Найти в Дзене
Хранитель историй

Когда люди звонят, пишут и приходят в соцзащиту случается невероятное!

Сборник «Из жизни соцзащиты»

Иллюстрация к истории "Про общий язык"
Иллюстрация к истории "Про общий язык"

Я успеваю не только писать книги, но и работать ... в соцзащите. И здесь тоже нахожу интересные истории, которые могут заставить читателя улыбнуться или задуматься.

Про байки

Звонит в соцзащиту мужчина из Оболенска. Интересуется пакетом документов для региональной социальной доплаты к пенсии. Объясняю.

На следующий день дежурю в МФЦ (это другое место и адрес). Приходит мужчина подавать документы, и я понимаю, что вчера разговаривала именно с ним. Оболенский. Обсуждаем это и попутно оформляем заявление. Нам не хватает некоторых деталей, но вопрос решается.

В пятнадцать часов моя смена в МФЦ заканчивается, и я возвращаюсь в соцзащиту. Телефонный звонок. Мужчина говорит, что сегодня оформлял электронное заявление и нашел то, что нужно. Уточняю:

— Вы из Оболенска? Это я принимала документы в МФЦ…

Интересно, мужчина ведь понял, что я не единственный работник в соцзащите? Нас мно-о-ого!!!

Иллюстрация к истории "О байках"
Иллюстрация к истории "О байках"

О советах

— Дочка, мне бы только спросить…

— Спрашивайте, бабушка. Компенсация за коммуналку? Доплата к пенсии?

А бабушка начала рассказывать о своем сыне и его жене — какие они хорошие.

— Они обо мне заботятся… кушать приносят. Жить к себе зовут…

Бабушка, и?..

— Дочка, они очень хорошие. Но Я НЕ ХОЧУ!!! Дочка, Я НЕ ХОЧУ С НИМИ ЖИТЬ!!!

Я аж подпрыгнула с трубкой в руках.

— Не хотите? Имеете право не хотеть. И не переезжать.

А бабушке ужасно стыдно от мысли, что родные приносят ей каждый день суп, а она…

— Дочка, они же обидятся! Я понимаю, что нужно продать мою квартиру — они хотели на море съездить. Я не против. Но жить у них НЕ МОГУ! Дочка, это же неправильно, да? Скажи мне: я должна переехать к сыну?

Одинокая (ходячая) бабушка, которой родные в последнее время уделяют повышенное внимание, спрашивает у меня совета. У меня оцепенение. Я не Бог, чтобы решать судьбы людей. Я не имею права. Я не должна.

Но я рассказываю бабушке про соцработников, которые могут помочь и с покупкой продуктов, и с их приготовлением. Бабушка записывает телефон нашего Серпуховского дома ветеранов и очень удивлена, что там можно заниматься любимым делом, общаться с людьми. Она никогда об этом раньше не слышала и большинство времени проводит возле окошка.

— Дочка, я правда могу к ним не переезжать? Так же можно, да? СПАСИБО, дочка!!! — бабушка почти смеется. Будто в восемьдесят с лишним лет я открыла ей какой-то удивительный секрет.

Про магию чисел

Иллюстрация к истории "О магии чисел"
Иллюстрация к истории "О магии чисел"

На работе. Телефонный звонок:

— Алло, это 105-й кабинет?

— Нет. Запишите номер телефона.

Диктую.

Проходит две минуты. Снова звонок и этот же мужской голос:

— Алло, это 105-й кабинет?

— Я вам только что дала номер необходимого кабинета.

— Ну ладно… тогда я все-таки его ЗАПИШУ. Продиктуйте еще раз!

А вы верите в магию? Или тоже приходится записывать?

Про письма

Иллюстрация к истории "Про письма"
Иллюстрация к истории "Про письма"

Соцзащита — это не только личное общение. Еще мы получаем письма: бумажные письма в конвертах, написанные от руки. Обычно жалобы на то, что чего-то не дали/не доплатили/не сделали, истории о жутких соседях и плохих детях.

Мне захотелось поделиться с вами ОТРЫВКОМ из одного письма. Фамилию автора не скажу, а имя, к сожалению, только в виде инициалов Д. М. Для удобства чтения точки и запятые я расставила сама, содержание – авторское.

«… Далее о капусте. Почему она так подорожала? 50 р. минимум за 1 кг., а где-то 65 и 80 р. и 90 р. Капуста никогда не была таким дорогим продуктом, т.е. овощем. Ведь нам зарплату не повышают, а наоборот, пытаются снизить. Чтобы приготовить щи (борщ я не ем) надо платить такие деньги!

Далее о хлебе духовном. О такой игре, как футбол. Почему сборная нормально не играет? Да потому что на ведущих позициях играют те самые легионеры. Чтобы сборную вернуть на прежний лад надо (я уже писал об этом Медведеву), чтобы в клубах в матче играло не более 4 легионеров — по одному на каждой позиции: 1 в нападении, 1 в средней линии, 1 в защите и 1, если он легионер вратарь. А если вратарь свой, то не более трех, а остальные все свои. А если у клуба одни иностранцы — засчитать этому клубу техническое поражение. И так в каждом матче — пока не вернут своих. А ведущие позиции — это средняя линия и нападение, т.е. там, где забивают голы…»

Далее о кино и эстраде.

В общей сложности пять страниц формата А4.

А знаете, что самое неожиданное? Мы не просто читаем ваши письма — они регистрируются и подлежат ответу в течение тридцатидневного срока. И ответ должен быть достойный, чтобы человек не расстроился и не обиделся.

Что бы вы ответили автору? Про ценообразование, расстановку сил на футбольном поле, качество современных фильмов и неоправданный подъем Александра Цекало и Лолиты Милявской с песней «Хочешь, но молчишь»?

Важное условие: вежливо.

Это несколько историй из новой книги «Из жизни соцзащиты». Книга не о мерах социальной поддержки — она о людях. О тех, кому нужна эта самая поддержка и о тех, кто помогает её получить. О смешном и ПРО серьезное.

Книга "Из жизни соцзащиты"
Книга "Из жизни соцзащиты"

Подписывайтесь на мой канал, и читайте истории, которые могут принести вам радость или возможность подумать о чем-то важном.

-6