Профсоюзная организация «Северстали» объединяет более 15 тысяч работников компании. В этом году профсоюз подводит итоги пятилетней работы и избирает лидеров на новый срок. 9 июня состоится отчетно-выборная конференция профкома комбината, а на сегодняшний день известны имена общественных избранников в цехах и подразделениях. Большинство новых лидеров пришли в общественную деятельность с рабочих профессий.
Слесарь-ремонтник, старший водопроводчик, машинист тепловоза, резчик горячего металла – еще вчера они выполняли свои прямые обязанности, а уже сегодня перешли на освобожденную работу в профсоюз. Череповецкие металлурги доверили представлять свои трудовые интересы самым опытным товарищам. На этих людей возложена обязанность вести переговоры с руководителями на местах по обращениям работников, организовывать совместные мероприятия по безопасности и улучшению условий труда, помогать коллегам в решении вопросов оздоровления, социальной защиты, а также объединять коллектив, сохраняя добрые традиции.
Сергей Бурков возглавил профсоюзную организацию управления транспорта. До этого более 30 лет он отработал машинистом тепловоза.
– За время работы на комбинате изучил каждый стык рельсов на протяжении всех 450 километров пути, работал на всех участках, – поделился Сергей Владимирович. – Люди у нас сплочённые и ценят только реальные дела. Задумок в новом качестве у меня много. В первую очередь, это касается оплаты труда. Например, по помощникам машинистов тепловоза есть предложение – рассмотреть возможность увеличения доплаты за освоение станций. Есть предложения по мотивации профсоюзного членства за счет расширения сферы социальных услуг, которые мог бы оказывать профсоюз. Все эти вопросы я намерен обсуждать и добиваться улучшений для работников.
Слесарь-ремонтник центра «Промсервис» Николай Гусаров более 10 лет является старшим уполномоченным по охране труда и помогает улучшить ситуацию по безопасности на производстве. В ходе нынешней отчетно-выборной кампании его избрали заместителем председателя профкома плоского проката по холодному прокату.
– Цех ремонта промышленного оборудования, где я до недавнего времени трудился и был уполномоченным профсоюза, несколько раз переходил из одной структуры в другую, поэтому у меня есть навык общения с руководителями разного уровня и опыт решения различных ситуаций. Каждый, кто приходит в работать в профсоюз, начинает свою деятельность с личностного конфликта: с одной стороны тебя выбирают защищать работников, а с другой – ты сам являешься зависимым от работодателя. Тот же уполномоченный по охране труда – это обычный работник, а ему нужно оказывать влияние на мастера, указывать на недоработки, убеждать, настаивать на своей точке зрения. Такое общение нравится далеко не всем руководителям. Часто перед новичками стоит выбор: как быть. Если контакт с начальниками сразу не найден всегда нужна поддержка организации: профкома цеха, подразделения, комбината. Важно и правильное обучение новичков, чтобы не доводили ситуации до конфликтов. Мне в свое время помогли, теперь авторитет уполномоченного в нашем цехе непоколебим. Важно, чтобы такое взаимодействие было настроено повсеместно.
Николай уже делает первые шаги в этом направлении. С апреля текущего года он запустил проект профсоюзного коучинга для вновь избранных уполномоченных по охране труда.
Максим Иванов до профсоюзной конференции 16 лет отработал резчиком горячего металла на сортопрокатном стане 350.
– У нас в цехе я всегда старался выстроить конструктивный диалог с руководителями, ссылаясь на нормативные документы. Это получалось. Например, недавно в ходе организационных изменений, машинистам кранов добавились новые обязанности. Работники обратились в профком, отметив, что данное изменение значительно расширяет их зону обслуживания и, по сути, является новым рабочим местом. Мы составили разговор с администрацией и пришли к взаимопониманию. В итоге было создано новое рабочее место, на котором провели спецоценку и люди стали получать справедливое вознаграждение за труд.
Геннадия Силантьева, старшего водопроводчика доменной печи, делегаты конференции поддержали единогласно, доверив пост председателя профкома доменщиков.
Геннадий Геннадьевич приехал в Череповец по комсомольской путевке на строительство пятой домны и с тех пор, вот уже более 30 лет, работает на «Северянке». Геннадий является Почетным металлургом, у него за плечами участие в пуске и наладке 14 доменных печей в России, США и Пакистане. В профсоюзной работе многое годы он являлся уполномоченным по охране труда. Секрет успеха для него прост:
– В профсоюзе, как и на производстве: один человек ничего не может сделать. Когда на домне все вместе работают, тогда и «железяки» кажутся не такими тяжелыми, и температура не такой высокой.
Особую рабочую закалку в горячих цехах меткомбината получили и другой новый профлидер – Иван Лапин. До избрания на общественную должность более 15 лет он работал разливщиком стали в электросталеплавильном цехе, ему доверили представлять свои интересы работники электростали и известково-доломитного цеха.
Профсоюзная организация ПАО «Северсталь» объединяет 102 профсоюзные организации производств и цехов «Северстали», а также предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь», 86 профсоюзных лидеров выполняют общественную работу без отрыва от производства и 18 с освобождением от основной работы.