесячного дохода напрямую зависел от специальности. Интеллигенция, как ни парадоксально, зарабатывала меньше рабочего класса. Врачи, учителя, инженеры получали 150-165 рублей, а заработок квалифицированного работяги нередко доходил до 200-300 рублей.
Вполне приличной была и студенческая стипендия. Студенту вуза ежемесячно выдавали по 40 рублей. Сдавший сессию на «пятерки» получал доплату в 25 рублей. В попытке обеспечить достойную старость правительство старалось и пенсионеров не обделять. Средняя пенсия того периода составляла 80 руб., хотя части стариков приходилось все-таки сводить концы с концами на 30-40 рублей в месяц. Зато медицина была абсолютно бесплатной для всех. И не на словах, а на деле.
И трава зеленее, и солнце теплее…
Чтобы понять, когда гражданам жилось «на одну зарплату» лучше, – тогда или сегодня, – придется произвести некоторые расчеты. Официальный курс доллара в 80-е составлял 64 копейки. Сегодня (июнь 2021 года) – 73 руб. Экономисты посчитали, что средняя советская получка в 80-е годы на сегодняшние деньги составляет примерно 35 тыс.рублей. По текущей статистике средний заработок по стране – 42,5 тыс.руб. После таких расчетов, кажется, самое время радоваться. Что бы ни говорила бабуля, а сегодня, похоже, и зарплаты больше, и трава у офиса Газпрома зеленее, и солнце в Египте теплее. :)
Вот только рано радоваться, товарищи! Объективную картину дает учет покупательских возможностей. Проще говоря – что и в каких количествах можно было купить на одну зарплату в 80-е годы и сейчас. Возьмем для простоты расчетов более чем достойный заработок в 200 ежемесячных рублей тогда и в 40 тысяч сегодня.
Черного хлеба по 16 копеек можно было купить 1250 буханок. Сегодня – из расчета по 34 рубля – 1176 буханок. Пообедать в столовой за рубль сорок на одну зарплату советские граждане могли 142 раза. Сегодня при средней стоимости комплексного обеда в 300 рублей – 140 раз. Пока разница не слишком критична.
Даешь советское мороженое!
Но многие продукты с советских времен подорожали ошеломляюще сильно. Например, мороженое. Помнится, в детстве после школы почти каждый мог купить стаканчик молочного за 10 копеек. Если бы, о счастье, разрешили просадить на любимую вкусняшку всю родительскую зарплату, то удалось бы скупить полкиоска – две тысячи вафельных стаканчиков. Сегодня – только 840.
Самая же болезненная статья расходов для многих россиян – квартплата. Наши родители тратили на нее 1-2 рубля в месяц, то есть примерно процент от заработка. Сегодня отдавать коммунальщикам приходится порядка 20% от получки. А если вспомнить про ежемесячные поборы в детских садах и школах, платные клиники, растущие цены на бензин и другие расходы, жившим в СССР точно позавидуешь.
А сколько получали вы или ваши родители в 70-80-е годы? И что на эти деньги могли себе позволить? Расскажите в комментариях :)
Другие мои статьи: Секретные опыты в СССР
«Бешеная табуретка»: почему в СССР так любили автомобиль «Ока»
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