406 подписчиков

Жил такой парень, или смерть на взлёте

Вся история жизни Василия Шукшина — это преодоление запретной зоны, борьба с системой, с собственной судьбой, попытка доказать — он не чужой в искусстве. У Шукшина не было ковровой дорожки ни в литературе, ни в кино. Но самой большой его трагедией стала невозможность снять фильм о Разине. Степан Разин — это была его боль.

Подписывайтесь на канал, чуть ниже:
Подписывайтесь на канал, чуть ниже:

КИноИгРА

В глухом Алтайском селе Сростки сын «врага народа» Василий Шукшин рос сам по себе. Больше с книгами, чем с друзьями, поэтому и поступать решил не куда-нибудь, а в литературный институт в Москве. Но оказалось с семью классами сельской школы туда не берут.

С таким образованием даже работы в столице ему не светило, поэтому он устроился на стройку в Калуге. Герой «Калины красной» Егор Прокудин как раз оттуда, как и многие другие герои будущих шукшинских рассказов и сценариев.

После Калуги Шукшин перебрался во Владимир, на тракторный завод. Потом нашёл работу ещё ближе к столице, в районе Щербинки. Обиды, пережитые им в детстве, сделали своё дело-настырности и упорства в нём было на троих.

Еще немного и он бы зацепился за Москву, но пришло время идти в армию. Шукшина призвали на флот, в Севастополь. И там он служил в течение трёх лет. Должен был и больше служить, но у него случился очень сильный приступ язвы желудка, и его комиссовали, списали из воинской части.

Он отправился домой к матери, чтобы просто лечиться, приехал в Сростки в возрасте 24 лет. Уже был практически взрослый мужчина, но без профессии, без образования, без непонятно каких перспектив. А ему оставалось жить всего 21 год, и за этот период он должен был стать, тем кем он потом стал. Поэтому время для него сжалось необыкновенно.

Ещё до армии у Шукшина возникла идея податься в режиссёры. Как-то гуляя по Москве, он присел на лавочку у одной из московских высоток. Из подъезда вышел мужчина, разговорились. Выяснилось, что оба родом с Алтая, земляки. Этим человеком был режиссёр Иван Пырьев.

И Шукшин попал в квартиру к Пырьеву, увидел, как живут режиссёры. И на него, деревенского парня это произвело невероятное впечатление. Поскольку он был дико честолюбив и амбициозен, решил стать кинорежиссёром, считая, что это и есть главный приз в жизни, которого может добиться мужчина.

Возвращаясь после армии домой в Сростки, Шукшин уже знает к чему стремиться. Школу он заканчивает экстерном, потом несколько лет работает там же учителем русского языка и литературы и одновременно директором.

А в 1954 году снова мчится в Москву, поступать во ВГИК. Конкурс -100 человек на место, но только одного абитуриента видно издалека. На приёмные экзамены Шукшин приходит в гимнастёрке и кирзовых сапогах.

Курс набирал знаменитый советский режиссёр Михаил Ромм, но заметил на экзаменах парня из Алтайской деревни ещё один сибиряк, актёр Николай Охлопков, который и настоял, чтобы Шукшина взяли. Все экзамены Василий сдал на хорошо и отлично, и одним из первых на курсе начал сниматься в кино.

Сам себя артистом Шукшин не мыслил, а то, что всё-таки появился на экране-заслуга Марлена Хуциева, режиссёра фильма «Два Федора». Он долго уговаривал Василия взяться за роль в этой картине.

В фильме Хуциева большой Фёдор становится, по сути, отцом для Фёдора маленького. Больная для Шукшина тема. В 1956 он получает справку о реабилитации своего отца, и понимает- человек, которого он стыдился, про которого лгал в анкетах и документах, ни в чём не повинен. Это его потрясает, и переворачивает всю его жизнь.

В этот момент даже хотел снять фильм про восстание зеков на Чукотке, именно в память о своём отце. Но понимал, что ему не дадут это сделать, цензура Госкино никогда не пропустит. Тогда он задумал снять кино о Степане Разине, потому что именно этот фильм «Я пришел дать вам волю» должен был выразить вечную тему противостояния государства и народов России.

И как раз в этой истории Шукшин не представлял, что кто-то кроме него сможет сыграть главную роль Степана Разина. Он верит в своё кино, написал и представил на студии Горького заявку на литературный сценарий. Её заворачивают, взамен предлагают снять «Печки-лавочки». Пять лет этот сценарий Шукшина лежал на студии без движения. А теперь картину хотят видеть как можно быстрее.

