Привет моим подписчикам и случайно заглянувшим на канал!
Йошкар-Ола уникальный город, в котором воссоздали архитектурный стиль многих европейских городов, но, кроме зданий, в городе установили большое количество скульптур, некоторые вызывают как минимум удивление гостей города, а как максимум вопрос: а это кто? И эти творения достойны отдельной статьи.
Листайте галерею→
Начнем с героя заголовка - Йошкиного кота. Теперь вы знаете его в лицо морду. Странно, что эта скульптура установлена не в самом центре, а поодаль. На счастье котейке трут заднюю лапу и нос.
Сражу же знакомимся с Йошкиной кошкой и переходим к людям. Кстати, даме нашли место в центре города.
Грейс Келли и князь Монако Ренье III. Самая непонятная для меня скульптура, потому что расположена у входа в ЗАГС. Грейс в свадебном платье, князь в парадной форме, фигуры не искажены художественным домыслом, красивы и торжественны. Но возникает вопрос: почему именно они? Видимо, эта пара вызывает ассоциацию с крепкой семьей у йошкаролинцев. Иначе не объяснить.
Лоренцо ди Пьеро де Медичи (Великолепный). Медичи, знакомая фамилия - воскликнут читатели. Ну да, знаменитый итальянский род политиков и коммерсантов эпохи Возрождения, а что-то конкретно про них помните? Ну хоть одно имя знаете? Давайте будем честными, не знаете. Можно еще вспомнить старый советский детектив «Ларец Марии Медичи», но там тоже не углубляются в историю знаменитой фамилии. Что он такого сделал для России, чтобы его скульптура стояла в самом центральном сквере Йошкар-Олы? Нет, я не против, но почему например не Микеланджело или Леонардо да Винчи? Для меня загадка.
Рембрандт. Ну ладно, здесь понятно, набережная Амстердама и знаменитый голландский художник.
Эйфелева башня. Место выбрано странное, далеко от центра, на задворках. Стыдно что ли выставлять проходимой части было?
Есть еще ряд скульптур, за который я правительству Йошкар-Олы ставлю, говоря современным языком - лайк. Да, мы этих людей не знаем, но они были известны и внесли вклад в республику Марий Эл. Человечество часто забывает про менее известных, но не менее благородных, порядочных и заслуживающих доброго слова людях.
Александр Андреевич Келлер - государственный деятель, участник Отечественной войны 1812 года.
Епископ Марийский Леонид
Иван Андреевич Ноготков-Оболенский - первый воевода Царевококшайска (старое название Йошкар-Олы)
Не обошлось в Йошкар-Оле и без традиционных скульптур известным людям, но большинство из них не увековечены в гранит или металл на площадях городов. И тут избирательно подошли.
Царь Федор Иоанович. Для тех, кто подзабыл - сын Ивана Грозного, царствовал с 1584 года по 1598 год
Патриарх Алексий II
Императрица Елизавета.
Пушкин и Онегин
Это лишь малая часть скульптур города, но самых-самых интересных.
На этом заканчиваю экскурсию по Йошкар-Оле, про основные достопримечательности города статья здесь.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет еще много полезного, интересного и красивого.