Горчица является отличным сидератом. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, благотворно воздействует на культивируемые на участке овощи, избавляя их от грибковых и прочих вредоносных микроорганизмов, а также насыщает и улучшает качественный состав грунта.
Полезные качества сидерата
Горчица – универсальная культура. Ее семена не только используются в кулинарии, но обладают и благотворным воздействием на организм человека – повышают аппетит, улучшают обмен веществ, обладают бактерицидными свойствами. И мало кто догадывается, что растение, выращиваемое на участке в качестве сидерата, является хорошим удобрением для посаженных после него на грядках культур.
Горчица, посеянная на территории дачного участка, насыщает грунт питательными элементами – гликозидами и фосфором. Гликозиды угнетают рост сорняков, а фосфор оказывает питающее воздействие на сеянцы.
Горчица богата эфирными маслами, которые предотвращают развитие различных заболеваний (корневой гнили, парши и др.), грибковых инфекций и защищают растения от нападок вредителей. Как следствие улучшается и структура почвенного покрова.
Культура способна удерживать в почве азот, что помогает активно бороться с выщелачиванием грунта. А свойство горчицы задерживать в земле влагу делает почву более пригодной для ранних весенних посевов.
Совместимость горчицы с другими огородными культурами
Для того чтобы польза горчицы в качестве подкормки была ощутима, соблюдайте следующие условия ее выращивания:
- проращивайте растение на грядке в течение 18-22 дней;
- срезайте культуру в положенный срок под корень, не переращивайте сидерат, чтобы избежать отвердения стебельной части;
- измельченные стебли распределяйте по территории грядок равномерно;
- после проведения процедуры удобрения почвы при помощи зеленой массы землю перекопайте на глубину до 5 см.
Далее проведите полив грунта. Перекопанные грядки должны «отдохнуть» в течение недели. После, приступайте к посадке основных огородных культур.
Горчица в качестве сидерата благоприятна для выращивания многих видов овощей: перца, баклажанов, кабачков, патиссонов, томатов, огурцов, тыквы и других культур. Благодаря предшественнику болезнетворные организмы не побеспокоят эти растения.
Благоприятно повлияет сидерат и на развитие и скорость роста картофеля, убережет посадки от колорадского жука и других вредителей.
Помните, что не все овощные культуры допустимо высаживать после сидерата. Например, для представителей семейства крестоцветных (редиски, редьки, капусты) данное удобрение не только не поможет, но и может навредить. Это объясняется наличием у культур общих болезней.
Время и правила посева
Высевают горчицу в качестве удобрения обычно весной или осенью.
Весной растение сажать следует в начале-середине апреля при устоявшемся благоприятном температурном режиме (не ниже +10 ºC).
Осенью принято сажать горчицу после сбора урожая. Такая посадка поможет почве восстановиться и насытит ее полезными минералами.
После сбора урожая осенью горчицу сажают повторно – процедура способствует восстановлению грунта и насыщению его полезными микро- и макроэлементами.
Некоторые огородники в конце осени закапывают семена в предварительно разрыхленную землю, где посадочный материал и находится до наступления весны. Чтобы семена не замерзли, их заглубляют в грунт.
Посейте на своем участке горчицу, используйте в качестве удобрения и на личном опыте сможете убедиться в ее полезных качествах.
Сеете ли вы сидераты на своем участке?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Так же читайте: Томатная ботва: полезные свойства и способы применения