Юридических контор много, Ваш адвокат – один. Какой он должен быть? Тот, кому можно доверить решение своей проблемы? А, может, и свою жизнь…
Я стала свидетелем 20-летней истории «хождения по мукам» одного вполне себе нормального человека, который всего лишь хотел построить дом. Камнем преткновения стали новоиспеченные соседи, или сособственники, если следовать юридической терминологии. На самом деле всё оказалось до банальности просто. Человек стал заложником собственной доброты.
Наследство родителей, небольшой дом постройки 50-х годов был разделён на двоих с ближайшими родственниками и соответственно продан. Но только та часть, которая принадлежала этим самым родственникам. Вся беда в том, что человек этот был неисправимым романтиком и мечтал построить дом на родной земле, а родне ну очень нужны были деньги для решения своих семейных дел.
Вскоре стало понятно, что новоиспечённые соседи изначально имели далеко идущие планы и отнюдь не романтические. Они бодро взялись за реконструкцию своей доли и также энергично начали продавать и перепродавать свою часть в обход Закона и всех моральных правил.
Впрочем, о какой морали говорить, когда на кону оказываются большие деньги? Аппетит разыгрался на владение всем участком. И наследник оказался в тисках алчной компании.
Он честно пытался строить, вкладывал деньги, приглашал рабочих, пытался на своём пятачке построить свою мечту. Но удачливые коммерсанты использовали все возможные и невозможные способы, чтобы помешать соседу.
И вот тут самое любопытное. Смириться с таким противостоянием было невозможно. Человек пошёл к адвокату и подал прошение в суд. Началась бесконечная тяжба, на десятилетия. Адвокаты сменяли один другого, составляли очередные прошения, а дело всегда выигрывали соседи. Годам к пятнадцати этой истории сменились уже третьи сособственники. Как им удавалось продавать и перепродавать дом без права на аренду земли остаётся только догадываться. Наследнику, тем не менее, не помог ни один адвокат. Почему?
Как оказалось, выбор адвоката дело непростое. Этому человеку не повезло. Он наивно полагал, что каждый специалист добросовестно выполняет свою работу. Но там, где присутствует человеческий фактор, тем более в жизненно критической ситуации, тем более, связанный с Законом, нужны особые качества, знания, опыт. Не буду брать на себя смелость говорить о профессиональных тонкостях профессии без должного на то права, поделюсь мнением специалистов и своим личным пониманием, имея печальный опыт общения.
Например, Вы пришли к адвокату. Перед вами юрист. У него есть знание процессуальных правил, Закона. Убедиться, что перед Вами профессионал можно по его искренней заинтересованности в ВАШЕЙ проблеме и чуткому к Вам отношению. Он, прежде всего, интересуется задачей и возможностью её решения. «Правильный» адвокат детально вникнет во все нюансы дела, обсудив их со своим подзащитным по статьям процессуального кодекса. Он не будет давать обязательных гарантий исхода судебного процесса, но сделает всё, чтобы его выиграть.
Хороший адвокат – это хороший юрист, а это значит – отличный психолог, потому что без этого с человеком в стрессовой ситуации успешно работать невозможно. Он решает не только юридические задачи, но и «врачует» душевные раны. Да и вопрос оплаты услуг стоит на последнем месте. Такой подход позволяет уверенно и спокойно расследовать все стороны самых запутанных дел для успеха в суде.
Кстати, о суде. По всем правилам адвокатских норм и этики, хороший защитник умеет общаться и с судьёй, и с обвинителем, он отличный модератор, в его речи и диалоге с участниками процесса, прежде всего - весомая доказательная база, выстроенная по продуманному стратегическому плану.
А теперь о честности. Если адвокат искренен с Вами, и строго придерживается конфиденциальности и глубоко вникает в проблему, ищет все возможные пути её решения – это факты для доверия такому защитнику. Если же проблема сводится к перечислению свода статей Закона – можно с таким же успехом воспользоваться вариантом электронных услуг. Случай формального подхода вообще должен насторожить. А не играет ли ваш адвокат на две стороны, по принципу «кто больше заплатит». Не буду утверждать, но, кажется, именно так случилось в нашей истории.
В одном я твёрдо уверена - только доверие, основанное на личном расположении к защитнику, как к человеку и профессионалу может служить поводом для выбора.