Среди магазинов иногда встречаются крайне недобросовестные, которые хотят нажиться на покупателе, пользуясь правовой неграмотностью.
Недавно в соцсетях мне задавали вопрос на эту тему. Читательница сделала заказ в интернет-магазине, а после передумала. Однако из интернет-магазина стали поступать звонки и СМС с угрозами.
Представители магазина заявляли, что если покупательница откажется принимать товар, то ей придётся выплатить магазину тройную стоимость покупки.
Давайте разберёмся, насколько это правомерно и на что вообще может претендовать магазин в таком случае.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Можно ли отказаться от интернет-заказа без штрафов
При покупке в интернет-магазине, конечно же, действует закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), а также специальные «Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи».
П. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП гласит, что покупатель может отказаться от покупки в любое время до момента её получения, а после её получения — в течение 7 дней. Это если потребителю вообще было сообщено о праве отказаться. А если не сообщили — тогда в течение 3 месяцев.
Право на отказ при интернет-заказе действует даже в отношении технически сложных и других товаров, которые нельзя вернуть в обычных магазинах — например, косметику или колготки.
И если вы сделали заказ и передумали, то можете смело от него отказываться — это право вам предоставлено законом.
Какое возмещение может требовать магазин
Мало какой магазин будет рад, если вы сделаете заказ, а после отправки откажетесь получать посылку. Поэтому иногда возникают подобные ситуации — продавцы начинают грозиться штрафами и компенсациями. Однако это лишь пустые угрозы.
Даже если интернет-магазин пропишет в договоре или условиях обслуживания штраф покупателю при отказе от товара, это положение будет недействительным. Ст. 16 ЗоЗПП говорит, что договор не может содержать положения, ущемляющие права потребителей.
Однако по закону магазин всё же имеет право на некоторое возмещение.
Согласно п. 4 ст. 497 ГК РФ, при отказе покупателя от получения товара, магазин может потребовать с покупателя возместить фактически произведённые на доставку расходы. На практике это бывает редко, но такое право у магазинов есть.
Некоторые магазины пугают клиентов так: «Мы пойдём в суд, и вы заплатите нам 500 рублей за доставку и 15 000 рублей расходов на юр. услуги». Но здесь они тоже хитрят. Ни один суд не присудит судебные расходы в размере 15 т. р. по иску, в котором основное требование — 500 рублей.
Как неоднократно говорил Верховный Суд, размер взыскиваемых судебных расходов должен быть разумным и направлен против их необоснованного завышения.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********