Всю съёмочную группу «Печек-лавочек» Василий Шукшин решил везти к себе на родину, в Алтайский край. На студии Горького долго не хотели оформлять экспедицию в такую даль, слишком накладно, но режиссёр оказался непреклонен. Или там, или нигде.

Изначально в главной роли простого парня Иван Расторгуева Шукшин рассчитывал видеть Леонида Куравлёва, который до этого уже снялся в его фильме «Живёт такой парень». Куравлёв согласился работать и в «Печках-лавочках», но, когда пришло время начать съёмки, актёр сделал выбор в пользу другого фильма.

«Печки-лавочки» Шукшин снял всего за четыре месяца. А сдавал Худсовету целый год. Редакторы требовали вырезать почти две трети материала, особенно сцены, которые казались им непонятными и подозрительными.

После долгих и мучительных правок картине дают только третью категорию. Это значит-минимум копий, минимум афиш, и показ только в заштатных кинотеатрах. Никто из маститых коллег и режиссёров ленту не поддержал.

Шукшин ещё надеялся, что после фильма о современной деревне, ему разрешат наконец постановку исторической драмы. Но руководство киностудии Горького с этим вопросом тянуло, и тогда Шукшин решил действовать на свой страх и риск, отправился прямиком в Кремль, на приём к секретарю ЦК КПСС Петру Демичева, который курировал культуру.

И тот был очарован Шукшиным, и дал добро на съёмки. Что уже привело к конфликту на студии Горького. Коллеги по цеху поняли, что картина Шукшина съест весь бюджет, настолько она была грандиозной и дорогой, и зарубили начинания режиссёра на корню.

Он ушёл на Мосфильм, а там был другой такой тёртый дядька-Сергей Бондарчук. Который сказал, что ты пока сними сначала современное кино, а потом я тебе дам снимать «Я пришел дать вам волю». И только поэтому Шукшин снял «Калину красную».

На время, Степана Разина из его жизни вытесняет Егор Прокудин. Василий Макарович опять играет своего персонажа сам, и опять работает на съёмочной площадке вместе с женой. Сниматься вместе им непросто, Лидия Николаевна привыкла произносить текст строго по сценарию, а Шукшин терпеть не может заученных фраз.

Сцену, в которой Егор тайно приезжает к своей матери, снимали не так, как другие. Всё потому, что на площадке в тот день была не актриса, простая жительница деревни Садовая, где проходили съёмки «Калины красной», находка Шукшина. В кадре Ефимия Быстрова ничего и не играет, просто рассказывает свою жизнь, которая невероятно совпадает со сценарием.

Шукшин больше всего боялся, что он будет неестественным рядом нею. Этой пронзительности настоящих человеческих чувств коллеги по цеху не оценили. Потом на Худсовете Сергей Бондарчук, обращаясь к Шукшину скажет: «Есть правда жизни и правда искусства, правды жизни у тебя тут много, а где искусство?»

Спасло Шукшина то, что «Калину красную» посмотрели на правительственных дачах, фильм понравился. Премьеру назначили в Доме кино. Тогда Шукшин впервые почувствовал, что такое настоящее признание, а оно было необходимо ему как воздух, ведь осталась неосуществлённая мечта, и казалось, что теперь то до неё рукой подать.

Но Сергей Бондарчук ставит Шукшину последнее условие - сыграй Лопахина в моём фильме «Они сражались за Родину» и берись за Разина. В тот год, когда снималась эпопея Бондарчука, лето выдалось особенно жарким. Каждый день Шукшин был занят на съёмках, и как вспоминают коллеги, неважно себя чувствовал.

А 2 октября 1974 года Василия Шукшина найдут мёртвым в каюте корабля «Дунай». По официальной версии у него остановилось сердце, не выдержало страшной жары, огромного количества кофе и сигарет. Постоянного напряжения и многолетней борьбы.

Василий Макарович Шукшин, как творец погиб на взлёте. Во всех его произведениях в конце жизни видно, как он растёт и развивается, движется вперёд и становится мудрее. «А был бы «Разин» в этот год…». Жаль, не будет, не дали.

Чуть ниже:
Чуть ниже:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И
КОММЕНТИРУЙТЕ

  • Спасибо, что дочитали до конца!