Правительство Российской Федерации озабочено ситуацией с неперерабатываемыми отходами. Законотворцы во главе с вице-премьером страны Викторией Абрамченко подготовили ряд мер, который может заметно изменить правила игры на рынке полимерной продукции.
Судьбоносное решение было озвучено на IX Невском международном экологическом конгрессе.
«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — сообщила Абрамченко на IX Невском международном экологическом форуме.
Волнение правительства понятно. Мировая пандемия и повальная удаленка кратно увеличили количество пластиковой упаковки, которая являлась безопасным посредником между заказчиком и клиентом. По оценке заместителя гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Алексея Макрушина, за год в России образуется от 6 млн до 8 млн тонн пластиковых отходов, значительную часть из которых составляют обыкновенные пакеты.
Путь к френдли-упаковке не будет легким. Жесткая централизация российских регионов диктует расслоение не только в доходах населения, но и в актуальности применяемых технологий. Речь о переработке в том числе. Так, в большинстве республик Северного Кавказа на переработку не примут ни одно из пластиковых изделий, которые запрещают сторонники Greenpeace. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация уже лучше, но все равно не намного.
Пример Евросоюза говорит о том, что разного рода стимулирования для производителей не работают. Поэтому был выбран путь запретов и ограничений.
Сегодня нашим производителям постепенно придется перестраиваться. Работать с цветным пластиком не дальновидно. Необходимо искать альтернативные материалы и в том числе перестраивать свои производственные мощности под новые типы производимого продукта.
В плане одноразовой посуды напрашивается решения с бумагой и ее производными. В нашем каталоге вы можете посмотреть оборудование для производства бумажной упаковки, бобинорезательные машины для крафт-бумаги, картона. Необходимо иметь на производстве и соответствующие перемотчики рулонных материалов.
В технологии производства пластиковых палочек тоже нужно будет вносить директивы. Придется эксперементировать с материалами стержня. Сегодня уже можно купить линию по изготовлению ватных ушных палочек на деревянном стержне.
Ко всему этому, конечно, стоит прибавить все телодвижения по запрету пластиковых пакетов. Они то стихают, то начинаются снова. С обязательным бонусом в виде невозможности переработки материалов. В качестве альтернативного сырья для пакетов тут может выступить спанбонд. Примеры экструдеров, которыми вы можете снабдить свое производство есть в нашем каталоге.
Совсем недавно глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что министерство готовит полный перечень товаров и упаковки из пластика, которые невозможно переработать, чтобы в дальнейшем предусмотреть возможность запрета их производства. Исходя из этого списка производителям нужно будет переосмысливать свою деятельность. Но уже сейчас понятно, что промедление или безразличие к изменениям на рынке полимерной продукции может резко отрицательно сказаться на вашей завтрашней прибыли.