Казахстан лишь недавно присоединился к движению организации инклюзивного образования, призванного создать все условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями в детских садах, школах, колледжах и вузах страны. По информации вице-министра образования и науки РК Шолпан Кариновой, эти условия были созданы на базе почти 2 000 детских садов и более чем 4 500 общеобразовательных школ Казахстана.
«В законе РК „Об образовании“ введена норма, где родители детей вправе выбирать место обучения ребенка — в обычной или специальной организации образования — с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической консультации (далее — ПМПК). В целях предоставления коррекционно-развивающей помощи в стране функционируют 75 ПМПК, 187 кабинетов психолого-педагогической коррекции и 14 реабилитационных центров. Помимо этого, в общеобразовательных школах действуют более 70 кабинетов поддержки инклюзивного образования, где оказывается психолого-педагогическая поддержка детям с особыми образовательными потребностями», — пояснили в Министерстве образования и науки РК.
На первый взгляд сделано немало. Но если смотреть в масштабах всей страны, то развитием инклюзивного образования занимаются лишь отдельно взятые школы и детские сады. Повсеместного движения в организациях образования, направленного на создание условий для обучения особенных детей, мы пока в казахстанских школах не наблюдаем.
А это значит, что закон «Об образовании» пока лишь декларирует право родителей выбирать любой детский сад и школу для своего ребенка. На деле взрослые вынуждены искать в своем городе детские сады и школы, где бы не только согласились принять их особенного ребенка, но и действительно с ним занимались. В сельской же местности об этом даже не мечтают. И дети в лучшем случае остаются на домашнем обучении, либо вообще лишаются возможности получить обязательное среднее образование.
Полный материал читаем здесь